20.05.2013

1 мая для сельских тружеников – праздник особый

Обращение Председателя Профсоюза Натальи Николаевны Агаповой в преддверии празднования Дня международной солидарности трудящихся.

Дорогие друзья!

Первомайский праздник отмечен особым чувством солидарности людей труда, кто своими руками создает будущее. Даже в этот день сельские труженики не знают отдыха. Необходимо подготовить технику, запасти ГСМ, закупить семена, приобрести удобрения. Но не все зависит от человека.
Многое зависит от погодных условий. Погода всегда непредсказуема и не перестает из года в год удивлять своим разнообразием. И если для городских жителей дождь, снег или жара – всего лишь небольшая неприятность, то для сельхозтоваропроизводителей погода зачастую является решающим фактором: она может вознаградить или, наоборот, свести на нет все усилия. Нынешняя запоздавшая весна внесла существенные коррективы в сроки проведения полевых работ. Несмотря на холодную весну, у аграриев сейчас настоящая горячая пора. В этот день многие из них будут в поле. В такую пору не то что день, час кормит.
Несмотря на сложные погодные условия, сжатые сроки сева, нехватку посевного материала и др. проблемы, сельские труженики готовы приложить все силы, знания, опыт, чтобы собрать высокий урожай!
Нынешний День весны и труда россияне встречают в условиях стабильной социально- экономической ситуации. Подписано Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии Комитета Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации по аграрным вопросам и Профсоюза. Создаются новые высокоэффективные рабочие места. В новой госпрограмме введены новые виды поддержки сельского хозяйства. В январе т.г. были утверждены новые Правила поддержки молочного животноводства (впервые в истории отечественного АПК подобная форма поддержки применена на российском уровне).
Однако наряду с положительными моментами имеют место и достаточно серьезные негативные явления, которые находятся на контроле Профсоюза.
Первомай – это не только весенний яркий праздник, это день единых коллективных действий профсоюзов по защите социально-трудовых прав и интересов Человека Труда.
В этом году колонны демонстрантов, тысячи людей, которые верят в будущее нашей страны и справедливость, которые разделяют озабоченность и ответственность за будущее агропромышленного комплекса выйдут на улицы городов и поселков, чтобы поддержать лозунги Профсоюза, заявить о своих правах.
Профсоюз работников АПК РФ выступает за то, чтобы в каждом трудовом коллективе, на каждом предприятии был заключен коллективный договор. Практика показывает, что в тех организациях, где существуют первичные профсоюзные организации и заключен коллективный договор соблюдаются трудовые права и социально-экономические интересы работников. Совершенно противоположная картина там, где работники лишены такой Защиты.
Первомайские акции пройдут по всей стране под лозунгом «Достойный труд – достойная заработная плата!» И Профсоюз работников агропромышленного комплекса примет в них активное участие! Основными требованиями будут требования повышения уровня жизни, соблюдения прав работников, повышения заработной платы во всех отраслях агропромышленного комплекса, обеспечения безопасных условий на производстве, увеличения рабочих мест, сохранения социальных гарантий, уважения интересов работника, отмены заемного труда. Только решив эти вопросы, можно будет говорить, что в новой России создано новое общество, что государство достойно защищает своих граждан!
Дорогие друзья, от имени Центрального комитета Профсоюза работников агропромышленного комплекса и от себя лично поздравляю Вас с наступающим праздником – Днем солидарности трудящихся всего мира!
Желаю Здоровья, Успехов! Пусть 1 мая всем нам принесет только Радость, новые Надежды, Мир и Благополучие! С праздником! С Первомаем!

Профсоюза

Н.Н. Агапова