04.09.2013

Заседание Консультативного совета Международного объединения агропромышленных профсоюзов

С приветственным словом перед собравшимися выступил председатель Федерации независимых профсоюзов Таджикистана Муродали Салихов.
На заседании были обсуждены вопросы:
- о мировой экономической ситуации, состоянии отраслей АПК и тенденциях в сельском хозяйстве, пищевой и перерабатывающей промышленности;
- о практических действиях профсоюзов по защите социально-трудовых прав членов профсоюзов в современных условиях;
- о реализации Основных направлений работы МОАП на период до 2017 года;
- о работе членских организаций МОАП по выполнению решений VII съезда ВКП;
- об организационно-финансовой деятельности МОАП.
В своем докладе Председатель КС МОАП Н.Н.Агапова представила обзор общей ситуации в странах СНГ и в мире в 2011-13 годах, обрисовав социально-экономическое положение в государствах Содружества, вопросы и тенденции занятости населения, изменения форм труда и систем трудовых отношений, заработной платы в общем и в отраслевом разрезе. Отдельная тема была посвящена действиям социальных партнеров на рынке труда и задачам агропромышленных профсоюзов на текущем этапе.
Члены Консультативного совета рассказали о положении дел в государствах Содружества и о своей работе по реализации задач, поставленных конференцией МОАП и VII съездом ВКП.
В целом работа Консультативного совета МОАП за прошедший период была признана удовлетворительной. Члены совета высказались за продолжение работы по расширению состава МОАП и за укрепление организационно-финансовой дисциплины в организации.
Участники заседания посетили сельскохозяйственные Варзобский и Гиссарский районы, где встретились с профсоюзным активом и административным руководством.
В культурную программу мероприятия входило посещение Гиссарского историко-культурного заповедника, в том числе старинной Гиссарской крепости, на территории которой в 2015 году пройдет празднование 3000-летия района.