Профсоюз Работников Агропромышленного комплекса Российской Федерации
АО «Кондитерская фабрика «Пермская»

В былые времена Пермь ассоциировалась с тремя основными марками: балет, «Пермские моторы» и пермские конфеты.

Особой популярностью всегда пользовались такие сладости, как «Русский сувенир», «Трюфели», позднее - «Мономах. Князь Владимир» и другие. Визитной карточкой АО «Кондитерская фабрика «Пермская» и сегодня являются куполообразные конфеты.

Весьма интересна история предприятия, насчитывающая 126 лет, имеющая богатые традиции. Основанная в 1892 году купцом 2-й гильдии Владимиром Судоплатовым частная кондитерская мастерская была на тот момент первой фабрикой на Урале и в Сибири. А после стажировки в Швейцарии промышленник становится третьим шоколатье в России. Смена эпох, общественно-политических режимов, безусловно, наложила свой отпечаток на развитие производства фабрики, были в ее истории и трудные времена, когда жизнь была совсем не сахар. Но, несмотря ни на что, всегда было движение вперед.

В годы Великой Отечественной войны, например, карамельно-пряничный ассортимент пополнился такими изделиями, как сухари для фронта и рабочих военных заводов, эвакуированных в Пермь. 50-70-е годы в жизни Пермской кондитерской фабрики отмечены бурным ростом производства, большой работой, связанной с качеством продукции. 90-е годы, как и для многих российских предприятий, для ОАО «Кондитерская фабрика «Пермская» (КФП) были не самыми лучшими. А в 2002 году к его руководству пришла другая команда управленцев, и вскоре начался новый этап в развитии предприятия. Так, 12 лет назад было построено новое здание фабрики в Мотовилихе, недалеко от площади Восстания. Сегодня КФП выпускает зефир, мармелад, вафли, конфеты и многие другие сладости, запускаются новые высокотехнологичные линии, внедрена система менеджмента качества.

- На новое место мы переходили без отрыва от производства, - рассказывает начальник отдела обеспечения энергоносителями (котельной), заместитель председателя профкома Пермской кондитерской фабрики Сергей Кустов. – Предприятие развивается, находится на подъеме, работаем круглосуточно, без выходных. Если еще 3-4 года назад людей в отпуск без содержания нередко отправляли, то нынче работников не хватает, набираем их, обучаем. Устанавливается новое современное оборудование (линия по производству вафель, например). Недавно датчане приезжали, провели пусконаладочные работы. Нашу продукцию даже американцы берут, китайцы, не говоря уже о ближнем зарубежье. В общем, рынок завоевываем, благодаря менеджерам по продажам. Хотя конкуренты в Перми есть. В 2017 году запустили новый бренд – «Пермские сладости»: освоили пастилки из фруктового пюре без сахара, натуральный, диетический продукт. В недавнем городском конкурсе «Пермский бренд» наша фабрика заняла второе место.

Внедрение современных подходов к разработке новых видов продукции, высокое качество, расширение ассортимента позволяет КФП работать стабильно, а значит, развивать социальное партнерство. Свидетельство тому – коллективный договор. В нем прописано немало гарантий для работников, причем речь идет не только о привычной материальной помощи в связи с юбилейными датами, свадьбами и т.д., но и об организации корпоративных, новогодних праздников, мероприятий для ветеранов, различных экскурсиях, досуге сотрудников и их детей.

Зарплата на предприятии пусть и не самая высокая в городе (в среднем 25 тысяч рублей), но ежегодно индексируется и выплачивается вовремя. Полагается работникам и компенсация за проезд на предприятие и обратно на общественном транспорте, а также питания в столовой (тысяча рублей в месяц). И чтобы, что называется, подсластить жизнь сотрудникам, выделяются конфеты на дегустацию: согласно приказу генерального директора каждый отдел получает сладости к чаю.

- Работа оператора производственной линии ручная, трудоемкая, требует большой ответственности, - отмечает Сергей Кустов. – Надо быть подготовленным специалистом, ведь конвейер не оставишь без внимания ни на минуту, а трудятся здесь в основном женщины. Поэтому профсоюзная организация, чье становление тесно связано с историей фабрики, вносит свой посильный вклад не только в развитие предприятия, но и следит за соблюдением трудовых прав работников. Хотя профсоюзная организация у нас небольшая (57 человек), мы стараемся держать на контроле условия труда работников. Проводим СОУТ, делаем замеры. У нас в цехах, к примеру, довольно шумно, за что тем, кто трудится здесь, предусмотрена надбавка за вредность, а за работу на компьютере положено три дня к отпуску. Раньше такого не было, а теперь это записано в коллективном договоре. Руководство идет нам навстречу, взаимопонимание есть.

- Конечно, бывают случаи, когда в силу производственной необходимости администрация просит работника выйти на смену в выходной день, - продолжает профлидер. – Находим компромисс, смена оплачивается в двойном размере. Все коллизии решаются в комиссии по трудовым спорам, куда обращаются работники, чтобы защитить свои права. Надо сказать, что ежеквартально генеральный директор Борис Абрамович Швайцер проводит конференции, информирует коллектив о финансово-экономической ситуации на фабрике, о прибыли.

Сергей Кустов признается: профсоюзной организации есть над чем работать.

- Надо усиливать информационную работу, мотивацию профчленства, наращивать ряды, - говорит он. – Хотя руководитель группы по труду и заработной плате, председатель нашей первички Ольга Юрьевна Багина и мастер пищевого производства, член профкома Ольга Павловна Терехина немало делают для того, чтобы профорганизация росла, работники активно участвовали в жизни коллектива. Кстати, наши сотрудники принимали непосредственное участие в акциях против непродуманной пенсионной реформы. И в их организации профсоюз сыграл значительную роль, потому что всегда выступает за справедливость.

В АО «Кондитерская фабрика «Пермская» С.Кустов пришел в 2006 году, слесарем по ремонту котельной. В свое время получил специальность оператора технологических установок в техническом училище, образование продолжил в Сарапульском техникуме пищевой промышленности. А прежде работал на разных частных предприятиях, но захотелось определенности, стабильности, чем и привлекла КФП. Пришел, можно сказать, случайно, но настолько сроднился с предприятием, проявил себя в деле, что на конференции трудового коллектива был избран в профком.

…Приближаются новогодние праздники. И, несомненно, стоит ожидать повышенного интереса к сладкой продукции «Кондитерской фабрики «Пермская», что очень важно для трудового коллектива предприятия, имеющего такую богатую историю и славные традиции.

Галина ТРУШНИКОВА (Пермский крайсовпроф)

Фото предоставлены профкомом АО «Кондитерская фабрика «Пермская»

Дата публикации: 28 декабря 2018 г.