20.11.2013

Профсоюз встал на защиту ОАО «Совхоз «Тепличный»

На предприятии, которое десятки лет считалось процветающим, проводило реконструкцию и модернизацию тепличных комплексов, неоднократно получало награды на сельскохозяйственных выставках, сложилась тяжелая и напряженная обстановка. Осенью 2012 года для пополнения оборотных средств руководством предприятия взят кредит в залог имеющегося совхозного имущества, погашение которого должно было производиться за счет выручки от реализации овощей.

В этом году урожай был собран на 1 тыс. тонн больше, чем в предыдущем. Но в связи с неудовлетворительной работой отдела реализации и сбыта продукции совхоза средняя цена реализации собранного урожая была занижена. Кроме этого, руководство совхоза не производило оплату за газ, электроэнергию. Соответственно задолженность предприятия ежемесячно увеличивается. Поставщик газа ООО «Газпроммежрегионгаз Иваново» с 19 сентября ограничил подачу газа. Что отразилось на потере урожая. Совхоз закрывают в зиму, мероприятий по демонтажу стекольного покрытия и консервации действующего оборудования не планируется.

В середине октября руководством предприятия поданы соответствующие документы в арбитражный суд Ивановской области на введение в ОАО «Совхоз «Тепличный» процедуры банкротства. Работники стали получать уведомления об увольнении.

В защиту предприятия выступили сами рабочие и профсоюзная организация. От имени Профсоюза направлены обращения с просьбой о помощи, в том числе Премьер –министру РФ Д.А. Медведеву , Министру сельского хозяйства РФ Н.В.Федорову, врио губернатора Ивановской области П.А. Конькову. 7 октября состоялся митинг с требованиями спасти предприятие. Акции, в защиту ОАО «Совхоз «Тепличный», прошли 22 октября и 2 ноября.

Первое заседание суда по делу о банкротстве ОАО «Совхоз «Тепличный» назначено на 19 ноября.