Профсоюз Работников Агропромышленного комплекса Российской Федерации
Ртищевский феномен

Плавательный бассейн, фитнес-зал, развлекательный центр и многое другое в сельской глубинке – не миф, а реальность, если к делу подходить по-настоящему и с любовью к людям.

Ранним утром каждое воскресенье по здешним окрестностям разливается многоголосый колокольный звон, созывающий прихожан к богослужению. Семь лет назад в поселке Первомайское Ртищевского района был возведен храм, построенный на месте разрушенной в 1930-е годы Благовещенской церкви. Для многих местных жителей восстановленная обитель стала связующей нитью с предками, жившими здесь когда-то, и символом духовной жизни села.

А в низине, где бьет родник с прохладной чистой водой, возвели часовню и бревенчатую купель. Окунуться в источник, температура в котором постоянно держится на уровне 8 градусов, приезжают даже из соседних деревень и города. Внутри купели обогреваемые полы и, какие бы морозы ни крепчали за окном, в ней всегда тепло.

Островок развития среди запустения

Православные святыни появились при поддержке генерального директора АО «Ульяновский» Ртищевского района Алексея Кондрашкина.

- Храм мы построили по просьбе местных жителей, которые хотели воссоздать историю своего села. А купель – это уже моя инициатива. Когда мы открыли новый источник водозабора, потребовавшийся для нужд животноводческого комплекса, подумал: почему бы не оборудовать в поселке место для крещенских купаний? Да и не только крещенских. Сейчас многие поддерживают традицию омовения в целебных источниках, но они не везде есть. А тут не надо никуда ехать, все свое, родное. И мы вырыли котлован, забетонировали его, устроили водозабор сверху, обустроили купель и установили часовенку, - рассказывает Алексей Кондрашкин.

Но это далеко не единственные достопримечательности поселка Первомайское, который из находящегося некогда в упадке пустеющего и неприглядного «уголка» превратился в благоустроенное процветающее село.

Неслучайно считается, что село живет и развивается до тех пор, пока в нем есть школа. А в Первомайском – одна из лучших школ не только района. В этом симпатичном двухэтажном строении получают знания 120 юных жителей. В новых апартаментах ребята обучаются с 1999 года. Старинный особняк, в котором раньше размещалось учебное заведение, обветшал настолько, что находиться в нем уже было опасно. И учителя вместе с учениками несколько лет скитались по разным местам: приходилось заниматься и в стенах бывшего интерната, и в здании администрации поселка. В строительстве новой школы принимали участие все: отдел образования района, руководство поселка и лично генеральный директор хозяйства Алексей Кондрашкин. Теперь это современное здание со светлыми, просторными кабинетами, в которых дети получают образование с 1 по 11 класс.

Несколько лет назад Алексей Кондрашкин помог оборудовать около школы детскую площадку, которая не знает отбоя от детворы, и хоккейную коробку, благодаря которой игра на ледовом поле стала одним из любимых видов спорта среди ребят. Неподалеку раскинулся уютный сквер со скамейками для отдыха.

А еще по инициативе товаропроизводителя в поселке открыли кружок английского языка и секцию по боксу, где с ребятами занимаются тренеры из райцентра. Более 30 мальчишек успешно осваивают навыки боевого искусства и уже принимают участие в областных и межрегиональных соревнованиях.

Руководитель АО «Ульяновский» не скрывает – для него важно, чтобы местные ребятишки росли в нормальных условиях и развивались не хуже городских, чтобы молодые родители не бросали село в поисках лучшей жизни и решения бытовых проблем.

Поэтому помимо школы, на средства хозяйства был реконструирован детский сад. «Теремок» был построен еще в 1937 году и давно нуждался в ремонте. А главное, нужно было увеличивать площадь, потому что мест, рассчитанных на 15 детей, в нем уже не хватало. Была произведена реконструкция здания, которая позволила открыть дополнительные группы для малышей. Сначала пристроили две спальни, затем еще целую группу. Помещения утеплили, металлопрофилем обшили стены, поменяли крышу, отопление, поставили пластиковые окна, установили систему полов с подогревом. Теперь этот детский сад – гордость Первомайского.

