13.05.2013

Делегация Профсоюза работников АПК РФ приняла участие в работе съезда дружественного профсоюза Кипра

3 сентября делегация Профсоюза посетила с рабочим визитом Республику Кипр, где приняла участие в работе 30-го Съезда дружественного Профсоюза СЕГДАМЕЛИН-ПЕО – многоотраслевого союза, который также объединяет работников сельского хозяйства и пищевой промышленности. На сегодняшний день численность профсоюза составляет 9 тысяч членов.
В своем отчетном докладе Генеральный секретарь профсоюза Атос Элефтериу сообщил, что в настоящее время цели профсоюза совпадают с целями правительства, так как с февраля 2008 года президентом страны является Д.Христофиас – представитель левого движения, поддержку которому оказали многие профсоюзы, в том числе входящие в состав Всекипрской Федерации труда – ПЕО. И хотя ПЕО участвовала в формировании прогрессивной социальной программы правительства, СЕГДАМЕЛИН-ПЕО продолжит быть «силой защиты, давления и борьбы». «Если нет никакой борьбы, если нет никакой организации и защиты прав, то не может быть никакого прогресса в обществе», - сказал А.Элефтериу.
Остановившись на проблемах сельского хозяйства Кипра, генеральный секретарь профсоюза отметил, что, несмотря на рост численности СЕГДАМЕЛИН-ПЕО, количество членов секции сельскохозяйственных работников продолжает сокращаться. На это влияют как климатические условия, с одной стороны, а с другой – политика, осуществляемая в рамках Евросоюза. В производственном секторе рабочие места киприотов замещаются работниками-мигрантами, которые нередко нанимаются на нелегальной основе и не имеют никаких социальных гарантий. Для решения возникающих проблем был создан Трехсторонний консультативный комитет, который будет рассматривать заявки на использование труда рабочих-мигрантов в секторе сельского хозяйства.
От имени Профсоюза работников АПК РФ перед делегатами и гостями съезда РФ с приветственным словом выступил глава делегации Николай Нестерович Чуприна. Он охарактеризовал условия, в которых сегодня работают сельские труженики в России, остановился на проблемах и отметил роль российского профсоюза в их решении. Вручая руководству кипрского профсоюза памятный подарок, он отметив, что у двух профсоюзов давние и дружеские связи, которые можно по праву назвать историческими.
В ходе работы съезда делегация российского профсоюза познакомилась с другими гостями, в том числе с представителями Всегреческой федерации работников компаний по розливу напитков – профсоюзного объединения, в которое в числе других входят работники предприятий «Кока-Кола» и «Пепси-Кола». Учитывая тот факт, что штаб-квартира российского отделения «Кока-Кола» – «Кока-Кола Эйч-Би-Си-Евразия» находится в Афинах, было решено наладить регулярный обмен информацией по практике работы профсоюзов, имеющимся проблемам и путям их решения.