Профсоюз Работников Агропромышленного комплекса Российской Федерации
Профсоюзная работа в ОАО «Покровский хлеб» Пермского края

Логотип – желтый треугольник на коричневой ленте – хорошо знаком не только пермякам, но и жителям края. Кто ж не знает неповторимого вкуса знаменитого каравая «Дарницкий», подового хлеба или чиабатты! Многие отдают предпочтение покровскому хлебу. Предприятие, получившее одноименное название в 2007 году, – одно из старейших в городе, не раз реорганизовывалось, расширялось, меняло статус, форму собственности, но всегда оставалось крупнейшим в Пермском регионе по производству хлебобулочной и кондитерской продукции.

Этот логотип – желтый треугольник на коричневой ленте – хорошо знаком не только пермякам, но и жителям края.

Кто ж не знает неповторимого вкуса знаменитого каравая «Дарницкий», подового хлеба или чиабатты! Многие отдают предпочтение покровскому хлебу. Предприятие, получившее одноименное название в 2007 году, – одно из старейших в городе, не раз реорганизовывалось, расширялось, меняло статус, форму собственности, но всегда оставалось крупнейшим в Пермском регионе по производству хлебобулочной и кондитерской продукции.

Технологии – хорошо...

В последние годы ОАО «Покровский хлеб» вышло на новый уровень развития – в соответствии с требованиями потребителей активно внедряет инновационные технологии, сохраняя старинные рецепты и уникальные знания. Произведена масштабная реконструкция, связанная с объединением двух хлебозаводов на одной площадке, старые хлебопекарные печи заменены новым импортным оборудованием, введен в строй участок выработки тортов. Это позволило обновить и расширить ассортимент изделий, наполнить полки магазинов самой разнообразной качественной и полезной продукцией и в конечном счете обеспечить стабильное положение компании в высокой конкурентной среде.

…Но главное – кадры

Конечно, модернизация предприятия требовала мастерства хлебопеков, профессионализма технологов, обучения кадров. Без их знаний, умелых рук, ответственности было бы сложно обеспечивать качество хлеба с известным фирменным логотипом.

- Лет десять назад на фоне кадрового голода, экономического кризиса, чтобы привлечь людей на предприятие, мы стали возрождать наши трудовые традиции, развивать корпоративную культуру, - рассказывает председатель первичной профсоюзной организации ОАО «Покровский хлеб», экономист по труду Валентина Бондаренко. – Рядом с нами такие крупные предприятия, как «Пермские моторы», «Инкар», нам трудно с ними было равняться по зарплате. А труд у нас раньше был тяжелый – все-таки горячее производство. Сейчас, конечно, благодаря современному оборудованию, уникальным технологиям условия работы улучшились, уровень заработной платы существенно повысился и приблизился к среднему по городу Перми. Приобретены новые линии, упаковочные автоматы, построен логистический склад. На другой производственной площадке, в Закамске, мы выпускаем продукцию длительного хранения (снеки) – баранки, сушки, сухари, которые идут в разные российские регионы: Свердловскую, Тюменскую области, Татарстан, Башкортостан, Удмуртию.

Ориентир – на социальную ответственность

- «Покровский хлеб» - это бренд, поэтому мы стараемся поддерживать свою рабочую марку – марку лидера в хлебопекарной промышленности нашего края, - продолжает председатель. – Руководство у нас сильное. С апреля 2004 года во главе компании стоит Алексей Анатольевич Сурулев. Несмотря на многие преобразования, переименования, политика администрации не изменилась, остается социально ответственной. К примеру, в коллективном договоре зафиксировано, что 0,6 процента средств из фонда оплаты труда ежегодно перечисляется на социально-культурные мероприятия, которые сплачивают людей. Значительная сумма идет на организацию праздника «День хлебопека», который мы отмечаем ежегодно в третье воскресенье октября. Хлеб – социально значимый продукт, без хлеба, как говорится, нет обеда. Как приятно почувствовать запах свежеиспеченной булки! Потому такие почести отдаем и нашему главному продукту, и тем, кто его производит. Ассортимент у нас огромный – кроме буханок, караваев, батонов, выпускаем хлеб с самыми разными добавками, диетический, зерновой, сдобные изделия. Среди новинок – крупные лепешки «Пита», различные лаваши и др. Сильная технологическая служба строго контролирует рецептуру, и это очень важно, чтобы выдержать конкуренцию. Труд пекаря очень напряженный, и в наш праздник мы чествуем, награждаем лучших работников.

Кстати, определяет их сам коллектив, на рабочих собраниях. Сейчас в компании идет подготовка к заключению нового коллективного договора, который предстоит принять весной нынешнего года.

