14.05.2013

ОБРАЩЕНИЕ V Съезда Профсоюза работников агропромышленного комплекса Российской Федерации к Председателю Правительства Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

Делегаты V Съезда Профсоюза работников агропромышленного комплекса Российской Федерации с удовлетворением отмечают, что в последние годы государство предприняло существенные меры по повышению устойчивости и эффективности сельского хозяйства, развитию агропромышленного производства, и заявляют о поддержке курса руководства страны, направленного на модернизацию и дальнейшее поступательное развитие агропромышленного комплекса.

Вместе с тем, считаем, что для коренного улучшения социально-экономического положения работников агропромышленного комплекса принятые Правительством Российской Федерации меры оказались недостаточными.

Уровень государственной поддержки отрасли составляет немногим более 1% в расходной части консолидированного бюджета страны, что многократно ниже, чем в странах-экспортёрах продукции в Россию. При этом важной проблемой является действующий механизм распределения средств государственной поддержки, который не учитывает специфику крупных аграрных регионов. Как следствие этого, резко снижается экономическая мотивация наиболее крупных аграрных территорий в решении задач Доктрины продовольственной безопасности России.

По всем источникам финансирования объем инвестиций за 2008-2010 годы оказался на 280 млрд. руб. меньше, чем было предусмотрено Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы. Инвестиционные кредиты получили лишь 30% сельскохозяйственных организаций, краткосрочные – 17 процентов. Снижается рентабельность сельскохозяйственной продукции. Низкая доходность сельскохозяйственного производства отражается на инвестиционных возможностях отрасли. В этих условиях темпы роста валовой продукции сельского хозяйства в среднем за 2006-2010 годы составили только 1,5 процента.

Оплата сельскохозяйственного труда составляет менее 50% от среднероссийского показателя. Сельское хозяйство в течение 17 лет занимает последнее место в экономике по уровню заработной платы, хотя лидирует по количеству отработанного в среднем на одного работника времени. Существенно снижают экономические возможности предприятий по повышению уровня заработной платы высокие тарифы на услуги железнодорожного транспорта и на электроэнергию.

Из-за недостаточного материального стимулирования и отсутствия благоустроенного жилья не удаётся переломить негативные тенденции, сложившиеся в динамике численности и качественных характеристик руководителей, специалистов и рабочих кадров сельского хозяйства. Уровень общей безработицы среди сельского населения в 1,5 раза выше, чем среди городского. Тем не менее, финансирование федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года» сокращается.

Уважаемый Владимир Владимирович,

делегаты V Съезда Профсоюза работников агропромышленного комплекса Российской Федерации заявляют, что для повышения устойчивости и эффективности сельского хозяйства, реальной и полномасштабной модернизации отрасли, перевода её на инновационную модель развития, решения социально-экономических вопросов, необходимо увеличить государственную поддержку и обеспечить в полном объеме финансирование Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы.

По поручению V Съезда Профсоюза

работников агропромышленного комплекса