13.05.2013

Всероссийское совещание председателей первичных профорганизаций

26 мая в Москве прошло Всероссийское совещание председателей первичных профсоюзных организаций, входящих в ФНПР. В нем приняли участие около 800 делегатов, представляющих 45 общероссийских и межрегиональных профсоюзов из более чем 70 регионов России.
Лидеры профсоюзных первичек собрались в Колонном зале Дома Союзов, чтобы найти новые подходы к решению обострившихся в результате финансового кризиса социально-экономических проблем, обсудить внутренние вопросы укрепления профсоюзного движения.
В работе совещания приняли участие 40 председателей первичных профсоюзных организаций нашего Профсоюза из 33 регионов России. Наша делегация во главе с Председателем Профсоюза – Натальей Агаповой была одной из самых представительных.
Среди участников совещания – представители крупнейших профсоюзных первичек: ООО «ЧТЗ Уралтрак» (г.Челябинск), ОАО «Севмаш» (г.Северодвинск), ОАО «АвтоВАЗ» (г.Тольятти), ОАО «Моторостроитель» (г.Самара), ОАО «Шахта Алардинская» (Кемеровская область), ОАО «Тверской вагоностроительный завод» и др.
Практически во всех выступлениях участников совещания давалась точная оценка состояния дел на конкретных промышленных предприятиях, говорилось о предпринимаемых профсоюзами мерах по борьбе с негативными для работников и производств последствиями финансового кризиса, выдвигались деловые предложения. В частности, предлагалось обратиться к властям с требованием о незамедлительной ратификации конвенции МОТ, по которой работники при банкротстве предприятия считаются привилегированными кредиторами, дополнить пакет антикризисных мер мерами по защите рабочих мест, по гарантиям в трудовой и социальной сфере и другие.

В работе совещания принял участие и выступил Председатель Правительства РФ В.В.Путин.

С сообщением и докладом на совещании выступил Председатель ФНПР М.В. Шмаков.

Двадцать три председателя первичных профсоюзных организаций выступили на совещании по обсуждаемым вопросам.

В заключение встречи участники Всероссийского совещания приняли резолюцию «За сильные, эффективные, демократические профсоюзы!» и Обращение к органам государственной власти РФ.

ОБРАЩЕНИЕ

Всероссийского совещания председателей первичных профсоюзных организаций к органам государственной власти Российской Федерации

Кризис глобальной экономики серьезно затронул Российскую Федерацию. Снижение объемов инвестиций, производства, потребления и торговли привело к сокращению рабочих мест, росту безработицы, в том числе скрытой. Во всех регионах страны растет число обанкротившихся предприятий, среди которых - градообразующие. Сохраняется большая задолженность по заработной плате.
В ряде отраслей промышленности наблюдается значительное снижение заработной платы. При этом цены на потребительском рынке растут. Существенно выросли тарифы на услуги обязательного характера, прежде всего жилищно-коммунальные, пассажирского транспорта и связи.
Продолжается практика нарушений трудового законодательства РФ (в части оплаты простоев не по вине работника, оплаты работы в режиме неполной рабочей недели и др.). Отмечаются факты давления на профсоюзных активистов и нарушений прав профсоюзов.
Экстренные действия российского правительства по оздоровлению финансовой системы и преодолению спада в экономике позволили не допустить масштабного разрастания негативных тенденций. Эти меры очень важны, но не достаточны для обеспечения экономического подъема и дальнейшего устойчивого роста.
Участники Всероссийского совещания председателей первичных профсоюзных организаций обращаются к органам государственной власти Российской Федерации с призывом поставить в центр антикризисной повестки восстановление экономики на основе мер по обеспечению достойного труда и роста доходов работников.
В этих целях считаем необходимым обеспечить:
увеличение государственных гарантий по оплате труда;
обеспечение доступа предприятий реального сектора экономики к финансовым ресурсам, необходимым для осуществления производственной деятельности;
увеличение инвестиций в развитие транспортной и социальной инфраструктуры, в обеспечение продовольственной безопасности и развитие агропромышленного комплекса;
проведение социально ответственной реструктуризации предприятий и секторов экономики;
запрещение заемного труда;
внедрение системы гарантий занятости для безработной молодежи и впервые вступающей в трудовую деятельность;
обеспечение обязательного страхования от потери работы;
расширение мер адресной поддержки семей с низкими доходами;
ужесточение санкций к представителям бизнес-сообщества за антипрофсоюзную политику и политику, не совместимую с принципами социальной ответственности бизнеса.
Реализация этих мер обеспечит ускоренное движение России через кризис к обновлению и развитию.
Москва, 26 мая 2009 года.

