Профсоюз Работников Агропромышленного комплекса Российской Федерации
«Сормовский хлеб» отмечает 90-летний юбилей

В 1930 году в Нижнем Новгороде был основан хлебозавод №2 - небольшое производство, которое выпускало тогда только ржаные сорта хлеба. Идя в ногу со временем, предприятие постоянно росло и развивалось. В свои 90 лет, в весьма почтенном по человеческим меркам возрасте, «Сормовский хлеб» - современное, хорошо оснащенное и динамично развивающееся предприятие.

В 1941-1945 годы, в тяжелое для всей страны военное время на Сормовском хлебозаводе остались практически одни женщины. Они заменили на производстве ушедших на фронт отцов, мужей, братьев. Но предприятие не только сохранилось, а перестроилось и увеличило выпечку втрое! Питаясь по карточкам и работая по 16 часов в сутки, рабочие трудились, чтобы накормить земляков и отправить хлеб на фронт. Победа не только завоевывалась в боях и ковалась на военных предприятиях. Немалую ее часть выпекли своими руками труженики Сормовского хлебозавода.

В 1958 году после очередной реорганизации с учtтом требований уже мирного времени на предприятии начали выпекать батоны, а в 1967 году – сдобные изделия. Две тонны сдобы в сутки - невиданная в прошлые, голодные годы роскошь. Булочки пекли вручную, вкладывая в них свою душу и тепло рук. И горожане откликнулись на старания работников - популярность сормовского хлеба росла с каждым днем.

В 1993 году Сормовский хлебозавод был реорганизован в ОАО «Хлеб». С этого момента всю прибыль начали вкладывать в обновление и модернизацию: взят курс на автоматизацию производства. В соответствии с требованиями времени, компания «Сормовский хлеб» первой из нижегородских хлебозаводов начинает производить хлеб в упаковке, а затем и продукцию в удобном нарезанном виде.

За последние годы в компании «Сормовский хлеб» проведена полномасштабная модернизация всех производственных процессов и оборудования. Установлены автоматизированные линии полного цикла по производству ржаного хлеба, в том числе на каменном поду, батонов, сдобных и слоеных изделий. Все это позволило значительно расширить ассортимент и выпускать продукцию стабильно высокого качества. Буквально на каждой полке нижегородских магазинов горожане безошибочно находят вкусный сормовский хлеб и выпечку.

Сегодня «Сормовский хлеб» - лидер хлебопекарной отрасли Нижнего Новгорода и области. На предприятии установлено лучшее оборудование ведущих мировых производителей, производственные процессы автоматизированы. При этом бережно хранятся классические рецептуры и традиции хлебопечения.

Не забывают на «Сормовском хлебе» заботиться о своих работниках. На предприятии успешно реализуются принципы социального партнерства, создается здоровая трудовая атмосфера, заключен коллективный договор с достойным социальным пакетом. Свой вклад в стабильную работу хлебозавода вносит первичная профсоюзная организация, охват профчленства в которой приближается к 100%. Профком выполняет свою прямую функцию защиты социально-трудовых прав членов Профсоюза, создает насыщенную и интересную жизнь на предприятии, формирует благоприятный психологический климат.

Закрывая очередную страницу своей 90-летней истории, компания «Сормовский хлеб» не подводит итоги, а складывает в копилку свой опыт, чтобы и дальше двигаться вперед - к новым достижениям.

Информация Нижегородской областной
организации пищевой и перерабатывающей
промышленности Профсоюза
Дата публикации: 8 сентября 2020 г.