13.05.2013

14 марта 2008 года состоялся VI Пленум Профсоюза работников АПК РФ

VI ПЛЕНУМ ЦК ПРОФСОЮЗА

14 марта 2008 г. состоялся VI пленум ЦК работников агропромышленного комплекса РФ, на котором был рассмотрен вопрос «О состоянии охраны труда в организациях агропромышленного комплекса».

В выступлении на пленуме Председатель Профсоюза Агапова Н.Н. отметила, что за последние годы приняты меры по развитию экономики агропромышленного комплекса и это положительно сказывается на условиях труда работников, занятых в сельском хозяйстве, пищевой и перерабатывающей промышленностях, других отраслях комплекса. Выполнение приоритетного национального проекта развития АПК дало толчок к росту производства и благоприятно отразилось на решении социальных вопросов. Внедрение прогрессивных технологий, приобретение современной высокопроизводительной техники, строительство новых и реконструкция имеющихся производственных помещений способствует решению вопросов охраны труда.

Однако состояние условий и охраны труда, уровень травматизма в организациях АПК сегодня является одной из острейших проблем в социально-трудовой сфере общества и требует конкретного улучшения, самого пристального внимания государственных, хозяйственных органов, работодателей и профсоюза. Поэтому Президиум вынес вопрос охраны труда работников агропромышленного комплекса на рассмотрение Пленума ЦК Профсоюза. Профсоюзные организации не могут стоять в стороне от их решения; необходимо проявлять требовательность и настойчивость.

В своем докладе Погуляев В.Д. - заместитель Председателя Профсоюза отметил, что состояние условий труда на производстве, сохранение здоровья, жизни работников – актуальная проблема, непосредственно влияющая как на работу, экономическую стабильность организаций агропромышленного комплекса, так и на благополучие работников и их семей.

В ряде регионов проводится целенаправленная работа в этой области. Наиболее удовлетворительно дела складываются там, где предприятие находится в хорошем экономическом положении, работодатели с Профсоюзом общими усилиями решают проблемы, и где при необходимости Профсоюз умеет проявить характер. Эффективность действий Профсоюза в области охраны труда зависит, прежде всего, от качества работы уполномоченных по охране труда в каждой организации, от той позиции, которую они занимают при осуществлении общественного контроля за охраной труд, их взаимодействия с технической инспекцией труда, государственными органами управления, надзора и контроля. Среди них многие организации агропромышленного комплекса республики Башкортостан. В республике ведется системная работа по улучшению условий труда работников комплекса и предупреждению несчастных случаев на производстве. Создана законодательная и нормативная база по охране труда, выделяются средства на проведение мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда на рабочих местах, приобретение средств защиты и спецодежды. Организовано обучение специалистов и работников профессий повышенной опасности, инструктаж по охране труда на рабочих местах. Регулярно проводятся медицинские осмотры работников. Создана служба охраны труда, отдел охраны труда в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия, специалисты по охране труда в районах, инженеры или отделы охраны труда в организациях, то есть работает вертикаль. Из 1112 организаций АПК специалисты службы охраны труда имеются на 1093 предприятиях.

Вопросы по улучшению условий охраны труда, профилактике производственного травматизма, профессиональных заболеваний в отрасли ежегодно рассматриваются на заседаниях коллегии Минсельхоза республики. Не стоят в стороне от этих проблем и профсоюзные организации республики. Вопросы охраны труда в отрасли находят отражение в территориальных соглашениях и в коллективных договорах, обсуждаются на президиумах и пленумах республиканского и районного комитетов Профсоюза.

Целевая программа улучшения условий и охраны труда принята и в Орловской области, в которой предусматриваются меры по улучшению условий и охраны труда, проведению исследований с участием специалистов НИИ охраны труда. Профсоюз тесно взаимодействует с областным управлением сельского хозяйства и продовольствия, администрации области, государственной инспекцией труда, другими органами государственного надзора. На заседаниях Президиума рассматриваются вопросы состояния охраны труда в организациях АПК, материалы расследования несчастных случаев на производстве.

В Вологодской области практикуется проведение выездных заседаний Президиума обкома Профсоюза с приглашением руководителей и специалистов предприятий, профсоюзного актива. Представители Профсоюза работают в областной и 19 районных отраслевых комиссиях по охране труда, участвуют в расследовании несчастных случаев на производстве, контролируют правильность расходования средств, выделяемых на улучшение условий труда и предупреждение травм на производстве. Ежегодно более трех миллионов рублей страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве расходится на частичное финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Аналогичные примеры имеются в Саратовской, Курской, Пензенской, Липецкой, Владимирской, Московской, Самарской, Челябинской, Омской и других областях, Мордовской и Чувашской республиках.

Эффективность действий Профсоюза в области охраны труда зависит прежде всего от качества работы уполномоченных по охране труда в каждой организации, от той позиции, которую они занимают при осуществлении общественного контроля за охраной труда, их взаимодействия с технической инспекцией труда, государственными органами управления, надзора и контроля. В организациях агропромышленного комплекса Белгородской области общественный контроль за соблюдением законодательства об охране труда осуществляют около 600 уполномоченных лиц профкомов. Только за прошлый год они приняли участие в реализации трех с половиной тысяч мероприятий по охране труда, предусмотренных коллективными договорами, что позволило улучшить условия труда более трех тысяч работников.

