Профсоюз Работников Агропромышленного комплекса Российской Федерации
01.02.2022

Позиция IUF: Климатический кризис и нулевые обязательства

В 2022 году IUF планирует серию публикаций, посвященных критической роли профсоюзных организаций в защите прав и борьбе за социальные и экономические изменения, необходимые для предотвращения глобальной климатической катастрофы. Первая статья в этом цикле подготовлена заместителем генерального секретаря IUF Джеймсом Ричи.

Сегодня человечество не способно достигнуть ни одной из поставленных им для себя целей по сдерживанию климатических или предотвращению разрушения биоразнообразия. Растут выбросы парниковых газов, а с ними все более частыми и серьезными с каждым годом становятся наводнения, засухи и волны экстремальной жары.

На недавней Конференции ООН по изменению климата COP26 в Глазго богатые сраны обещали достигнуть углеродной нейтральности – преимущественно к 2050 году. Термин «углеродная нейтральность» означает, что все, выброшенные в атмосферу за определенное время из-за деятельности человека парниковые газы должны за тот же период быть извлечены из нее благодаря специальным мерам. Но, поскольку выбросы нарастают, должны увеличиваться и объемы извлекаемого из атмосферы углекислого газа.

Компании, ответственные за выбросы значительных объемов парниковых газов – производители мяса, молока и других продовольственных товаров – постоянно включают в свои заявления и отчеты для акционеров обещания достигнуть углеродной нейтральности к 2050 году. Но что стоит за этими словами? В настоящее время не существует действенной и экономически эффективной технологии, которая позволяла бы обеспечить поглощение необходимого объема CO₂ и, соответственно, выполнить эти обязательства. Очевидно, что бизнес пытается прикрыть нарастающие объемы производимого загрязнения красивой картинкой будущей углеродной нейтральности, не задумываясь о расплате, которая кажется сегодня очень далекой.

Создание комплексных аналитических моделей, которые связывают экономическую активность с климатом, и разработка перспективных технологий по извлечению из атмосферы и связыванию углерода стали прибыльным бизнесом. Каждое новое сообщение о еще одном потенциальном способе поглощения углекислого газа становится – при активной поддержке корпораций и правительств богатых стран – оправданием для продолжающегося увеличения выбросов: кажется, зачем сокращать их, когда вот-вот появится способ все исправить. Увы, это иллюзия.

Впрочем, концепция «углеродной нейтральности» не обязательно связана с некими будущими технологиями поглощения углерода. Альтернативой является предположение, что выбросы могут быть полностью компенсированы за счет защиты лесов и болот, а также посадки деревьев. Обещания такого рода также регулярно появляются в корпоративных отчетах. Они опираются на негласное предположение, что для подобной компенсации не существует никаких ограничений, а значит – не должно быть ограничений и на выбросы конкретной компании.

В апреле 2021 года три ведущих европейских климатолога – Джеймс Дайк (Эксетерский университет), Роберт Уотсон (Университет Восточной Англии) и Вольфганг Кнорр (Лундский университет) – опубликовали заявление с критикой концепции углеродной нейтральности, охарактеризовав ее как «фантастическую». Парижской конференцией по климату в 2015 году была поставлена цель удержать глобальное потепление в пределах 1,5 градусов по сравнению с доиндустриальными показателями. Однако «нынешняя политика углеродной нейтральности не позволит удержать потепление в границах полутора градусов, потому что ее цель изначально состоит вовсе не в этом», – указывают ученые.

На сегодня единственным путем к углеродной нейтральности в продовольственной цепочке является сокращение производства и отказ от практики интенсивного сельского хозяйства. Но такие планы компании предлагают, скажем так, нечасто. Куда более распространены обещания снизить объем загрязнения в пересчете на килограмм мяса, литр молока или другую единицу выпускаемой продукции. Про снижение объемов выбросов в целом речи не идет.

Но даже относительное сокращение выбросов – это лишь фикция, поскольку оно достигается на бумаге путем приобретения квот на выбросы углерода, так называемых «углеродных кредитов» - разрешений на производство некоторого числа тонн углекислого газа, которые таким образом «списываются» с «углеродного баланса» компании. Рынок подобных квот предусмотрен Киотским протоколом, вступившим в силу в 2005 году, и постепенно развивается. Первоначальная идея состояла в том, чтобы сделать выбросы дорогим удовольствием для производителей и, таким образом, подстегнуть их к переходу на более чистые технологии. Но фактически, зачастую доходность производства перекрывает расходы на покупку квот.

