Профсоюз Работников Агропромышленного комплекса Российской Федерации
Праздник шашлыка в Старооскольком районе

За тысячи лет люди придумали огромное количество способов приготовления мяса. И фестиваль «Оскольский БЕКОНкурс» - это соревнование любительских команд в умении готовить мясные блюда на мангале.

Профсоюзные организации предприятий агропромышленного комплекса Старооскольского городского округа участвуют во всех мероприятиях на территории муниципального образования. Не стал исключением прошедший 2 июня в Старом Осколе третий городской кулинарный фестиваль «Оскольский БЕКОНкурс», адресованный всем поклонникам качественного, натурального, экологически чистого мяса. Организаторы мероприятия – АПК «ПРОМАГРО» и координационный совет организации профсоюзов Старооскольского городского округа.

Фестиваль становится все более популярным. В тот день в нем участвовали 16 любительских команд, среди них от организаций АПК – Старооскольский агротехнологический техникум и УК «Кондитерская фабрика «Славянка» . На сцене шел большой концерт творческих коллективов Центра культурного развития «Горняк».

Первой приготовила блюдо и представила его на суд жюри команда ЖЭУ №4. Буквально за полчаса коммунальщики сумели приготовить два вида шашлыка.

Шампуры с мясом, изготовленные представителями компании «ПромАгро», выглядели аппетитно даже еще до жарки. Здесь тоже было два вида шашлыка – с маринадом на основе паприки, красного и черного перца, кориандра и на кефирной закваске плюс кориандр, соль и перец.

Очень красиво и необычно оформили свой стол представители кондитерского объединения «Славянка». Стол команды Стойленского ГОКа украшал боевой листок – целая стенгазета. Рядом реяло красное знамя, и в целом участники и место их дислокации имели очень военизированный вид. В конкурсе стойленцы участвовали впервые. Много хорошего слышали о фестивале и решили присоединиться к участникам.

Еще одни дебютанты этого года – команда Центра занятости населения. Любимый рецепт шашлыка от ведущего инспектора ЦЗН Валерия Федина – самый простой: соль, перец, лук.

Жители села Хорошилово Архангельской сельской территории супруги Урмановы участвовали в фестивале уже во второй раз. А Ирина Анатольевна и Сергей Юрьевич Кузнецовы приехали из Роговатого. Фирменный семейный рецепт – шашлык с маринадом на травах.

Врачи - представители станции скорой помощи приготовили не только традиционный шашлык. Они жарили на шампурах и грибы, и фаршированные мясом баклажаны.

Работой команды агротехнологического техникума руководила мастер Наталья Ивановна Белешникова. Они приготовили очень необычный шашлык, кусочки которого напоминали рулетики из мяса и сала, а маринад сообщил блюду оттенок вкуса апельсина.

Работа дегустационной комиссии в тот день была сложной, но довольно приятной. А на площади веселые затейники пригласили детей поиграть, потанцевать, поучаствовать в конкурсах. Гости фестиваля могли бесплатно отведать кашу с мясом, приготовленную поварами рынка «Восточный». Звучали музыка и песни.

Вторым этапом конкурса была презентация блюд. Первой выступала команда «Серебряный возраст». Наряды членов команды и их группы поддержки отражали и национальный колорит самых разных народов СССР, и чувство юмора участников.

Команда школы №19 презентовала кадетский шашлык.

Целых три необычных вида шашлыка в прекрасном оформлении представила команда «Славянки». «Никогда не падать вниз – у «Славянки» свой девиз!» – скандировали авторы шедевров.

Шашлык совсем без соли приготовила команда завода АТЭ им. А.М.Мамонова. Представители ДМШ №5 исполнили частушки про оскольский бекон. Команда школы №27 выразила восхищение праздником, его участникам и устроителями. Главным ингредиентом своего блюда сотрудники ОЗММ назвали любовь.

В начале церемонии награждения исполнительный директор АПК «ПромАгро» Алексей Кирсанов в своем выступлении сказал, что процесс приготовления шашлыка состоит из двух частей. Первая – это качественное мясо, второе – искусство того, кто его готовит. Первую часть работы выполнили специалисты компании «ПромАгро» на своих полях, фермах, комбикормовых заводах, мясокомбинате и предоставили участникам конкурса свежее качественное мясо. Конкурсанты участвовали во второй части этого процесса. Председатель жюри, главный технолог компании «ПромАгро» Дмитрий Кобзарев поблагодарил всех собравшихся, особо – друзей и партнеров компании «ПромАгро» команду агротехнологического техникума.

Награды участникам и победителям вручил Алексей Кирсанов. Все участники получили дипломы и подарки от компании «ПромАгро» – упаковки вкусной и полезной продукции. Приз зрительских симпатий достался команде «Серебряный возраст». Третье место заняла команда СГОКа. Наградой стойленцам стал приз – 20 кг мяса. 30 кг продукции мясокомбината «ПромАгро» получили обладатели второго места – команда ЖЭУ №4. Победила в «БЕКОНкурсе» в этом году команда «Славянки». Наградой кондитерам стало полцентнера мяса. Секрет успеха, по их мнению, прост – дружный коллектив, сплоченность и профессионализм.

Н.В.Доронин,
председатель Старооскольской
районной организации Профсоюза

Дата публикации: 16 июня 2018 г.