Профсоюз Работников Агропромышленного комплекса Российской Федерации
Споры о графике в ООО «Нестле Россия» : кто прав?

В конце января состоялось рабочее совещание представителей руководства и ППО ООО «Нестле Россия» по вопросу утверждения графиков сменности на 2021 год.

История вопроса

Инициатором той встречи выступил работодатель, но к урегулированию спорного вопроса после долгого диалога стороны прийти так и не смогли. Конфликтная ситуация была вызвана тем, что в конце ноября 2020 года работодатель утвердил на фабриках Nestle графики сменности (день-ночь-«отсыпной»-выходной), обосновывая это требованиями СанПиНов. Однако СанПин №100, который регулировал режим труда и отдыха, включая междусменный отдых продолжительностью 24 часа (для тех, у кого смена длится 12 часов), с 1 января 2021 года был отменен. Между тем, профсоюзная организация настаивает на возвращении графика, когда сотрудники работали два дня в день, потом два дня отдыхали, а затем выходили два дня на ночную смену (ДД-ВВ-НН-ВВ). Он был утвержден в 2003 году и легально действовал до 2010 года. В 2016 году работодатель в одностороннем порядке его изменил, игнорируя просьбы работников и ходатайства профкома о сохранении для персонала удобного режима работы.

Аргументы работодателя

- Мы не можем пойти на изменение графика по ряду объективных причин, - отмечает директор по персоналу ООО «Нестле Россия» Наталья Кузнецова. – Первое – это снижение травматизма на предприятии (коэффициент травматизма по сравнению с 2015 годом снизился в 2,5 раза). Сейчас мы должны действовать по закону. Ждем нормативные документы, будем отталкиваться от них. Отправили запросы в Минтруд и Минздрав еще в конце декабря. Устно нам сообщили, что нормы будут приняты новые… Кроме того, работать две ночи подряд очень тяжело, на мой взгляд. Коллектив не молодеет, мы должны позаботиться обо всех категориях сотрудников.

- Почему в декабре был утвержден график сменности? Потому что были такие рекомендации, - говорит директор филиала Ирина Корзун. - Если будут какие-то изменения, то только после того, как мы получим новые требования, будет ли межсменный отдых как-то регулироваться, или это будет на усмотрение работодателя. Наша работа – позаботиться о сотрудниках, об их безопасности. Есть закон, и его надо соблюдать. И хотела бы отметить, что мы контактируем с работниками, а не с профсоюзом! У нас нет полноценного среза, сколько работников хотят вернуться к прежнему графику. Нет подтвержденных данных от ППО (профком нам эту информацию не предоставляет). Есть определенные сомнения, мы эти данные хотим проверить. Должна быть комплексная оценка проблемы.

Старший юрист филиала Елена Белкина отмечает, что введение графика сменности очень непростая работа, это длительный процесс.

- Мы предлагаем до конца 2021 года все оставить без изменений, а на 2022 год уже будем решать, нужно время. Надо быть реалистами. Не стоит ожидать, что данная норма будет отдана на откуп работодателю, – считает юрист ООО «Нестле Россия».

Аргументы профкома

Как отметила председатель ППО ООО «Нестле Россия» Светлана Кузьминых, проблема возникла в 2015 году, когда работодатель запросил мотивированное мнение профкома относительно графиков сменности. В адрес работодателя было направлено коллективное обращение сотрудников, в котором было указано, почему этот график для работников неудобен. В 2016-2020 гг. эта проблема оставалась без внимания, так как действовали определенные законодательные нормы. По данным профсоюзной организации, полученных в ходе анкетирования, 75 процентов работников ООО «Нестле Россия» хотят вернуть прежний график, т.к. при старом графике было 2,5 дня полноценного отдыха (межсменный отдых составлял 12 часов). «Отсыпной» день, по их мнению, не дает возможности для восстановления сил.

По словам председателя ППО филиала фабрики готовых завтраков Nestle Алексея Куфонина, сегодня 98 процентов сотрудников филиала выступают за старый график сменности (по результатам проведенного анкетирования).

Председатель краевой организации Профсоюза Владимир Шалаев отмечает, что за 13 лет действия СанПиНа (2003-2016) никто из надзорных органов не высказал никаких замечаний и предложений по данному, наиболее благоприятному для работников графику сменности, и поэтому необходимо прислушаться к мнению работников. Часть персонала фабрик проживает в отдаленных районах и в сельской местности, люди элементарно не успевают отдыхать, уделять время своим семьям. Об этом тоже нельзя забывать. Ситуация сложная, но надо искать компромисс. На сегодняшний день в вопросах графиков сменности, к сожалению, образовался правовой вакуум. Поэтому профсоюзная сторона считает возможным и необходимым в интересах работников принять наиболее благоприятные условия по режиму труда и отдыха благо, что закон не запрещает это сделать.

