Профсоюз Работников Агропромышленного комплекса Российской Федерации
В Липецке выбрали лучшего пекаря

Гостей и участников конкурса приветствовали исполнительный директор Российского Союза пекарей Валентина Ченских, председатель Липецкой областной организации Профсоюза работников АПК Иван Мягков, директор ОАО «Липецкхлебмакаронпром» Андрей Гайкович и др.
В хлебобулочных цехах предприятия собрались лучшие пекари представители 10 регионов России. В Липецк прибыли победители региональных состязаний из Вологды, Санкт-Петербурга, города Болохово Тульской области, Воронежа, Курска, Твери, Серпухова, поселка Афипский Краснодарского края. Липецкую область представила победительница регионального этапа конкурса тестовод булочного цеха хлебозавода № 3 Юлия Кирина.
Все участники прошли тест на знание теории по технологии хлебопечения. Исполнительный директор Российского Союза пекарей, председатель жюри конкурса Валентина Ченских отметила, что сегодня наша отрасль представляет собой сложный производственный комплекс, и одного только таланта и желания работать с тестом сейчас недостаточно. Нынешний пекарь — это специалист, прежде всего высококвалифицированный, технически подкованный.
Для замеса теста, из которого конкурсанты готовили свои изделия, пошло целых 100 килограммов первосортной муки. Мастера состязались в нескольких номинациях. Участницам предстояло разделать и испечь несколько вариантов плетеной булки. Выпекая фигурные сдобные булочки, конкурсантки удивляли своей фантазией: тут были грибы, цветы, виноградные грозди, морские звезды, поросята, птички, сердечки, знаки Зодиака. Слоеное тесто для формовщика — отличный материал. Из него можно приготовить самые затейливые конструкции. Мастерицы не пожалели фантазии, использовав все возможности эластичного и послушного теста. Одним из условий конкурса было приготовление из дрожжевого теста большого праздничного изделия — пирога, каравая или кренделя.
Жюри, оценивая работу мастеров учитывало и время изготовления, и соблюдение массы, и оригинальность исполнения, и сложность отделки и цвет, и даже внешний вид самих мастеров.
Сложнее всего, оказалось выявить победителя в номинации «Домашнее задание». Эта часть конкурса включала три составляющие: проверку теоретических знаний, дегустацию продукции комбинатов и представление художественной экспозиции из теста. Последнее — именно то, что вмещает в себя понятие «хлеб и зрелища». У жюри была сложная задача: выбрать лучшую выставку было очень тяжело. Питерцы выставили самовар, целиком сделанный из сушек. Куряне, выбрав тему Отечественной войны 1812 года, привезли с собой хлебную панораму Бородинской битвы. Липчане выпекли из слоеного теста корабль, плывущий по сдобному морю и везущий в сундуках булки, пышки и макароны. За этим кораблем с постамента наблюдал сам государь Петр Первый, точнее, его позолоченная статуя из слоеного теста. Хлебопеки из города Болохово Тульской области посвятили свою экспозицию теме православия, показав всем, какие куличи, пасхальные яйца из теста, троицкие пироги и кексы в виде овечек они поставляют на прилавки магазинов. Архангелогородцы устроили экспозицию на тему музыки: здесь были и ноты, и инструменты и символ вдохновения — лира. Воронежцы — бисквитно - кремовую карту области, а гости из Краснодарского края — сдобную станицу. Члены жюри не только наслаждались видом продукции, но и попробовали ее во время дегустации: в этой номинации состязались функциональные и лечебно-профилактические хлебобулочные изделия, обогащенные различными видами злаков, отрубями.
Наступил волнительный момент подведения итогов.
Поблагодарив мастериц за их труд, организаторы приступили к объявлению имен победителей. Кроме главных призовых мест было учреждено еще более полутора десятков номинаций. Всем призерам были вручены дипломы и ценные подарки, а победителю конкурса — денежная премия. Каждой героине дарили цветы, сувенирную тарелку в память о конкурсе и ценный подарок. Специальный приз, как самому молодому участнику конкурса достался инженеру-технологу Елене Веселовой из Архангельска. Она же завоевала награду в номинации «Дегустация функциональных и лечебно-профилактических хлебобулочных изделий». Сразу две награды - за преданность профессии и за оригинальную рекламу хлебобулочных изделий — были присуждены пекарю Наталье Стародуб из поселка Афипский Краснодарского края. В номинации «Домашнее задание» первое место завоевала кондитер из Санкт-Петербурга Елена Шаманская. Лучшей экспозицией признали выставку липчан — приз достался нашей землячке Юлии Кириной, которую наградили еще и за лучшие слойки. Ольга Баранова из города Болохово победила в номинации «Формовка и выпечка изделий хлебобулочных плетеных». Лучшая фигурная сдоба удалась у Елены Шаманской из Питера. Татьяна Панкратова из города Серпухова была признана лучшим мастером по изготовлению праздничных и сувенирныхизделий.
По сумме баллов третье место присудили Марине Усовой из Курска. Кубок за второе место остался в Липецке — его вручили Юлии Кириной, её работа также была отмечена специальным призом Липецкого областного комитета Профсоюза работников АПК РФ.
А «Лучшим пекарем России-2012» стала машинист тесторазделочных машин тверского ЗАО «Хлеб» Наталья Беликова, ей был вручен золотой кубок, алая лента победителя и премия в размере пятнадцать тысяч рублей. В следующем году состязание будет проводиться «дома» у победителя, то есть в Твери.
В церемонии награждения принял участие заместитель главы исполнительной власти региона Андрей Козодеров. От имени руководителя администрации Липецкой области Олега Королева он поздравил тружеников хлебопекарной отрасли с победой, а также с грядущим всероссийским Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, и пожелал всем здоровья и профессиональных успехов.



Подробности читайте в информационно-аналитическом вестнике "Агропрофкурьер".

По информации Липецкой областной

организации Профсоюза