Не зарплатой единой…

Средняя зарплата работников «Ульяновского» по сельским меркам неплохая и составляет 32 тысячи рублей. Но, по мысли Алексея Михайловича, для того чтобы заинтересовать людей приехать и остаться в селе, одного лишь заработка недостаточно.

- Сегодня каждый родитель думает о том, что получат его дети, если он станет жить здесь – какое у них будет качество образования, что они приобретут в плане эстетического, культурного и физического развития? Если мы начнем заботиться о подрастающем поколении, строить детские сады, школы, открывать спортивные секции, отправлять детей на олимпиады, молодые семьи не уедут из села, - убежден Алексей Кондрашкин.

Каждый раз, привнося что-то новое в быт сельчан, он развенчивает миф о том, что молодежи скучно и бесперспективно в деревнях. Напротив, он доказывает, что и в сельской местности жизнь может быть настолько интересной, насыщенной и разнообразной, что даже мегаполис с его недюжими возможностями не сможет составить ей конкуренции.

В самое ближайшее время в поселке появится плавательный бассейн и фитнес-зал – с тренажерами и беговыми дорожками. Эта идея, убежден предприниматель, обязательно воплотится в жизнь. Как и многое другое, что было задумано ранее. Например, развлекательный центр, который начал работать в этом году. Особенно многолюдно здесь в выходные. В нем есть кафе, где можно выпить кофе, поиграть в боулинг, бильярд, теннис, шахматы. Специально оборудована детская площадка - игровые автоматы, лабиринты, батут и другие веселые аттракционы, которые так полюбила здешняя ребятня.

- Придешь в центр, а там полным-полно детей, которые лазают по этим лабиринтам, пищат, визжат, смеются - разве это не приятно? У меня у самого шестеро внуков, и четверо из них живут в этом поселке, - говорит Алексей Михайлович.

В Первомайское стремятся переехать жить

Сегодня в Первомайском проживает порядка 800 жителей. Еще в 2010 году в нем насчитывалось чуть более 500 человек. И в том, что село разрастается, в отличие от большинства отдаленных населенных пунктов, немалая заслуга Кондрашкина. В его хозяйстве трудится свыше 300 работников, причем каждый год их становится все больше. Рабочие руки здесь нужны всегда. Поэтому среди работников АО «Ульяновский» - не только местные жители, но и те, кто специально приехал сюда, чтобы работать и зарабатывать.

- К нам приезжают из разных городов и республик: Чечни, Узбекистана, Подмосковья, Заволжья. Несколько семей – беженцы из Украины. Много жителей близлежащих сел, - рассказывает председатель первичной профсоюзной организации АО «Ульяновский» Светлана Стародубова.

10 лет назад Светлана Анатольевна сама вместе с мужем приехала в Первомайское из Саратова. И возвращаться в город не собирается. Супруг трудится водителем бензовоза и крана, а Светлана, помимо общественной нагрузки, выполняет обязанности главного бухгалтера. Молодой семье сразу же предоставили новый дом, и это, по признанию Светланы, стало решающим фактором в перемене места жительства. Хотя, по ее словам, поначалу было трудно привыкнуть к сельскому укладу. Не хватало привычной городской суеты, гула машин и шумных улиц. Да и село тогда совсем не было похоже на то, каким является Первомайское сегодня. «Даже фонарей на улицах – и тех было мало. Разве мы могли мечтать о каком-то развлекательном центре?», - вспоминает собеседница.

Дом, который хозяйство выделило молодой семье, был построен одним из первых. За 10 лет на средства хозяйства было возведено еще 46 новостроек, которыми Кондрашкин обеспечивает нуждающихся в жилье своих работников. Коттеджи восстанавливают либо на месте полуразрушенных лачуг и селят в них прежних владельцев, либо закладывают фундамент неподалеку - для новых жителей села. Один такой одноэтажный кирпичный дом рассчитан на 2 квартиры, каждая из которых занимает порядка 120 квадратных метров. Большие светлые комнаты, отделка под ключ, все коммуникации, а в придачу - земельный участок на 15-20 соток и обязательно сарайчик – о таком можно только мечтать.

