Профсоюз Работников Агропромышленного комплекса Российской Федерации
13.05.2013

Куда текут молочные реки? Проблема низких закупочных цен на молоко обсуждается на всех уровнях.

Конечно, 6 рублей за литр, как это, например, сложилось на Белгородчине – не покрывает даже затрат на содержание коров… На страницах центральной профсоюзной газеты «Солидарность» развернулась дискуссия по молочному животноводству. На ее страницах высказались несколько региональных лидеров Профсоюза работников АПК.

Николай Чуприна, Белгородская область: Проблема оказалась настолько острой для нашей области (как, впрочем, и для всей страны) что в мае мы направили письма с просьбой рассмотреть вопрос на все властные уровни. Так поступили многие российские регионы. Белгородский обком Профсоюза работников АПК предложил такое решение: договориться о фиксированной сумме доходов в цепочке «производитель-переработчик-торговля». На уровне области губернатор нас поддержал и предложил создать саморегулирующуюся организацию. Она была создана 10 июня, когда собрались заинтересованные в решении проблемы стороны. Мы уже приняли черновой вариант «Соглашения»: производитель получает 50%, переработчик 43%, а торговля – 7. Понятно, что продавцы неохотно идут на такое распределение, на рынке конкуренция очень высока… Но если решение будет принято на уровне областного правительства, торговые сети вынуждены будут подчиниться. Таким образом проблема с нерентабельностью крупных молочных холдингов будет решена.

Федор Долженко, Краснодарский край: В этом году закупочная цена молока была критической – она упала до 8 рублей, хотя еще в прошлом была 14. Поэтому животноводы края и еще ряда территорий собрались провести акцию – вылить молоко в навоз! Заявление об акции стало толчком к изменению ситуации: в крае провели три совещания по ценообразованию на молоко. Сейчас закупочная цена выросла до 9 рублей. Если мы выйдем на 10,5 – 11 рублей, то это уже сносно: хотя бы не будем резать скотину по экономическим причинам. Договорились так же о фиксированной сумме доходов, где производителю должно идти не меньше 50% розничной цены. В администрации края тоже контролируется цена на молоко, открыта «горячая линия».

Алексей Шерстобитов, Курганская область: Мы решаем этот вопрос напрямую с представителями работодателей, Агропромышленным Союзом. Недавно губернатор встречался с Профсоюзами и один из вопросов как раз касался закупочных цен на молоко. У нас они, кстати, очень разные: на предприятиях группы «Юнимилк» 9 рублей, а на небольших предприятиях – только 6. Конечно, область компенсирует производителям небольшую часть себестоимости, но это не решает проблему. Так что ждем рассмотрения на осенней сессии Госдумы проекта закона по регулированию закупочных цен.

Сергей Марнопольский, Ставропольский край: Производство молока – дело затратное и хлопотное. У нас средняя закупочная цена – 5 рублей, это убыток и хозяйству, и фермеру. Решение проблемы в регионе пока одно - край доплачивает производителю 2-3 рубля за литр. Этого катастрофически мало!

Антуанетта Райкова, Брянская область: У нас два больных вопроса – закупка зерна этого урожая (на сегодня 2 руб. 80 коп.) и молока. В регионе практически во всех хозяйствах молоко закупают по 6-7 руб. за литр - молокозаводы в основном частные, как им выгодно, так и берут. Тем более что у нас только на трех молокозаводах руководители из Брянской области, на остальных – москвичи… Но небольшие подвижки все-таки есть. Например, Стародубское хозяйство сдает молоко по 8 рублей, и на другую цену его руководитель не согласен. А вообще с переработчиками очень сложно договариваться, хотя мы, конечно же, пытаемся на них воздействовать.

Василий Хлопяник, Калининградская область: Закупочная цена на молоко в области – от 9,5 до 10 рублей в крупных хозяйствах до 6-7 рублей у индивидуального сектора. Вообще в нашей области очень высокая себестоимость молока, потому что продуктивность животных низкая. Соответственно рентабельность молочных хозяйств тоже невысока.

Я считаю, вопрос увеличения закупочной цены на молоко – далеко не региональный, это вопрос госполитики. Нужен закон о добросовестной конкуренции на рынке сельхозпродукции, где будут четко оговорены не суммы, а процентное соотношение, которое получат производители, переработчики и продавцы.


Возврат к списку