01.07.2015

Общественная палата России с 1 июля открыла «горячую линию» для жалоб по невыплате зарплаты

Общественная палата (ОП) России открывает «горячую линию», на которую можно будет сообщить о невыплате зарплаты, сообщают «Известия».

«Особую обеспокоенность вызывают случаи задержки зарплаты, за которыми стоят коррупция и мошенничество. Именно такая ситуация сложилась на космодроме «Восточный», где рабочие, защищая свои права, вынуждены были объявить голодовку. Если бы на эту ситуацию вовремя обратили должное внимание, возможно, удалось бы предотвратить крупнейшее хищение бюджетных средств», - заявил газете глава комиссии ОП по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак.

По его словам, звонки на «горячую линию» начнут принимать в среду, 1 июля.

Полученная информация о недобросовестных работодателях будет направлена в Роструд и прокуратуру, добавил Слепак.

Отметим, невыплата заработной платы свыше двух месяцев (либо частичная невыплата в течение трех месяцев) является преступлением, подпадающим под ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ. В этом случае руководителю организации грозит штраф до 500 тыс. рублей, принудительные работы или лишение свободы на 3 года. Правда, наказание грозит начальнику лишь в том случае, если будет доказано, что причина невыплат — корыстная или иная личная заинтересованность руководителя.

По информации Слепака, по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ («Невыплата заработной платы...») Следственным комитетом РФ возбуждены десятки уголовных дел.

Тем временем чаще всего работодателям удается отделаться административной ответственностью — нарушение классифицируется по ст. 5.27 КоАП («Нарушение трудового законодательства») и карается штрафом от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, в случае повторного нарушения — от 50 тыс. до 70 тыс. рублей.