15.12.2014

Наказы делегатам IX съезда ФНПР

Газета «Солидарность» проводит опрос среди руководителей организаций отраслевых профсоюзов по предложениям и пожеланиям делегатам IX съезда Федерации независимых профсоюзов России. Участие в опросе приняли и представители Профсоюза работников АПК РФ.

Наталья Агапова, Председатель Профсоюза работников АПК РФ:

- От съезда ФНПР мы ждем решений, направленных на усиление солидарности профсоюзного движения. Самая массовая организация, представляющая интересы наемных работников, должна стать реальной силой в обществе. Как пример хорошего взаимодействия, и сплоченности наших усилий в достижении результата можно отметить борьбу против распространения заемного труда в Российской Федерации.

Нужно вспомнить, как была организована работа и взаимодействие профсоюзов в недавнем прошлом. Например, возобновить регулярное проведение практических семинаров и дискуссионных площадок. Нужно больше и активнее проводить обучение профсоюзных кадров по актуальным проблемам развития профсоюзного движения. Прежде всего, конечно, это задача отраслевых профсоюзов, но координирующая роль ФНПР здесь очень важна. ФНПР необходимо стимулировать агитационную и пропагандистскую работу на всех уровнях. Нужны последовательные шаги по преодолению сложившегося и зачастую предвзятого отношения общества к профсоюзам как к «старым», «отжившим», «невостребованным в новых условиях» организациям. Самое главное, чтобы профсоюзные лидеры, от первички до руководителей отраслевых профсоюзов и территориальных объединений организаций профсоюзов, помнили, что делом надо заниматься серьезно или не заниматься им вообще.

Лариса Селиванова, первичная профсоюзная организация пермского филиала ООО «Нестле Россия»:

- Хочется пожелать, чтобы делегаты съезда поработали над вопросами о том, как добиться эффективного представительства интересов членов профсоюза на всех уровнях законодательной власти и закрепить это в уставных документах и законах РФ. Как обеспечить эффективную защиту профактива от произвола работодателей на законодательной основе. Кроме того, сейчас законодательно не закреплена ответственность работодателя за неисполнение своих обязательств. Например, трехсторонние соглашения заключаются, но зачастую они не соблюдаются стороной работодателя, и он за это никакой ответственности не несет. Или же власти, допустим края, убеждают, что наши требования завышены, и предлагают ориентироваться на самые низкие стандарты. Мол, вы посмотрите: на других предприятиях зарплата еще меньше, а в селе совсем ничего не получают. Но при этом требования к нашим работникам предъявляются как к работникам западным, у которых зарплата в 12 раз выше.

То, что с транснациональными компаниями сложно вести социальный диалог и переговоры, видно даже на примере нашего предприятия. Прецедентов было немало, и все они возникали только по причине нежелания работодателя вести социальный диалог. Когда транснациональная компания говорит о том, что она соблюдает законодательство РФ, то это значит, что она дает минимальные стандарты, не планируя вести социально-ориентированный бизнес. Наша корпорация, допустим, и благотворительностью занимается, и в различных проектах в крае участвует - «Чистая среда» или какой-то субботник. Это замечательно, но почему-то не все аспекты ее деятельности анализируются властями края на уровне трехсторонней комиссии. И когда первичка сигнализирует о назревании нового конфликта на предприятии, нас пытаются сделать виноватыми в том, что мы не ценим такого замечательного инвестора, как «Нестле». Поэтому необходимо добиваться законодательного закрепления уважительного отношения транснациональных компаний к профсоюзам России и законам РФ. И если иностранный собственник пришел на нашу территорию, то у него должны быть даже более строгие обязательства перед наемными работниками, членами профсоюза, чем те, что они могут позволить себе в своей стране.

Далее. Поскольку ФНПР объединяет все отраслевые профсоюзы, то, по нашему мнению, должны быть разработаны единые для всех документы, и эти документы должны быть направлены на решение единых целей. Пока у нас как-то все очень разрозненно. И сложно рассчитывать на солидарные действия, когда эффективного межотраслевого общения как такового нет. В рамках своей отрасли - да. Вот у нас был конфликт, и к нам приезжали с солидарной поддержкой работники с других предприятий отрасли. Это была очень сильная поддержка. И, наконец, необходимо жестко установить возрастную планку для выборных профсоюзных руководителей.

