14.05.2013

В Москве прошла международная конференция “Становление демократии и права профсоюзов в Новых независимых государствах”

3 и 4 декабря в Москве по инициативе Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) и Конфедерации труда России (КТР) состоялась региональная конференция профсоюзов Восточной Европы и стран СНГ "Становление демократии и права профсоюзов в новых независимых государствах". Она проводилась под эгидой Международной конфедерации профсоюзов (МКП) и ее Всеевропейского регионального совета (ВЕРС), председателем которого является М.В.Шмаков.

В конференции участвовали около 150 профсоюзных лидеров из девяти стран, представители глобальных профсоюзных федераций, руководители ведущих международных профобъединений. Основной доклад о нарушении прав профсоюзов был представлен Центром социально-трудовых прав (ЦСТП).
Делегация Профсоюза работников АПК РФ в количестве 11 человек была представлена участниками со всех уровней – первичных профсоюзных организаций, территориальных и аппарата ЦК.
Ведущие профсоюзные лидеры и профактивисты региона обсудили ситуацию с нарушением прав профсоюзов в новых независимых государствах и постарались найти способы борьбы с этими нарушениями. Как отмечали участники конференции, практически во всех государствах бывшего Советского Союза в той или иной степени нарушаются основополагающие права профсоюзов: право на объединение, право на ведение коллективных переговоров, право на забастовку, а сама профсоюзная деятельность на предприятиях часто расценивается работодателями и некоторыми представителями государственных органов как экстремистская.
В первый день в рамках конференции состоялась панельная дискуссия с участием представителей государственных органов: Госдумы, Минздравсоцразвития, Минюста, МВД и Генеральной прокуратуры РФ, которые представили свою позицию и более или менее убедительно попытались ответить на вопросы из зала. Как стало понятно в процессе вопросов-ответов, не является редкостью ситуация, когда жалобы профсоюзных органов на несправедливость и бездействие должностных лиц государственных контролирующих и надзорных органов, в конечном счете попадают тем, на кого жалуются, они же и сочиняют очередную отписку профсоюзу. Кроме того, у многих присутствующих профсоюзных лидеров осталось впечатление, что представители государства не до конца понимают роль профсоюзов и смысл понятия «свобода объединения». Один из панелистов пытался убедить зал в том, что социальные конфликты проистекают от того, что профсоюз не ищет «индивидуальный подход» к работодателю и не умеет с ним договариваться. Однако такая позиция не вызвала энтузиазма у присутствующих.
Последующая пленарная сессия была посвящена трудовым отношениям на уровне предприятий и профсоюзным правам на практике. Многие примеры борьбы первичных профсоюзных организаций за свои права были представлены членами Профсоюза работников АПК РФ.
На конференции прозвучал рассказ Анатолия Шульги («Нестле-Кубань»), Ларисы Селивановой («Нестле-Пермь»), Виталия Морозова («Хейнекен-Санкт-Петербург»), других профсоюзных лидеров, проявляющих стойкость и принципиальность в борьбе за трудовые права работников своих предприятий. Ведущий данной панельной дискуссии представитель Международного союза работников пищевой промышленности и смежных отраслей (IUF) К.Букетов отметил, что к профсоюзам часто предъявляют претензии, что они де, раскачивают лодку, что они такие радикальные, экстремисты, забывая о том, что право на коллективные действия является базовым правом профсоюзных организаций.
Во второй день, работая в трех разных группах, участники конференции разработали несколько вариантов мер и действий, которые необходимо предпринять с первичного, национального и международного уровня для усиления позиций профдвижения на пространстве бывшего Советского Союза. По мнению участников рабочих групп, на всех уровнях необходимы кампании солидарности, упрощение процедуры организации забастовок (в том числе забастовок солидарности), запрет на заемный труд и т.д. Общий вариант, выработанный в ходе дискуссии, лег в основу Итогового документа Конференции.
Подводя итог конференции, Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов (МКП) Шерон Барроу отметила, что в течение двух дней состоялись исключительно глубокое обсуждение проблем, с которыми сталкиваются профсоюзы в регионе. «Мы все находимся на своеобразном перекрестке, как на национальном уровне в ваших странах, так и на международном. Новые угрозы требуют выработки новых методов воздействия, - отметила Ш.Барроу. - Я услышала о приоритетных направлениях вашей деятельности. Мне кажется, что они чрезвычайно важны для деятельности профсоюзов во всем мире, для противостояния тем действиям, которые практически повсеместно предпринимаются против профсоюзов».