23.09.2020

Встреча министров торговли и инвестиций стран «Группы двадцати»

Министр экономического развития Российской Федерации М.Г.Решетников в ходе встречи министров торговли и инвестиций G20 призвал ускорить переговорный процесс в ВТО. Встреча состоялась 22 сентября 2020 г. в формате телеконференции.

«Одной из главных тем для обсуждения стало будущее Всемирной торговой организации и вклад стран G20 в ее реформу. М.Г.Решетников напомнил, что из-за пандемии была перенесена 12-я министерская конференция ВТО и призвал использовать появившееся дополнительное время для ускорения переговорного процесса в ВТО «по всем фронтам», — отмечают в Минэкономразвития.

«Даже в таких наиболее проблемных областях, как сельское хозяйство, мы усматриваем возможность достижения взаимовыгодных решений по отдельным элементам переговорной повестки. Они не должны становиться заложниками «нашей невозможности договориться» по более крупным вопросам», — заявил глава Минэкономразвития.

Кроме того, по словам министра, отсутствие реального прогресса по реформе ведет к еще большему ухудшению ситуации в ВТО. «Коллапс функции по разрешению споров становится основным деструктивным фактором. Отсутствие механизмов правоприменения обесценивает наши усилия на любых переговорах по новым правилам», — добавил он.

М.Г.Решетников отметил, что даже те, кто называл себя «другом многосторонней торговой системы», сейчас предпочитают избегать ответственности за нарушения правил организации, передавая споры в неработающий Апелляционный орган. «При этом некоторые члены организации все чаще прибегают к одностороннему протекционизму, либо в открытую, либо под такими предлогами, как национальная безопасность или защита окружающей среды», — подчеркнул он. М.Г.Решетников предупредил, что если участники организации упустят возможность спасти многостороннюю торговую систему, «откроется дверь для анархии, унилатерализма и грубого экономического шантажа».

По информации ТАСС

Дата публикации: 23 сентября 2020 г.