Профсоюз Работников Агропромышленного комплекса Российской Федерации
13.11.2023

Развитие социального партнерства обсудили на Всероссийском семинаре-совещании

Всероссийский семинар-совещание профсоюзного актива и специалистов по социально-экономическим вопросам и социальному партнерству состоялся с 7 по 10 ноября в городе Сочи. Семинар был посвящен актуальным проблемам развития социального партнерства на современном этапе, нововведениям в социально-трудовой сфере и будущему профсоюзного движения России.

Основные задачи – обмен опытом реализации социального партнерства членскими организациями ФНПР и определение необходимых шагов для совершенствования взаимодействия между профсоюзами, работодателями и властью. В мероприятии приняли участие 100 ведущих экспертов и представителей профсоюзов со всей страны.

«Особенно отрадно то, что мы встречаемся в Год, который объявлен решением Исполкома ФНПР «Годом укрепления и развития социального партнерства». Почему коллегиальные органы ФНПР выбрали именно эту тему? Потому что партнерство как альтернатива конфронтации есть определяющий фактор стабильности, необходимое условие поступательного социально-экономического развития. Во-вторых, 2023 год – год переговоров по новому Генеральному соглашению между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ на новый период – 2024-2026 годы. В-третьих, за более чем 30-летнюю практику регулирования социально-трудовых отношений, механизмов социального партнерства у нас накоплен колоссальный опыт, который требует осмысления и обобщения», - сообщила на открытии семинара заместитель Председателя ФНПР, ректор Академии труда и социальных отношений Нина Кузьмина.

Как отметила заместитель Председателя ФНПР, социально-трудовые отношения в принципе конфликтные, ведь противоречия между трудом и капиталом – непреодолимые. Однако механизмами социального партнерства эти противоречия снимаются и преодолеваются, обеспечивают поступательное развитие общества. По инициативе профсоюзов в 2020 году в Конституцию РФ были внесены изменения – закреплено, что социальное партнерство является конституционной гарантией.

«Главная задача семинара – с учетом профсоюзного опыта выработать предложения по дальнейшей корректировке законодательства о социальном партнерстве, а также внедрить лучшие практики в деятельность профсоюзных структур на различном уровне», - подчеркнул Олег Соколов, секретарь ФНПР, руководитель Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства Аппарата ФНПР.

Об истории профсоюзов России и социального партнерства участникам мероприятия рассказал Дмитрий Лобок, доцент кафедры трудового и профсоюзного права Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов и кандидат исторических наук. Тему о перспективах и приоритетах политического развития России в условиях актуальных вызовов и угроз представил Павел Фельдман, доцент кафедры философии и социологии Академии труда и социальных отношений, кандидат политических наук.

В рамках семинара обсуждалось заключение региональных соглашений о минимальной заработной плате в субъектах РФ, работа отраслевых комиссий по регулированию социально-трудовых отношений и развитие социального партнерства в Донецкой и Луганской народных республиках.

Во Всероссийском семинаре-совещании приняла участие заведующая отделом социально-трудовых отношений и социального партнерства аппарата Профсоюза Ирина Королева. За многолетний добросовестный труд, активную работу по защите  трудовых прав и экономических интересов членов профсоюзов Ирина Анатольевна награждена Почетной грамотой ФНПР.

«Семинар-совещание прошел в формате конструктивного диалога. Мы рассмотрели широкий спектр тем, связанных с профсоюзным движением, обсудили актуальные проблемы развития социального партнерства на современном этапе и пути их решения. Такой формат семинара был очень актуален и полезен для всех участников», - отметила Ирина Королева.


Департамент Аппарата ФНПР по связям с общественностью,
молодежной политике и развитию профсоюзного движения

Дата публикации: 13 ноября 2023 г.


Возврат к списку