13.05.2013

В Ярославле прошел митинг против аутсорсинга на пивоварне «Карлсберг-Балтика»

7 декабря 2009 в Ярославле первичная профсоюзная организация пивоварни «Ярпиво», принадлежащей транснациональной корпорации «Карлсберг», при поддержке Ярославского областного комитета Профсоюза работников АПК РФ, а также активистов социальных и политических движений города, провела митинг, направленный против вывода за штат подразделения охраны предприятия.

По оценкам профкома предприятия, при переходе в частное охранное предприятие доходы работников значительно сократятся: они потеряют до 50% своей зарплаты, а также лишатся социальной программы, которой так гордится руководство компании, так как на сотрудников ЧОП она распространяться не будет.

Стоит отметить, что чистая прибыль «Балтики» за 2008 год составила более 15,5 млрд. рублей, но, видимо, для акционеров этого мало, если экономия теперь идет за счет сокращения штатных работников.
Члены профсоюза, участвовавшие в акции протеста, считают, что применение аутсорсинга и заёмного труда ведёт к ущемлению основных прав работников, ухудшению их материального положения, облегчению процедуры сокращения и увольнения «неугодных» работников, ликвидации социальных гарантий, а также снижению налоговых отчислений и страховых взносов предприятия. Участники акции считают, что применение подобных форм занятости несовместимо с имиджем социально ответственной компании.
Участники митинга в Ярославле также выразили солидарность с работниками «Кондитерского концерна Бабаевский» в Москве, которые были наняты через частное агентство занятости «Петролайн», но так и не получили свою заработную плату за несколько отработанных месяцев.