Система торговли выбросами (ETS), основанная на правилах ЕС, позволяет компаниям, которые превышают ограничения на выбросы CO₂, покупать «углеродные кредиты» у тех, кто не использовал выделенную им квоту. Поскольку лимиты выбросов снижаются каждый год, цена кредита выросла с 4 евро в 2016 году до более 60 на настоящий момент. По данным Всемирного банка, в 2020 году через основной рынок ETS прошли кредиты на сумму более 23 миллиардов евро.

Существуют и другие площадки, где «углеродные кредиты» продаются в рамках частных систем и стоит значительно дешевле. Объем таких рынков вырос в семь раз за последние четыре года.

Недавнее исследование, проведенное медиа-холдингом «Nikkei Asia», показало, что индонезийская программа торговли «углеродными кредитами», основанная на одном из крупнейших в мире проектов по охране тропических лесов на затопляемых землях, являющихся важным резервуаром углерода, и предотвращение их коммерческой эксплуатации путем отзыва прав на использование территорий, уже выпустила кредиты, объем которых в три раза превосходит объем углекислого газа, который могут удерживать охраняемые экосистемы. С 2017 года программа продала кредиты, эквивалентные 30 млн тонн CO₂ на общую сумму около 210 млн долл. США.

Кредиты выпускаются и продаются с целью одновременно и предотвращения обезлесенья, и сокращения выбросов. В основе этой деятельности лежит заложенный в Киотском протоколе принцип «дополнительности»: идея в том, что сокращения выбросов должны дополнять другую экологическую пользу от проекта. Однако индонезийский проект основан на продаже «углеродных кредитов» для защиты леса, который и так находится под государственной защитой с 2011 года. Любая экономическая деятельность на этой земле была запрещена за несколько лет до начала проекта, а значит, продажа кредитов ничего не «дополняет», а служит лишь коммерческим целям.

«Nikkei Asia» также указывает, со ссылкой на данный финской некоммерческой организации «Compensate», что более 70% подобных проектов имеют либо очень сомнительную «дополнительность» или ненадежную отправную точку для расчетов, из-за чего их потенциальная польза часто переоценена. Также распространен выпуск фантомных или поддельных кредитов.

Спрос на поглотители углерода растет, и это стимулирует правительства развивающихся стран не только защищать, на и высаживать леса, сгоняя мелких фермеров и крестьян с земель, которые те обрабатывают – причем обрабатывают наименее вредным образом по сравнению с индустриальным сельским хозяйством, преобладающим в развитых странах. Женщины, коренные народы и другие уязвимые группы составляют сегодня большинство жертв климатического кризиса, страдая также и в этом аспекте.

Одержимость экономическим ростом и вера в эффективность свободного рынка – гарантированный путь к климатической катастрофе. Ресурсы нашей планеты небесконечны и климатические изменения близки к точке невозврата.

Единственный способ обезопасить человечество – это незамедлительное и устойчивое сокращение выбросов парниковых газов, которое должно быть обеспечено одновременно с защитой прав человека и расширением социальной справедливости.

IUF и его членские организации должны обращаться к правительствам и работодателям, призывая их к максимальному сокращению выбросов. Наши требования включают немедленный отказ от ископаемого топлива и переход к возобновляемым источникам энергии. Необходим переход к агроэкологическому земледелию, позволяющему восстанавливать и повторно использовать природные ресурсы. Это потребует новых навыков и создания новых рабочих мест. Такой переход должен быть предметом переговоров с профсоюзными организациями, чтобы обеспечить справедливость для затронутых им трудящихся и защиту их прав.

Перед нами – сложная задача. Но ее решение необходимо. Работники и люди, проживающие по соседству, должны объединяться, чтобы бороться за изменения, которые столь необходимы – за возобновляемую энергию, устойчивую продовольственную систему и соблюдение прав человека. Бороться – и побеждать в этой борьбе!

IUF ВЕЦА
Дата публикации: 3 февраля 2022 г.


Возврат к списку