РЕЗОЛЮЦИЯ Всероссийского совещания председателей первичных профсоюзных организаций

ЗА СИЛЬНЫЕ, ЭФФЕКТИВНЫЕ, ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ ПРОФСОЮЗЫ!

В условиях развивающегося экономического кризиса, трудящиеся России особенно нуждаются в защите своих трудовых прав и интересов. Обеспечить эту защиту могут только сильные, эффективные, демократические профсоюзы.
Мы, участники Всероссийского совещания, в преддверии отчетно-выборной кампа¬нии в профсоюзах, выступаем за проведение реформ в профсоюзном движении. Мы - за развитие организационных структур и представительств, укрепление кадров и финансов.
Членам профсоюзов нужны сильные первичные профсоюзные организации,
способные активно бороться за права работников. Защита рабочих мест, повышение заработной платы и соблюдение трудового законодательства - главная цель и задача нашей деятельности.
Нам нужны сильные территориальные организации отраслевых профсоюзов,
которые могут реально помочь первичке. Мы за то, чтобы в «среднем звене» были квалифицированные специалисты, информационные службы, создавались профсоюзные фонды, работающие на первичные организации и членов профсоюзов. На смену слабому, неработоспособному обкому должен прийти энергичный, профессиональный уполномоченный представитель профсоюза.
Нам нужны сильные общероссийские отраслевые профсоюзы, способные эффективно отстаивать интересы работников. Необходимо укреплять слабые профсоюзные структуры, с которыми не считаются ни власть, ни работодатели, ни сами работники. Мы призываем профсоюзы, теряющие членство, работающие в сокращающихся отраслях, на ближайших съездах решить вопросы объединения и укрепления.
Нам нужны сильные территориальные профобъединения, способные защищать интересы трудящихся регионов. Мы за единые солидарные действия всех профобъединений на общероссийском и региональном уровнях, за придание территориальным профобъединениям дополнительного статуса представительств ФНПР.
Нам нужна сильная Федерация Независимых Профсоюзов России, которая принципиально и последовательно защищает интересы членских организаций и членов профсоюзов, всемерно укрепляет и развивает профсоюзное движение, действует в интересах работников.
Мы за то, чтобы профсоюзные организации всех уровней возглавляли работоспособные, профессионально подготовленные, ответственные руководители. Мы за то, чтобы смелее выдвигать на руководящие должности активную и способную молодежь. Мы благодарны ветеранам профсоюзного движения, уходящим на заслуженный отдых, за их благородный труд и готовы оказать им необходимую помощь и поддержку.
Мы - за централизацию профсоюзных средств в отраслевых профсоюзах,
полноценное финансовое обеспечение деятельности профобъединений, рациональное использование профвзносов в интересах членов профсоюзов. 93-95 процента взносов на внутрисоюзную работу, 5-7 процентов - на межсоюзную работу.
Мы обращаемся ко всем работникам - вступайте в профсоюз! Только объединившись, мы сможем защитить себя от попыток работодателей переложить последствия кризиса на плечи трудящихся, попыток нарушать наши трудовые права и законные интересы.
Мы обращаемся ко всем первичным профсоюзным организациям - от нас зависит будущее профсоюзов России. Сила профсоюзов - в единстве! Вместе мы победим!
Москва, 26 мая 2009 год

Выступление Председателя Правительства РФ В.В.Путина.

Выступление Председателя ФНПР М.В. Шмакова.