Марина Есина, первичная профсоюзная организация ООО «Каргилл», Тульская область:

- Мы считаем, что необходимо разработать единый порядок индексации заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги для обеспечения ее реального содержания. Сейчас у нас есть статья 134 ТК, но она как бы отдает все решения в этом вопросе на откуп коллективным договорам - как договоришься с работодателем, так и будет. Хотелось бы видеть разработанный государством единый порядок индексации. Это мой первый наказ съезду.

И второй наказ - это ввести государственный подход к нормированию труда на предприятии. В отношении этого также есть ссылка в ТК РФ, но законодательство разрешает нормирование труда самому работодателю, согласовывая его с профсоюзной стороной. Хотелось бы, чтобы со стороны профсоюзов были разработаны предложения по введению государственного подхода к нормированию труда на предприятии, чтобы они были установлены на уровне федерального законодательства. Чтобы этим занимались компетентные люди.

Александр Тимофеев, председатель Архангельской областной организации Профсоюза работников АПК РФ:

- Во-первых, важнейший вопрос - увеличение защищенности профсоюзных работников на уровне закона.

Второй вопрос, который меня волнует, уже отраслевой. Это ситуация, в которой оказались ветеринары. Их заработная плата немного различается в зависимости от региона, но в основном она очень низкая по всей России - в пределах 10 - 11 тысяч рублей. Я считаю, что должна быть единая политика в отношении ветеринаров, а сейчас все отдано на откуп регионам. Ведь по факту ветеринарные врачи - это те же доктора, однако майские указы их не коснулись. А они стоят на страже нашего здоровья, они проверяют продукты питания - мясо, молоко - то, что идет на наш стол.

И третье. В стране должен быть какой-то порядок с торговыми сетями. Дело в том, что федеральные торговые сети и у нас в Архангельской области, и в целом по стране в большинстве своем у местного товаропроизводителя товары не берут. Они заключают один договор на уровне страны, предположим, на покупку мяса курицы - и продукцию именного этого производителя возят по всей стране. Получается, что местные товаропроизводители начинают загибаться. Мне бы хотелось поднять вопрос, чтобы это регулировалось на уровне регионов. Например, прописать законодательно, что продукция местных производителей должна быть на полках магазинов данного региона в таком-то процентом соотношении. А поскольку речь идет об изменениях в законах, поддержка ФНПР нам очень важна.

Виталий Дрожжаков, председатель Красноярской краевой организации Профсоюза работников АПК РФ:

- Прежде всего, я считаю, что нам надо развивать финансовую независимость. На сегодняшний день у нас работает схема уплаты взносов через работодателя, когда мы, члены профсоюза, пишем заявление на удержание, а работодатель очень легко его может потерять и никакой ответственности за это не нести. Это неправильно. Надо развивать новую схему уплаты взносов через пластиковые карточки, заключать другие соглашения, чтобы работодатель не мог надавить на члена профсоюза, прекратив удерживать взносы из его зарплаты. Я считаю, что финансовая независимость - одно из самых важных изменений, и этим вопросом, кстати говоря, ФНПР не занимается. Надо договариваться с банками, может быть, развивать свою электронную карточку члена профсоюза, с которой можно удержать взносы.

Важен и вопрос по изменению законодательства. Я считаю, что нужно изменять 46 статью ГПК, чтобы мы, профсоюзные работники, могли сами подавать иски в защиту прав работников без их согласия. Хотя бы в отношении членов профсоюза. Чтобы у профработника был доступ к персональным данным членов профсоюза, чтобы нас беспрепятственно допускали на предприятие. И обязательно надо вводить уголовную ответственность за нарушение трудового законодательства, что и было раньше в советском законодательстве. Это, я считаю, самые главные вещи, по поводу которых нам надо сосредоточиться, чтобы организации могли жить и работать. Кроме того, нужно менять законодательство в отношении взыскания денег с профсоюзной стороны в случае проигрыша в судах. Профсоюзы должны быть освобождены от взыскания судебных расходов при проигрыше.

Дата публикации: 18 декабря 2014 г.