13.05.2013

Профсоюзы Нестле сделали выводы из успешной кампании по зарплате в Перми.

Еще совсем свежими были впечатления об успешном завершении кампании за право на ведение переговоров о зарплате и за повышение зарплаты на Пермской фабрики Нестле, когда состоялась 9-я встреча Координационного Совета Профсоюзов Нестле (НесКС). Она походила 18-21 июня в г. Тимашевск Краснодарского края. В этом городе расположен самый крупный в Европе завод компании по выпуску растворимого кофе «Нескафе». Главной темой встречи стало подведение итогов прошедшей кампании и извлечение выводов из этого опыта.

Другие первичные организации, действующие в «Нестле-Россия», живо приняли участие в ходе пермской кампании – сплоченная позиция всех первичек и солидарная поддержка были одной из предпосылок успеха.

На встрече у представителей профсоюзов компании была возможность вживую услышать от пермских коллег подробности прошедших событий и обменяться мнениями, как в таких ситуациях можно сотрудничать еще более эффективно. И конечно обсудили, как переходить к согласованной между работодателем и представителями работников системе оплаты труда и размерам тарифных ставок и окладов на всех российских фабриках.

На уже традиционной встрече с представителями работодателя профсоюзы представили свою позицию о том, в какой форме и о чем должны вестись переговоры по зарплате на фабриках. В предложениях профсоюзов говорится о том, что: «…в переговорах с профсоюзами на уровне фабрик согласовываются: распределение должностей по тарифным группам, размер почасовой ставки/оклада для каждой группы, перечень и величина всех доплат. Переговоры по реальному повышению заработной платы, т.е. повышению тарифных ставок/окладов, должны проводиться каждый год в сентябре/октябре с целью достижения договоренности по повышению зарплаты с 1 января следующего года. Повышение реального уровня содержания зарплаты означает увеличение ее на процент больший, чем официально установленный индекс роста потребительских цен».

Представители профсоюзной стороны при этом подчеркнули, что речь идет именно о переговорах, а не о консультациях. Переговоры – это именно тот процесс, который нацелен на достижение компромисса и заключение совместного соглашения – в виде приложения к колдоговору или другого, отдельного соглашения. Главный принцип, чтобы эти вопросы не решались в одностороннем порядке.

Так как стороны согласились, что правильное время для ведения переговоров о повышении зарплаты на текущий год – осень, то уже совсем скоро будет видно, насколько серьезно компания «Нестле» готова делать выводы из прошедших событий, и вести добросовестные переговоры о зарплате на всех своих фабриках.

Профсоюзы, со своей стороны, приняли план действия для взаимной поддержки в ходе предстоящих переговоров.