23.02.2016

Профсоюзные лидеры вырабатывают стратегию повышения заработных плат

19-20 февраля 2016 года в Москве состоялась конференция «Снижение заработных плат и экономический кризис: возможна ли ответная наступательная стратегия профсоюзов?», которая прошла при поддержке Международного союза пищевиков IUF и Фонда имени Фридриха Эберта. Конференция собрала лидеров территориальных и первичных профсоюзных организаций Профсоюза работников АПК РФ, Профсоюза работников рыбного хозяйства РФ, Межрегионального Профсоюза «Новые профсоюзы». Большую часть участников составляли члены Профсоюза работников АПК РФ.

С приветственным словом к участникам конференции обратились генеральный секретарь IUF Рон Освальд (который участвовал в конференции заочно через скайп) и координатор IUF по мясной, молочной, перерабатывающей промышленности и общественному питанию Джеймс Ричи.

Несмотря на кризисные явления в экономике России, рост тарифов на продукцию естественных монополий, цен на продукты питания, услуги ЖКХ, объем производства на предприятиях отрасли не только не сократился, но и в ряде случаев увеличился – к такому выводу пришли участники конференции. При этом многие работодатели, ссылаясь на «трудные времена» и кризис, активно ведут политику сокращения штатов, выводят работников в аутсорсинг, не платят заработную плату, отказываются от ее индексации и находят новые способы нарушения прав работников. Сегодня профсоюзные организации все чаще сталкиваются с отказами руководителей вести конструктивные и добросовестные переговоры, направленные на повышение зарплат и увеличение социальных гарантий работников. Усиливается давление на членов профсоюзов.

При этом уровень средней заработной платы, к примеру, в сельском хозяйстве, в пищевой и перерабатывающей промышленности составляет, соответственно, лишь 55% и 76,8% от среднеэкономического показателя по стране, что лишь в 1,5-2 раза выше прожиточного минимума трудоспособного населения. Таким образом, существующий уровень заработной платы не позволяет выполнять свою жизнеобеспечивающую функцию.

Яркий пример такого «порочного круга» нарушения права на переговоры и продолжающегося сокращения доходов работников привели лидеры первичных профсоюзных организаций компании «Нестле Россия». На сегодняшний день в Профсоюз работников АПК РФ входят работники трех фабрик (в Перми, Самаре и Тимашевске) и нескольких подразделений торговых и медицинских представителей. Они объединены в Координационный совет «НесКС», который от имени работников неоднократно требовал от компании проведения переговоров по повышению реального содержания заработных плат. Однако «Нестле» последовательно отказывается от такого диалога и на локальном, и на национальном уровне. Более того, компания в 2015 году отказалась (впервые!) и от присоединения к Отраслевому соглашению по агропромышленному комплексу Российской Федерации на 2015-2017 годы. Возможность преодолеть эту ситуацию только одна: совместная кампания всех первичных организаций «Нестле Россия» с требованием уважения права на переговоры и реального повышения зарплат.

Участники конференции обсудили перспективы совместных действий в борьбе за повышение уровня жизни работников. Помимо инициирования реальных переговоров по повышению заработной платы необходимо добиваться законодательного установления на федеральном уровне механизма и порядка индексации зарплаты, принципов справедливого распределения прибыли, например, введения правил, когда разрыв по заработной плате директоров и работников не может быть больше соотношения 1 к 10, а если средняя заработная плата работников предприятия или компании не превышает пяти прожиточных минимумов, то руководящему составу компании не могут выплачиваться бонусы и премии по итогам года. Необходимо зафиксировать в законодательстве, что МРОТ - это оклады или тарифные ставки работников без стимулирующих и компенсационных надбавок.

Эффективными действия профсоюзов могут стать, если в кампанию по повышению заработных плат будут одновременно привлечены юридические силы, пиар профсоюзных действий в средствах массовой информации, межотраслевые и межрегиональные коллективные действия с единым координационным центром. При проведении кампании нужно учитывать ее своевременность, готовность людей конкретной организации отстаивать свои права, доводить до руководителей и работников реальные показатели инфляции и необходимой индексации.

Участники конференции поддержали требования работников ресторанной сети «Сбарро» по погашению задолженности по зарплате, переводу работников на прямые контракты и началу переговоров руководства сети с первичной профсоюзной организацией. Владельцы сети в июне 2015 года перестали выплачивать заработную плату сотрудникам, фактически создав систему принудительного труда. Людей, опасавшихся в условиях возросшей безработицы не найти другой занятости, удерживали обещаниями со дня на день погасить задолженность. Сегодня «Сбарро» стала своеобразным символом варварских действий работодателей в условиях кризиса.

По итогам конференции участники договорились обмениваться информацией о ходе профсоюзной работы по повышению заработной платы и наладить регулярное взаимодействие.

Также о семинаре на сайте IUF ВЕЦА.

Дата публикации: 29 февраля 2016 г.