13.05.2013

Новости территориальных организаций

Интересные мероприятия прошли в марте-апреле в Калужской, Белгородской, Костромской областных, Мордовской республиканской организациях Профсоюза.

В Калужском обкоме Профсоюза работников АПК недавно создан молодёжный совет. Начала работу школа профсоюзного актива.
В 2008 году была учреждена стипендия Калужского областного комитета Профсоюза. Более 30 лучших представителей Калужского студенчества стали профсоюзными стипендиатами. Четверо наших студентов стали дипломантами ЦК Профсоюза работников АПК.
На отчетно-выборной конференции были подведены итоги зимней сессии 2009- 2010 года. Стипендию и грамоты обкома получили:
Соложенкина А.С. – студентка 3 курса агрономического факультета РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева; Полковникова О.Ю. – студентка 3 курса ФГОУ СПО «Калужский Механико-технологический колледж молочной промышленности»; Кузнецова Е.И. - студентка 3 курса ФГУ СПО «Калужский гидромелиоративный техникум»; Кептя М.Ф. – студентка 2 курса ФГУ СПО «Калужский технологический колледж»; Абакумова А.Н. – студентка 4 курса ветеринарного отделения ФГУ СПО «Калужский аграрный колледж»
На стипендию ЦК Профсоюза работников АПК номинированы:
Сергеев В.С. – студент зооинженерного факультета РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева; Кругленко Е.О. – студентка ФГУ СПО «Калужский аграрный колледж»

6 апреля состоялось заседание Президиума Калужского обкома АПК, на котором принято решение о проведении трудового соревнования, посвященного 65-летию Победы Советского народа в Великой Отечественной Войне.
Участниками трудового соревнования Калужского обкома Профсоюза работников агропромышленного комплекса могут быть коллективы и работники организаций и предприятий АПК, где действуют профсоюзные организации.Трудовое соревнование, посвященное юбилею Победы, будет проходить в несколько этапов в течение всего 2010 года: 1-й этап – весенне-полевые работы, 2-й – уборка зерновых и заготовка кормов и 3-й - по итогам года.
Президиум утвердил Положение об организации трудового соревнования, согласно которому, победителями трудового соревнования станут лучшие механизаторы, комбайнеры, мастера машинного доения, животноводы, добившиеся наивысших производственных показателей в своей профессии.
Победители будут награждаться Почетными грамотами, вымпелами, областного комитета Профсоюза работников АПК, ценными подарками.

Белгородский обком Профсоюза в марте-апреле провел учебу профкадров и актива во всех районах.
На учебу приглашались: председатели профкомов, казначеи, члены профкомов¸ контрольно-ревизионных комиссий, профгрупорги первичных профсоюзных организаций.
Для чтения лекций приглашались работники районных служб (отдел по труду, центр занятости, пенсионный фонд), заведующие отделами обкома профсоюза.
Выступающие рассказали о ситуации на рынке труда, о новшествах пенсионного обеспечения, взаимодействии с негосударственными пенсионными фондами, о том, как выполняются условия колдоговоров, как необходимо действовать профкомам по обеспечению занятости и недопущению необоснованного сокращения рабочих мест, как проводить организационную и информационную работу, как осуществлять бухгалтерский учет, налогообложение профсоюзных взносов, как взаимодействовать с хозяйственными органами в вопросах улучшения условий и охраны труда работающим.
Учеба профсоюзных кадров и актива отрасли освещалась в СМИ (районных газетах, телерадиокомпания «Мир Белогорья»).

Костромская областная организация Профсоюза выдвинула своих членов для награждения в областном празднике «Славим Человека Труда!» в различных номинациях.
«Труд. Доблесть.Честь» - Белов В.В. – председатель кооператива «Восход-1».
«Будущее России» - Панов С.В. – тракторист цеха кормопроизводства ЗАО «Шувалово», Костромского района; Орехова В.Г. – член рев. комиссии первичной профсоюзной организации Департамента АПК КО.
«Мастер золотые руки» - Степанов В.Б. тракторист-машинист СПК «Боевик»; Дубов В.Е.- тракторист-машинист СПК «Расловское».
«Трудовые династии» - династия Пьяновых-Думовых - Островский район, СПК «Адищево».
«Профсоюзный лидер» - Смирнова З.В. – заместитель председателя Костромской областной организации Профсоюза работников АПК; Карпова З.П. – председатель координационного Совета ФОПКО.
«За содружество» - Гюльбеков Б.В. – генеральный директор ЗАО «Птицефабрика «Костромская»; Костяков И.Е. – гл. ветеринарный врач Солигаличской станции по борьбе с болезнями животных.

В Мордовии проводится «Шахматный турнир на кубок Мордовской республиканской организации Профсоюза работников АПК»
С целью популяризация занятий шахматами среди работников АПК, выявления сильнейших спортсменов, пропаганды занятий физической культурой и спортом на селе постановлением президиума №3 от 04.03.10г. было принято решение о проведении шахматного турнира на кубок Мордовской республиканской организации профсоюза работников агропромышленного комплекса в 2 этапа.
Первый этап прошел в районных и городской организациях профсоюза. В турнире принимали участие сборные команды предприятий АПК и учебных заведений аграрных специальностей.
Второй этап прошел 27 марта 2010 года в Аграрном институте Мордовского государственного университета им. Н.П.Огарева. В ходе турнира кубок Мордовской республиканской организации профсоюза завоевала сборная команда Чамзинской районной профсоюзной организации, 2 место у объединенной первичной профсоюзной организации аграрных специальностей ГОУ ВПО «МГУ им. Н.П.Огарева», 3 место заняла команда первичной профсоюзной организации Министерства сельского хозяйства и продовольствия РМ.