Новые дома, выстроившиеся в ряд, расположены в основном на центральной улице Устинова. Почти 90 процентов жилых домов, которые стояли здесь еще с 30-40-х годов, было отстроено заново. И улицу теперь не узнать.

«Помню, еще 20-25 лет назад село находилось в удручающем состоянии: полуразвалившиеся, ветхие дома, которые побросали местные жители, разбитые дороги, отсутствие элементарных условий. Но постепенно из покосившихся домишек вырастали добротные коттеджи, рядом прокладывали асфальт и создавали условия для нормальной жизни. Сейчас можно с уверенность сказать, что село возродилось», - не без гордости отмечает председатель Саратовской областной организации Профсоюза Александр Качанов.

Отдельные дома отремонтировали также и для тех работников «Ульяновского», которые живут в соседнем хуторе Березовый. Там находится вновь построенный животноводческий комплекс и молочная ферма.

Вложения в соцсферу окупают себя

Ежегодно на ремонт социальных объектов, благоустройство поселка и строительство жилья хозяйство расходует от 25 до 27 млн рублей. И эти вложения, по мысли Алексея Кондрашкина, вполне оправданы.

- Среди наших работников немало молодежи, которая создает семьи и рожает детей. И мы должны думать о перспективах, строить жилье, развивать село. Когда меня спрашивают о том, что нужно сделать для возрождения российской глубинки, я всегда отвечаю: будут здесь люди, и села будут возрождаться. А для этого должны создаваться все условия для достойной жизни, - говорит Алексей Кондрашкин. – Думаю, не во многих хозяйствах есть общественная баня. А у нас и женское, и мужское отделение. Не везде есть столовая, где можно отметить день рождения, или центр красоты и здоровья с парикмахерской и маникюрным кабинетом. А у нас все это есть, и людям не нужно ехать за 60 километров в райцентр, чтобы, условно говоря, привести себя в порядок, - говорит Алексей Михайлович.

- Салон красоты, как мы его называем, пользуется у местных жительниц большой популярностью, - добавляет Светлана Анатольевна. – Наши женщины с удовольствием делают маникюр. Да-да, не удивляйтесь, несмотря на грубый сельский труд, и мы хотим быть женственными и красивыми. Мы привыкли к такому сервису и уже немножко избалованы.

Но модная прическа и ухоженные руки – это далеко не весь спектр услуг оздоровительного центра. В этом году планируется запустить процедуры электрофореза, гидромассажа, электромагнита, лечебных ванн, открыть стоматологический кабинет и терапевтическое отделение. Все необходимое оборудование уже завезли, осталось получить лицензию.

В свеклоуборочном комбайне рубашка будет белой

Не так давно Алексей Кондрашкин принялся за реконструкцию мельницы, которую в 1907 г. построил местный житель Сергей Устинов. Пока мельница используется в качестве складского помещения, где хранится подсолнечник. Планируется постепенно вернуть зданию историческое предназначение и восстановить переработку зерна, как когда-то это делали предшественники Кондрашкина.

Само хозяйство «Ульяновский» было создано в 30-е годы прошлого века. Сегодня это современное предприятие, которое успешно развивается и с завидным успехом наращивает производство. Ведь еще 15 лет назад продукцию здесь производили на 30-40 млн рублей в год, а теперь выручка достигает порядка 1 млрд рублей.

В последнее время хозяйство активно занимается животноводством, за три года построили несколько корпусов на 3 тысячи голов, и это, по словам гендиректора «Ульяновского», далеко не предел.

Значительный прогресс достигнут в производстве посевных культур. Ежегодно сельхозпредприятие выдает от 25 до 40 тыс. тонн зерна (для примера: в середине 70-х годов было не более 3,5 тыс. тонн) и является крупным производителем сахарной свеклы в регионе. 40 лет назад за 2,5 тысячи тонн сахарной свеклы хозяйству подарили легковой автомобиль. А сегодня земледельцы АО «Ульяновский» ежегодно сдают по 100 тысяч тонн сладкого корнеплода. Вот уже несколько лет подряд по итогам областного конкурса хозяйству вручается переходящий Приз губернатора в номинации «Свекловод».

