12.12.2019

Круглый стол в Госдуме по социальным проблемам северных регионов

9 декабря в Государственной Думе состоялся «круглый стол» на тему: «Актуальные социальные проблемы лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях: особенности регулирования оплаты труда и пенсионного обеспечения». В круглом столе принял участие председатель Архангельской областной организации Профсоюза, член постоянной комиссии Генсовета ФНПР по защите социально-экономических прав трудящихся районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностям А.А.Тимофеев.

Мероприятие было организовано Комитетом Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов по инициативе Федерации Независимых Профсоюзов России. В нем приняли участие представители всех сторон социального партнерства.

Выступая с основным докладом, заместитель Председателя ФНПР Д.М.Кришталь обозначил основные социальные проблемы жителей Крайнего Севера и рассказал о предложениях ФНПР по решению этих проблем: «Социальные проблемы, свойственные современным трудовым отношениям на севере, носят острый характер и обусловлены спецификой проживания в сложных природно-климатических условиях. В их числе проблемы транспортной доступности пассажирских перевозок, медицинской помощи, образования, а также отсутствие полноценной социальной инфраструктуры. Как следствие, массовый отток трудоспособного населения с северных территорий, а, значит, невозможность их освоения и социально-экономического развития». Он отметил, что «привлечение и закрепление трудовых ресурсов в северных регионах должно стать приоритетной задачей в целях развития Крайнего Севера и приравненных к ним местностей».

Заместитель Председателя Госдумы О.Н.Епифанова согласилась с озвученными социальными проблемами жителей северных регионов и добавила, что «несмотря на законодательно закрепленные преференции для северян, жить им лучше не становится. Так, при низких зарплатах, коммунальные платежи, по сравнению с другими регионами, выше в два раза». Она поддержала предложения профсоюзов о необходимости возврата прежних условий выхода на пенсию для жителей Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Об оттоке квалифицированных кадров, уезжающих с севера не только в европейскую часть нашей страны, но и заграницу, говорил председатель Нефтегазстройпрофсоюза России А.В.Корчагин. Причина - невысокие заработные платы. Почти в половине северных субъектов заработные платы ниже среднероссийских показателей. Нефтегазстройпрофсоюз России внес предложение проработать варианты смягчения последствий повышения пенсионного возраста для работающих на севере, а также рассмотреть разрабатываемый проект госпрограммы социально-экономического развития арктической зоны в рамках РТК.

По результатам круглого стола будут разработаны итоговые рекомендации Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, сформирована позиция Комитета для дальнейшей проработки всех предложений.

Еще по теме: О пенсионном обеспечении жителей северных территорий (ссылка здесь)

Департамент общественных связей ФНПР

Дата публикации: 12 декабря 2019 г.