Профсоюз Работников Агропромышленного комплекса Российской Федерации
13.05.2013

Выступление Председателя Профсоюза Н.Н.Агаповой на Генеральном Совете ФНПР 29.01.2008 г.

Об усилении взаимодействия профсоюзов и органов власти по решению социально-экономических проблем в России

«

Об усилении взаимодействия профсоюзов и органов власти по решению социально-экономических проблем в России»

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Уважаемые члены Президиума и члены Генсовета ФНПР! Рассматриваемый сегодня вопрос очень важен и для отраслевого профсоюза. Но прежде всего, хочу отметить, что в агропромышленном комплексе за последние два года появились положительные перемены. Это стало возможным благодаря принятию, пусть и с опозданием, приоритетного национального проекта "Развитие АПК", который и стал ускорителем этих позитивных процессов.

Реализация национального проекта продемонстрировала преимущества системного подхода и огромные потенциальные возможности российского сельского хозяйства, стимулировала развитие предпринимательства в АПК. В А самое главное сейчас мы можем сказать, что трудящиеся АПК поверили Президенту, Правительству России и проявили деловую активность и готовность к работе. 2007 году сельхозпроизводителями получено кредитов на сумму свыше 615 млн.руб., что в 3,2 раза больше чем в 2005 г.

С 2008 года национальный проект трансформировался в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы. Важно, что Госпрограмма охватывает не только вопросы сельхозпроизводства, но и социальные аспекты. Основными целями программы является - устойчивое развитие сельских территорий, повышение занятости и уровня жизни сельского населения, повышение конкурентоспособности отечественной продукции. Считаем перспективной целью деятельности Профсоюза работников АПК РФ участие в разработке и выполнении мероприятий по реализации Госпрограммы совместно с Минсельхозом России и органами управления агропромышленным комплексом субъектов РФ.

От взаимодействия органов власти и Профсоюза зависит принятие региональных программ развития АПК и планов их реализации каждым субъектом федерации, и то, как Госпрограмма будет воплощаться в жизнь. Необходимо разъяснять работникам отрасли и населению, чтобы каждый понимал куда движемся. Госпрограмма мощный инструмент, в т.ч. и психологический.

Программой предусмотрен новый механизм контроля за реализацией намеченных мероприятий и представителям Профсоюза следует принять самое активное участие в работе экспертных комиссий, как в центре, так и на местах.

Это важно и потому, что нерешенных проблем в АПК осталось не мало.

Серьезная проблема – занятость и кадровое обеспечение в сельском хозяйстве. Сегодня уровень общей безработицы в сельской местности в 2 раза выше, чем в городах. Новые технологии, техническое перевооружение позволяют перейти на использование минимальной численности работников. Поэтому, необходимо создание альтернативных рабочих мест, способных обеспечить занятость высвобождающихся работников, безработных, сельской молодежи, необходима разработка региональных отраслевых программ занятости сельского населения.

Требует решения проблема обеспечения сельского хозяйства квалифицированными кадрами всех уровней.

Передача сельских СПТУ в Министерство образования и науки отрицательно сказалась на подготовке кадров для сельскохозяйственного производства, особенно основных профессий. Руководству училищ необходимо набрать определенное количество учащихся, а на какие отделения, неважно. И вместо механизаторов сегодня готовят поваров. Исчез отраслевой принцип и идеология подготовка кадров для АПК.

Вопрос оплаты труда. По темпам роста заработной платы сельское хозяйство, начиная с 2006 года, стало опережать другие отрасли экономики, однако в абсолютном выражении зарплата селян остается самой низкой , ее средний размер составляет около 6 тысяч рублей, что в два раза ниже, чем в целом по стране. К тому же треть долгов по зарплате приходится на АПК.

Кроме этого существует огромная разница в размерах оплаты труда, как по регионам, так и внутри между районами и хозяйствами, между руководителями, специалистами и рабочими ведущих профессий.

ЦК профсоюзов считает и будет добиваться, чтобы уровень заработной платы работников сельскохозяйственных предприятий был сопоставим со среднероссийским уровнем. И к 2012 году составил не менее 60-80 % от заработной платы в обрабатывающих отраслях промышленности.

Сложным остается положение с травматизмом и профессиональной заболеваемостью в организациях агропромышленного комплекса. Каждая пятая травма с летальным исходом на производстве происходит в агропромышленном комплексе. Уровень травматизма в сельскохозяйственном производстве в 2 раза выше среднего по стране.

Нарушения состояния здоровья работающих имеют не только социальную, но и существенную экономическую значимость. Материальный ущерб от производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в организациях агропромышленного комплекса страны, по расчетным данным ученых, составляет более 3,5 млрд. рублей.

В то же время, на мероприятия по охране труда и средства индивидуальной защиты на одного работника сельского хозяйства расходуется в 4 раза меньше средств, чем в среднем по стране.

Причина такого положения кроется и в том, что на федеральном уровне проблемами охраны труда в агропромышленном комплексе сегодня никто не занимается выработкой государственной политики сохранения здоровья работников. Практически прекращены научные исследования, разработки отраслевых нормативных документов.

Отсутствует служба охраны труда в Минсельхозе России, упразднены соответствующие службы в регионах.

Наш Профсоюз неоднократно обращался в Правительство Российской Федерации с предложением предусмотреть в структуре Министерства сельского хозяйства Российской Федерации службу охраны труда, а также принять ведомственную целевую программу улучшения условий и охраны труда, как это требует Трудовой кодекс РФ. Однако положительного решения наши инициативы не нашли.

В агропромышленном комплексе есть целый ряд и других проблем – эффективное использование земель сельскохозяйственного назначения, диспаритет цен и другие.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич Вы побывали на многих предприятиях и организациях АПК. Учитывая растущую роль продовольствия и сельского хозяйства в мировой экономике, а самое главное, то, что жители села поверили власти, Президент, Правительство РФ должны сохранить и в будущем приоритетный характер развития отрасли, которая обеспечивает национальную продовольственную безопасность.

Системное взаимодействие органов власти, профсоюзных организаций по решению социально-трудовых проблем работников АПК будет способствовать повышению конкурентоспособности предприятий отрасли и обеспечению достойного уровня жизни сельского населения.


Возврат к списку