17.05.2013

Образование, самореализация и занятость

Прошел двухдневный III Всероссийский молодежный форум «Профсоюзный Авангард-2011» .

Это крупнейшее мероприятие в области молодежной политики ФНПР нынешнего года, на котором в ходе дискуссионной разработке основных принципов новой Концепции молодежной политики ФНПР было принята резолюция в поддержку предложений профсоюзов в Народную программу ОНФ.
В административные столицы федеральных округов съехалось более 1300 молодых профсоюзных активистов из 77 территориальных объединений организаций профсоюзов, которые на протяжении двух дней работали по трем направлениям: образование, самореализация и занятость современной молодежи.
- Наши юноши и девушки сталкиваются с низкими стандартами образования, нестабильной занятостью, высоким уровнем безработицы. Вместе с тем СМИ постоянно пытаются распространять вирусы инфантилизма и меркантильности. Но только одними этими "ценностями" прожить невозможно, - сказал, напутствуя участников форума, Михаил Шмаков, председатель Федерации независимых профсоюзов России. - От того, какие предложения вы выработаете, которые войдут в дальнейшем в программу Федерации независимых профсоюзов России, в программы развития деятельности отраслевых профсоюзов, территориальных объединений, - будет зависеть, насколько эффективно мы с вами будем в дальнейшем работать.

Старт с использованием современных интернет-технологий был дан во Дворце труда ФНПР. Интерактивный форум был поделен по федеральным округам на восемь региональных дискуссионных площадок, куда съехались молодые представители местных теркомов и профкомов. Самая крупная площадка была в Москве. Здесь работали 340 делегатов.
Много организационных сил было отдано на то, чтобы форум состоялся во всех федеральных округах в одно время и с одной повесткой дня. Принципиально было обеспечить представительство профсоюзной молодежи всех членских организаций ФНПР. И этого удалось добиться - более 90% из запланированной нормы представительства участников из 18 регионов РФ прибыли на форум.
В Ростове, на площадке ЮФО, работали молодые профлидеры из 8 регионов. В их числе Волгоградская делегация – члены Молодежного Совета от организаций отраслевых профсоюзов: работников АПК, малого и среднего бизнеса, железнодорожников, работников жизнеобеспечения, нефтяной и газовой промышленности, здравоохранения, химической промышленности, автотранспорта и дорожного хозяйства, работников госучреждений, а также студенческих профкомов волгоградских вузов.
В зале Исполкома ФНПР на официальном открытии молодежного форума представители восьми федеральных округов через видеоконференцию в режиме онлайн поочередно отчитались о работе, проделанной при подготовке к мероприятию, и выразили готовность окунуться в море дебатов и мнений. Ольга Жанкевич, председатель Молодежного совета ФНПР расшифровала смысл пунктов повестки мероприятия (образование, трудоустройство, самореализация):
- Во-первых, это доступ к бесплатному образованию. Это очень большая проблема, профсоюзы принимают активное участие в обсуждении закона "Об образовании". Во-вторых, получение первого рабочего места. Задача профсоюзов - бороться за квотирование рабочих мест для молодежи. Мы должны пытаться сделать все для того, чтобы труд молодого работника был комфортным и достойным. В-третьих, самореализация в самом широком ее понимании: в рамках профорганизации, с профессиональной точки зрения.

– В Ростове, на нашей региональной площадке (ЮФО) собрались 120 делегатов – представители студенчества и работающей молодежи, - говорит Наталья Анплитова, делегат форума от Волгограда, председатель молодежного совета обкома профсоюза АПК. - При регистрации участники разбились на группы, и после официального старта мероприятия каждая группа заняла свою дискуссионную площадку. Организаторы предложили молодым профсоюзникам поговорить об образовании, занятости и самореализации. В группах создавались несколько коллективов поменьше, для того, чтобы получить себе оппонентов в предстоящих дебатах. Модераторы предлагали участникам сначала обозначить проблемы по тому или иному вопросу, а затем найти пути их решения и выступить перед коллегами со своим вариантом. Форум проходил динамично, у его участников был плотный график. За полтора часа они должны были обменяться мнениями по одному блоку вопросов и затем перейти на другую дискуссионную площадку. Очень полезным было общение с коллегами из других регионов ЦФО и обсуждение важных для всех вопросов. Это проблемы с трудоустройством, с введением новых стандартов. Мы все имеем чисто теоретические представления о том, какая у нас в стране образовательная политика, какие проблемы есть. Во время диалога мы узнали, как обстоят дела в других отраслях, какие есть пути и способы решения актуальных для нас вопросов, какой опыт есть у наших коллег по обсуждаемым проблемам. От делегатов региональной площадки по ЮФО была выдвинута инициатива по созданию Всероссийской Ассоциации студенческих профсоюзных организаций.

К Президенту Российской Федерации Д.А. МЕДВЕДЕВУ, Председателю Правительства Российской Федерации В.В. ПУТИНУ было принято Обращение участников III Всероссийского молодежного форума ФНПР «Профсоюзный авангард»