08.03.2016

Прошел семинар по обмену опытом информационной работы

С 29 февраля по 4 марта 2016 года в Подмосковье прошел международный семинар по обмену опытом информационной работы, организованный Нефтегазстройпрофсоюзом России. В работе семинара приняли участие руководители и сотрудники российских и зарубежных отраслевых профсоюзов, в том числе Профсоюза работников АПК РФ, территориальных объединений организаций профсоюзов, председатели первичных профсоюзных организаций, представители глобальной профсоюзной федерации IndustriAll.

Как отмечали участники семинара, в современном обществе работа по информированию членов профсоюзов вышла за привычные рамки. Информация имеет ценность, если она осмысливается и перерабатывается в новое знание и является стимулом к дальнейшим действиям. На первый план выступает именно информационно-аналитическая работа, которая должна стать одним из основных инструментов профсоюзов по достижению поставленных целей – от создания первичной профсоюзной организации и заключения коллективного договора до выдвижения представителей профсоюзов в представительные органы государственной власти.

В пример участники семинара приводили конкретные кампании профсоюзов, в результате которых при небольших затратах удавалось широко осветить акции в средствах массовой информации, а поднятые вопросы впоследствии рассмотреть на государственном, региональном или муниципальном уровне.

Как отмечалось, в настоящее время профсоюзы для проведения эффективной информационно-аналитической работы должны расширять свое присутствие в печатных средствах массовой информации и Интернет-пространстве. Для достижения данных целей необходимо сотрудничать и привлекать к работе непрофсоюзных журналистов, налаживать партнерские отношения с изданиями органов власти и некоммерческих общественных организаций, создавать страницы профсоюзных организаций в социальных сетях, пропагандировать и отстаивать через них собственные позиции и убеждения. Союзниками профсоюзов в данной работе могут стать популярные блогеры и лидеры общественного мнения, так как информационный эффект от их публикаций и выступлений в разы больше, чем простое изложение фактов и новостных сообщений в Сети.

Участникам семинара был представлен видеотренинг «Ораторское мастерство» и тренинг по ведению переговоров.

В последний день семинара прошло обсуждение конкретных шагов профсоюзных организаций по недопущению снижения доходов работников, продвижению кандидатов от профсоюзов в органы государственной и муниципальной власти, ряду других вопросов, где важная роль должна быть отведена информационной и информационно-аналитической деятельности.

Дата публикации: 10 марта 2016 г.