13.05.2013

7 октября 2008 года - Всемирный день действий профсоюзов за достойный труд

7 октября 2008 года пройдет Всемирный день действий профсоюзов за достойный труд. Социальное напряжение, наступление на права работников и профсоюзов, в том числе связанное с процессами глобализации, наблюдается в различных странах. В ответ на это профсоюзы проводят собственную «глобализацию» и собственные всемирные акции. Генеральный Совет Международной Конфедерации Профсоюзов принял решение о проведении Всемирного дня действий, заложив в основу идеологии этой акции совокупность ценностей и усилий, направленных на обеспечение основополагающих социально-трудовых прав человека.

Принципы международной профсоюзной солидарности и внутренняя ситуация в России обосновывают необходимость участия членских организаций Федерации Независимых Профсоюзов России в этой беспрецедентной акции. Программный документ Федерации Независимых Профсоюзов России «За достойный труд!» полностью подтверждает приверженность ФНПР целям и идеалам международного рабочего движения, защите прав и интересов наемных работников. Этот документ, принятый VI съездом ФНПР представляет собой комплексную систему мер, обеспечивающую устойчивое развитие экономики и направленную на коренное улучшение качества жизни работников и членов их семей.

Для российских трудящихся сегодня по-прежнему актуальными остаются проблемы повышения заработной платы, изменения состава потребительской корзины для расчета прожиточного минимума, сокращения неоправданной дифференциации в уровне оплаты труда между различными категориями работников, миграционных диспропорций. Не реализовано требование профсоюзов по восстановлению страховых принципов социальной защиты, увеличению процента замещения пенсией утраченного заработка.

В преддверии Всемирного дня действий общероссийские профсоюзы и территориальные объединения организаций профсоюзов, входящие в ФНПР, активно готовят массовые шествия и митинги, которые повсеместно пройдут в день акции. В ходе ее проведения российские профсоюзы, объединенные ФНПР, призовут руководство страны и работодателей к реализации требований, выдвинутых в ходе Всероссийской акции «За достойную жизнь!», и отраженных в программных документах политических партий, представленных в ходе избирательной кампании 2007-2008 годов.

Вот основные лозунги, с которыми профсоюзы России проведут Всемирный день действий за достойный труд 7 октября 2008 года: «Профсоюзы России солидарны с профсоюзами мира!», «Росту цен – опережающий рост зарплаты!», «Достойной зарплате – реальную индексацию!», «Социальному государству – ответственную социальную политику!», «Даешь сверхналоги на сверхдоходы!», «Доходы естественных монополий – на благо России и россиян!», «Остановить ценовой беспредел монополистов!», «За «конвертные» зарплаты – работодателя в тюрьму!», «Трудовые пенсии на уровень не ниже 40% утраченного заработка!», «Миграционные процессы – под контроль профсоюзов!», «Социальные стандарты – в коллективные договоры и соглашения!».