17.05.2013

Профсоюзы России объявили широкую кампанию против «заёмного труда»

19-20 декабря на базе Научно-методического центра Профсоюза работников АПК РФ в г.Московский прошла международная конференция «Профсоюзы - за устойчивую занятость. Заёмный труд – угроза стабильности России».

Ее инициаторами выступили крупнейшие профсоюзные объединения России – ФНПР и КТР при поддержке Фонда имени Фридриха Эберта и Международной организации труда.

В конференции приняли участие более ста представителей российских профсоюзов самого разного уровня, а также международные эксперты, в том числе со стороны глобальных профсоюзных федераций: Международного союза пищевиков IUF, металлистов IMF, химиков и энергетиков ICEM, а также Международной конфедерации профсоюзов (МКП).

Данная конференция стала отправной точкой в широкой кампании профсоюзов России против наихудших форм нестабильной занятости, каковой является т.н. «заемный труд», или сдача работника в аренду фирмой-посредником (чаще всего частным агентством занятости) конечному потребителю его услуг.

При этом фирма-посредник нанимает работника в свой штат либо по гражданско-правовому договору, либо на очень небольшой период времени, не обеспечивая должным образом занятость, профессиональный и карьерный рост, требования соблюдения охраны труда.

В панельных дискуссиях и в выступлениях с мест приняли активное участие представители Профсоюза работников АПК РФ. В своем докладе в рамках сессии, посвященной опыту российских профсоюзов по противодействию распространению «заемного труда», Председатель Профсоюза Наталья Агапова рассказала о той работе, которую проводил профсоюз с конца 2007 года. Она отметила, что в отношении заемного труда Профсоюз придерживается тех же принципов, что и глобальные профсоюзные федерации, а именно, что приоритетной формой занятости должна оставаться постоянная, бессрочная и прямая занятость.

Участники конференции приняли итоговый документ, в котором сформулирована общая профсоюзная позиция в отношении заемного труда. В нем заявлено о неприятии практики «заёмного труда» как нелегальной, дискриминационной, антипрофсоюзной и наносящей вред общественным интересам; содержится призыв к профсоюзной общественности противостоять любым попыткам частных агентств занятости вводить практику «заёмного труда» в правовое русло, и выражена поддержка законопроекту № 451173-5 депутатов Государственной Думы РФ А.К.Исаева и М.В.Тарасенко «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», направленному на пресечение практики «заёмного труда», а также заявлено о начале общероссийской профсоюзной кампании.

Общий настрой участников отвечал названию конференции: «заемный труд» является угрозой стабильности страны.