17.05.2013

Обращение Центрального комитета Профсоюза работников АПК РФ

26 июня 2012 года Центральный комитет Профсоюза работников АПК РФ направил Обращения в адрес Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева, Председателя Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации В.И. Матвиенко, Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкина.Текст Обращения прилагается.

Обращение

Центрального комитета Профсоюза работников АПК РФ

Центральный комитет Профсоюза работников агропромышленного комплекса Российской Федерации отмечает, что установленные на законодательном уровне правовые основы реализации аграрной политики создали условия для решения производственных, финансово-экономических и социальных проблем, стали предпосылкой для модернизации и развития агропромышленного комплекса.

В последние годы в агропромышленном комплексе Российской Федерации обеспечиваются позитивные тенденции. Реализуются федеральные целевые программы по наиболее важным направлениям, в том числе по социальному развитию села. Приоритетами становятся экспорт, модернизация инфраструктуры и переработки, повышение эффективности производства, внедрение ресурсосберегающих технологий, улучшение качества жизни сельских тружеников.

Вместе с тем, Профсоюз работников АПК РФ крайне озабочен недофинансированием агропромышленного комплекса в целом и возмущен сокращением финансирования федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года» в 2,8 раза против запланированного.

Такая ситуация может нанести серьезный ущерб агропродовольственному рынку страны, повлечь за собой сокращение рабочих мест, снижение социальной защищенности и жизненного уровня работников, занятых в аграрном секторе экономики.

Для предотвращения социального взрыва Центральный комитет Профсоюза работников агропромышленного комплекса Российской Федерации считает крайне необходимым:

внести изменения в бюджет Российской Федерации, предусмотрев финансирование Государственной программы по развитию сельского хозяйства и регулированию рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы в объемах разрешенного уровня государственной поддержки сельского хозяйства в соответствии с условиями присоединения России к ВТО (на 2012-2013 годы по 9 млрд. долларов США);

в целях повышения конкурентоспособности и финансовой устойчивости сельхозтоваропроизводителей в приоритетном порядке рассмотреть и одобрить пакет законопроектов, направленных на адаптацию отечественного агропромышленного комплекса к условиям членства в ВТО;

для формирования в сельских поселениях качественно новых условий жизнедеятельности, привлечения и закрепления на селе молодых квалифицированных кадров, способных к модернизации АПК и инновационному развитию других отраслей сельской экономики увеличить финансирование мероприятий ФЦП «Социальное развитие села до 2013 года» на 10 млрд.рублей, а при утверждении ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» обеспечить финансирование ее реализации в объемах, установленных паспортом указанной программы (не менее 30 млрд.рублей ежегодно).

Центральный комитет Профсоюза работников агропромышленного комплекса Российской Федерации обращается к Вам с просьбой принять возможные меры для поддержки российского аграрного производителя как фактора национальной безопасности.