Более трех тысяч уполномоченных осуществляют контроль за соблюдением охраны труда в организациях Краснодарского края, 1400 - в республике Татарстан, 600 – в Курской области. Всего в нашем Профсоюзе избрано и работает порядка 25 тысяч уполномоченных лиц по охране труда. Во многих регионах проводятся областные, районные смотры-конкурсы на лучшее предприятие по охране труда, на звание «лучший уполномоченный по охране труда».

Комитеты Профсоюза приняли участие в смотре-конкурсе на звание «лучший уполномоченный по охране ФНПР», уполномоченные по охране труда профсоюзных организаций Белгородской, Владимирской, Липецкой, Нижегородской, Пензенской областей, Краснодарского края стали победителями и награждены нагрудными знаками и дипломами Федерации независимых профсоюзов.

В ряде регионов осуществлены меры по укреплению на предприятиях АПК службы охраны труда. Принимаемые на местах меры по улучшению условий труда и предупреждению травм на производстве способствовали некоторому снижению количества несчастных случаев на производстве. За 5 лет количество несчастных случаев на производстве в агропромышленном комплексе республики Башкортостан сократилось в два с половиной раза. В Белгородской области уровень травматизма в организациях АПК за последние три года снизился в 1,6 раза. В Саратовской области – в полтора раза. Последовательность снижения травматизма на производстве на протяжении последний лет наблюдается в организациях Липецкой и Омской областей.

Это произошло не само по себе. За этим кропотливая работа профсоюзных организаций, хозяйственных руководителей всех уровней, службы охраны труда. Многие территориальные организации усилили профсоюзный контроль за соблюдением трудового законодательства, стали чаще взаимодействовать в этих вопросах с органами по труду местных администраций, объединениями работодателей, государственной инспекции по труду.

Однако анализ отчетных данных, представленных комитетами Профсоюза, изучение состояния условий и безопасности труда убеждают в том, что в сфере охраны труда на предприятиях АПК не все благополучно. В ходе преобразования в экономике, реформирования комплекса произошло заметное ослабление контроля за соблюдением условий охраны труда работающих и со стороны работодателей, и со стороны профсоюзных организаций. Стали чаще нарушаться конституционные права и гарантии работников на безопасный труд и охрану здоровья, на реальную помощь в случаях наступления нетрудоспособности.

Государственная политика управления охраной труда на сегодня не сформирована как система, четко не определены элементы, обеспечивающие ее целостность и направленность, не обеспечивается провозглашенный приоритет жизни и здоровья работника перед результатами любой производственной деятельности. Все это вызывает большую обеспокоенность Профсоюза.

За последние годы произошли существенные изменения в организационном и правовом аспектах государственного управления охраны труда в стране. При этом о многих из них нельзя сказать, что они позитивно повлияли на положение дел с охраной труда в агропромышленном комплексе. Это ликвидированная межведомственная комиссия по охране труда, ликвидированная в Минсельхозе России структурное подразделение по охране труда.

Не во всех регионах органы местного самоуправления в связи с разделением функций получили четкие полномочия для решения вопросов охраны труда на подведомственных территориях. Ликвидировано Министерство труда и социального развития Российской Федерации, в функции которого входило решение широкого спектра вопросов охраны труда. Не разработана целевая отраслевая программа, стимулирующая развитие охраны труда. Отменен Федеральный закон об основах охраны труда в Российской Федерации, который был базовым в этой сфере деятельности, и другие документы.

Трудовой кодекс в новой редакции, по оценкам специалистов, не компенсирует эти потери, так как ситуация в сфере охраны труда накладывается на другие проблемы, затрагивающие ее прямо или косвенно. Это падение престижа охраны труда, снижение уровня квалификации инженерных и рабочих кадров, износ основных средств, ухудшение дисциплины труда, нарушение законодательства по охране труда. Как показывают проверки, характерными нарушениями законодательства по охране труда на предприятиях является ненадлежащая организация ведомственного контроля за состоянием условий охраны труда. Не менее массовым является невыполнение работодателями своих прямых обязанностей по обучению и профессиональной подготовке работников в области охраны труда, охватывающей целый комплекс его проведения.
Обеспечение работников средствами защиты осуществляется с нарушением правил работников специальной одеждой и специальной обувью, и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденными постановлением Минтруда России № 7 от 3 февраля 2004-го года.

Имеются факты невыполнения коллективных договоров и соглашений.

Следует сказать, что нередко основными причинами неудовлетворительных и даже крайне опасных условий труда является уже не состояние экономики, а элементарное невнимание, безответственность ряда работодателей, привычка безнаказанно нарушать права работников, не выполнять требования законодательства о создании безопасных условий на рабочих местах, не осуществлять мероприятия по предотвращению несчастных случаев на производстве.

Такие факты должны быть объектом пристального внимания государственных органов власти, наделенных в вопросах управления и надзора, и контроля в области охраны труда, и профсоюзных организаций. К примеру, в ОАО «Ефремовский» Тульской области солодовщиков принуждали работать с нарушением правил охраны труда и техники безопасности, в частности, проводить хлорацию чана одним человеком в смену вместо двух. Председатель профкома Андреева добилась увеличения штата работников, а руководители организации были привлечены к административной ответственности.

Полную версию статьи читайте в разделе Деятельность/Охрана труда