17.05.2013

"Человек не товар!" Профсоюзный пикет у штаб-квартиры "Хейнекен" в Москве

7 апреля 2011 в Москве у бизнес-центра «Северное Сияние», где располагается офис голландской группы компаний«Хейнекен», состоялся профсоюзный пикет против нарушения прав работников и давления, оказываемого работодателем на действующую на петербургской пивоварне первичную организацию Профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ.
С 2007 года на пивоварне голландской компании «Хейнекен» в Санкт-Петербурге не прекращается распространение заёмного труда – наиболее уродливой формы подрядных отношений, при которой предприятие-пользователь арендует работника у кадрового агентства.

На некоторых участках число заёмных работников уже превысило половину работающих! При этом заёмные работники не имеют постоянного рабочего места, фиксированного графика, ежегодно оплачиваемого отпуска, на них не распространяется социальный пакет. Заработная плата у них ниже, чем у штатных работников. Замена происходит путем увольнения работников пивоварни в «низкий сезон» и набора заёмных работников во время подъема производства.

Одной из целей этих действий является уничтожение действующей на предприятии профсоюзной организации. Более года члены профсоюза пытались остановить уничтожение штатных рабочих мест, однако не смогли добиться результата и были вынуждены начать публичную кампанию.

Основные требования работников пивоварни «Хейнекен»:

•сохранение постоянных рабочих мест;

•ограничение использования труда работников т.н. «заёмных агентств»;

•прекращение «выдавливания» членов профсоюза с предприятия, соблюдение профсоюзных прав.

Подробности читай на сайте: http://iuf.ru/3/95/1057.html