- Люди активно участвуют в этом процессе, дают свои предложения, замечания, - подчеркивает Валентина Бондаренко. – Руководство предприятия идет навстречу. Согласно колдоговору ежегодно индексируется заработная плата на процент инфляции в регионе, в прошлом году зарплата в компании повысилась на 10 процентов. За интенсивный труд на рабочих местах также идет доплата. К юбилейным датам сотрудникам всегда выделяется материальная помощь. Есть программа оздоровления, которая формируется на основании медицинских заключений по результатам медосмотра работников, заявления при условии стажа не менее пяти лет в компании. Ежегодно благодаря поддержке администрации поправляют свое здоровье в санаториях-профилакториях более 30 человек и около 60 детей сотрудников в загородных лагерях (за 10 процентов стоимости путевки). Для желающих культурно провести свой досуг действует социальная программа, заключены договоры о сотрудничестве с театрами «У моста», «Театром-Театром», ТЮЗом, цирком, согласно которой работники предприятия могут за половину стоимости билета сходить на выбранный спектакль. Часто работники хлебозаводов ездят на экскурсии по краю, освоили практически все направления пермского туризма.

Чем больше отдаешь, тем больше получаешь

Председателем первичной профсоюзной организации предприятия В.А.Бондаренко была избрана в 2004 году. А опыта работы в профсоюзе, с людьми ей не занимать. Лидерские качества Валентины Алексеевны проявились еще в Ивановском индустриальном техникуме, который она закончила по специальности «Планирование промышленности», а затем в ПГУ, получив экономическое образование. И где бы она ни училась, ни работала, зная неравнодушие, теплое отношение Валентины к людям, ее часто выбирали профоргом.

В Пермь Валентина Алексеевна приехала в 1978 году по распределению на судозавод «Кама» и тут же включилась в общественную жизнь предприятия – была комсоргом, профоргом цеха. По приглашению 18 лет назад пришла экономистом на хлебокомбинат №2, и сразу была избрана профоргом по управлению, а спустя четыре года с головой окунулась в профсоюзные дела в качестве председателя профсоюзной организации.

- Здесь, конечно, масштаб другой, - отмечает Бондаренко. – Там в цехе было 200-300 работников, а у меня только в Профсоюзе сейчас 610 человек, что составляет где-то 87 процентов от числа работающих на предприятии. Это люди разных профессий, в основном рабочие, что называется, «от станка». Потому контроль условий труда – приоритетное направление работы профорганизации. У нас работает комиссия, куда входят специалисты по охране труда, и я как председатель профорганизации. Раз в месяц мы проводим рейды, выявляем узкие места, недостатки. Требования СанПиНа очень жесткие, и администрация строго следит за тем, чтобы были кругом чистота и порядок, работала вентиляция, а сроки устранения недочетов строго выполнялись.

Общественную работу Валентине Алексеевне приходится совмещать с основной, что в условиях предприятия не всегда просто.

- Поэтому не обойтись без надежных помощников – членов профкома, - подчеркивает она. – Это начальники смены, стажисты и ветераны Светлана Анатольевна Захарова, Наталья Анатольевна Белоусова, Инна Валерьевна Елькова, слесарь Алексей Кузьмич Попов и другие. Профорги представляют разные подразделения, в основном это молодые работники. Но возникла проблема преемственности – передавать эстафету в первичке, по сути, некому, так как сменный режим не способствует оперативности. В то же время работа в кадровой службе помогает в профсоюзной деятельности. Человек поступает на предприятие, сразу приглашаю его в нашу организацию, рассказываю о том, как интересно она живет. Так, средства профбюджета выделяются на путевки выходного дня. Каждый год коллективом мы ходим на демонстрацию 1 Мая, командой выезжаем на турслеты, занимаемся фитнесом, аэробикой, в распоряжение работников три дня в неделю предоставляются бесплатно две дорожки в бассейне «Кама». Спорту я всегда придавала большое значение в своей жизни, сейчас это скандинавская ходьба с коллегами по выходным, очень люблю баню. Все эти занятия позволяют не только держать физическую форму, но и объединяют людей. А служение человеку, внимание к нему, считаю, главным в своей работе. Чем больше отдаешь людям, тем больше получаешь.

Не случайно Валентина Бондаренко - член президиума краевой организации Профсоюза, награждена Почетной грамотой ЦК Профсоюза, отмечена в 2017 году нагрудным знаком «Лучший профсоюзный активист», ее портрет помещался на Доске почета крайсовпрофа, а первичная профсоюзная организация компании «Покровский хлеб» в 2007–2008 годах была в числе победителей по крайсовпрофу.


По информации Пермского крайсовпрофа
газета«Профсоюзный курьер»
Галина Трушникова 
Фото из личного архива В.А.Бондаренко
Дата публикации: 12 апреля 2018 г.