10.10.2014

Формула аграрного образования

9-11 октября 2014 г. в рамках XVI Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2014» стартовал VI Всероссийский молодежный форум «Формула аграрного образования», организованный Общероссийской молодежной общественной организацией «Российский союз сельской молодежи», Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, и впервые - совместно с Министерством образования Российский Федерации.

В работе форума приняли участие А.В.Петриков, статс-секретарь – заместитель Министра сельского хозяйства РФ, Ю.В.Оглоблина, председатель Центрального совета Общероссийской молодежной общественной организации «Российский союз сельской молодежи», представители Профсоюза работников АПК РФ, а также молодые учителя сельских школ, преподаватели аграрных профессиональных организаций среднего и высшего образования, специалисты и ученые агропромышленного комплекса, активисты молодежных общественных организаций. В общей сложности - около 700 человек из 59 субъектов Российской Федерации. Главная тема форума – профессиональная ориентация сельской молодежи.

Стартовал форум с пленарного заседания, участвовали в котором представители органов государственной власти, эксперты и гости. В своем выступлении председатель Центрального совета РССМ Ю.В.Оглоблина заметила, что по данным опроса специалистов РССМ всего 8,2% опрошенных испытывают эмоциональную привязанность к сельском образу жизни, а 5,9% тяготеют к своей малой родине.

Большинство сельской молодежи, даже закончив аграрные вузы и колледжи, не стремятся остаться жить и работать в сельской местности.

Для исправления такой ситуации Юлия Васильевна призвала внедрять мотивационные механизмы в подготовку обучающихся. Успешные примеры такой работы - движение ученических производственных бригад, агроклассы, беседы с учащимися в рамках программы РССМ «Выбираем профессию». Каждое мероприятие направлено на профориентацию школьников.

На круглом столе «Аграрное образование: проблемы и перспективы развития» участники форума поддержали позицию Ю.А.Оглоблиной и предложили пути к реформированию всех уровней образования, включая дошкольное.

В тот же день прошли круглые столы «Современные цифровые технологии в агропромышленном комплексе», «Новые формы интеграции образования, науки и производства в АПК».

По итогам круглых столов на втором пленарном заседании подведены итоги форума, принята резолюция с рекомендациями, выработанными в ходе работы круглых столов.

Дата публикации: 10 октября 2014 г.