Без комментариев

Характерный факт, что на январской встрече представители краевого Минпромторга открыто и безапелляционно выступили на стороне работодателя. Вот, например, как высказалась по этому вопросу консультант управления труда Светлана Новицкая:

- Сколько на фабрике сегодня членов Профсоюза? Явно нет 100 процентов! Поэтому вы не можете говорить от имени всех работников! – заявила она. - Кто вас уполномочил вести переговоры? Почему вы ставите работодателю ультиматум? Работодатель не может играть исключительно по правилам, которые предлагает работник. Главное сегодня – это стабильность и безопасность на предприятии. Люди на фабрике сейчас находятся в достаточно благополучной ситуации! С нашей точки зрения, надо набраться терпения, нельзя дестабилизировать ситуацию, профкому не надо искать конфликт. Профсоюз не может изменить ситуацию в масштабе всего предприятия! Смиритесь!

Но, как отмечают в ППО, в данной ситуации профком проводит аналогию с двойными стандартами, активно навязываемыми России «западными партнерами» о том, что мнение меньшинства тоже нужно учитывать.

Аргументы представителей Минпромторга и работодателя расценены ППО как необоснованные, не подтвержденные нормами права давление, т.к. в силу статей 29, 30 Трудового кодекса профсоюз является единственным законным представителем работников, имеющим право на представление интересов абсолютно всех работников.

Профсоюзная организация «Нестле» считает, что конфликт умышленно был спровоцирован работодателем, которому, прежде всего, нужна была иллюзия соблюдения законности, а не забота о персонале. Для этого достаточно посмотреть, как соблюдается закон о профсоюзах на данном предприятии, какие условия труда созданы для работников. На предприятии сложилась порочная практика по замене годового графика сменности на индивидуальные графики, принимаемые работодателем в одностороннем порядке, без учета мнения профкома, якобы бы подписанные работниками добровольно, без давления со стороны работодателя. На членов Профсоюза систематически оказывается давление. Также не стоит забывать о работе в условиях пандемии, когда люди берут по несколько дополнительных смен в месяц (со своего письменного «согласия»), в условиях большой переработки организм не успевает восстановиться в существующем графике.

Что дальше?

По итогам январской встречи председатель крайсовпрофа Михаил Иванов предложил до конца февраля профкому передать в администрацию результаты анкетирования работников фабрик по горячей теме, а работодателю оценить риски травматизма на производстве за различные периоды времени.

25 февраля на имя председателя крайсовпрофа пришло официальное письмо от директора филиала ООО «Нестле Россия», в котором еще раз указывается позиция работодателя о невозможности уменьшения междусменного отдыха с 24 до 12 часов.

«Учитывая, что ответственность за определение режимов труда и отдыха, безопасность и здоровье сотрудников несет работодатель, мы видим большие риски, если уменьшить междусменный отдых, - говорится в письме. - В частности, большинство сотрудников фабрик работает во вредных условиях труда - 65 процентов сотрудников «Нестле Россия» и 92 процента работников ООО «Сириал Партнерс Рус».

Работодатель отмечает, что коэффициент травматизма был выше при непродолжительном междусменном отдыхе – в 2015 году в ООО «Нестле Россия» было зафиксировано 6 травм, а в 2016-2019 гг. всего 5 травм с потерей трудоспособности. Также сообщается, что в 2015 году две травмы из пяти (с потерей трудоспособности) произошли во вторую подряд ночную смену при междусменном отдыхе 12 часов.

По мнению руководства «Нестле», официальная позиция Госинспекции труда и Минпромторга по этому вопросу – норма по междусменному отдыху (две продолжительности смены) должна быть применена для графиков сменности на 2021 год в обязательном порядке, т.е. снижать норму до 12 часов нельзя.

При этом ссылка работодателя на уменьшение случаев травматизма после введения «законного графика» является голословной, т.к. документально не подтверждена фактами, обосновывающими причинно-следственную связь между травматизмом и графиками сменности.

Больше всего работников возмущает тот факт, что работодатель игнорирует их желание работать в удобном режиме, прикрываясь «заботой о здоровье».

***

Стоит отметить, что на самом деле ответы от Минтруда России и Роспотребнадзора по этому вопросу в ООО «Нестле Россия» пока не поступили. Вследствие этого, работодатель отказался от запланированной на 26 февраля встречи, затягивая тем, самым, разрешение конфликтной ситуации. Профсоюз расценивает эти действия работодателя как попытку навязать свои правила, вместо того, чтобы решить проблему.

Профсоюзная организация фабрики, соблюдая требования закона о персональных данных, не предоставила работодателю анкеты с ответами сотрудников по вопросу снижения междусменного отдыха.

По словам Светланы Кузьминых, при не достижении компромиссного решения, работники готовы начать коллективный трудовой спор. Об этом участников встречи предупредили представители ППО.

Виктор ЖИЛИНСКИЙ (крайсовпроф)

Дата публикации: 5 марта 2021 г.