- Увеличение производства стало возможным во многом за счет новой техники, которая значительно облегчила труд людей, - считает предприниматель. – Чтобы полоть, скажем, свекольные поля, чистить овощи, нужны были руки. Сейчас это делает техника. И если максимальная посевная площадь в 80-90-х годах составляла 250 гектаров, то сейчас она увеличилась до 2-3 тысяч гектаров. На сегодняшний день на сахарной свекле постоянно работают 8 человек. А раньше, когда ее обрабатывали вручную, было задействовано по 80-100 рабочих.

Сегодняшние сельскохозяйственные машины значительно облегчают труд людей. Стоять у станка на заводе, убежден собеседник, или чинить автомобиль в автомастерской намного тяжелее, чем управлять свеклоуборочным комбайном. На нем можно весь день проездить в белой рубашке, и к концу рабочего дня она останется чистой и свежей. Немецкие свеклоуборочные комбайны, оборудованные современными инновационными технологиями, надежны и легки в использовании: их управление происходит в электронном режиме. Первую такую чудо-машину Алексей Михайлович приобрел еще в 2007 году, через год еще одну. Сейчас в автопарке предприятия насчитывается 3 современных комбайнов. Есть здесь и еще два представителя нового поколения - самоходный погрузчик. Им достаточно и нескольких минут, чтобы загрузить в кузов грузовика до 40 тонн свеклы.

Главное богатство

Основной костяк работников АО «Ульяновский» составляют люди, которые пришли сюда много лет назад. Среди них исполнительный директор Султанахмед Курбанов, механизаторы - Алексей Александрович Бузин, Михаил Викторович Кузнецов, Александр Владимирович Левин, водитель Сергей Алексеевич Пыриков и многие другие. Если человек трудится с полной самоотдачей, Кондрашкин обязательно его поощрит. Вот уже несколько лет в хозяйстве поддерживается традиция не только чествовать передовиков производства, но и вручать лучшим из них ключи от автомобиля.

Однако проблема текучести кадров все же есть и здесь. По словам Алексея Михайловича, не все привыкли и хотят работать на земле. Да и приезжают порой ради сиюминутной выгоды: заработал немного и можно возвращаться домой. Поэтому главным и обязательным условием для трудоустройства и обеспечения жильем неместных жителей – приезжать в село всей семьей – с мужьями, женами и детишками. При этом предоставить человеку лишь рабочее место и зарплату – недостаточно. Важно научить его нюансам профессии. Потому что для работы на земле нужны не просто специалисты, а профессионалы своего дела, готовые учиться и быть заинтересованными в результатах своего труда.

- Работать с людьми, с которыми начинал когда-то, и с теми, кто приходит сейчас, – большая разница, - констатирует Алексей Кондрашкин. - Раньше сказал один раз, что нужно сделать, и человек все понял. А теперь по несколько раз надо повторять. А еще и научить. Хороший агроном, как и любой другой работник, нынче на вес золота. К сожалению, в последнее время очень мало встречается подготовленных мастеров сельскохозяйственного профиля.

…Алексей Кондрашкин возглавляет хозяйство с 1984 года. И поначалу не хотел менять городскую жизнь на, как ему тогда казалось, бесперспективное прозябание в селе. Когда его назначили руководителем «Ульяновского», всячески отпирался от новой должности и упорно делал все, чтобы высшее руководство пожалело о своем решении. Но, так и не получив никакого выговора и предложения о заявлении по собственному, молодой директор «закусил удила» и, что называется, с головой погрузился в вверенное ему предприятие. Работы он не боялся, тем более что к труду приучен был с детства – еще будучи 6-летним мальчиком, после смерти отца, начал подрабатывать летом на полях хозяйства Пензенской области, где жил вместе с мамой.

По его признанию, за все эти годы «Ульяновский» стал для него родным, многострадальным детищем. «Проще было воспитать трех дочерей, чем возвести целое хозяйство», - приходит он к выводу. За 37 лет Алексей Кондрашкин построил и отремонтировал порядка 200 домов, провел систему водоснабжения, проложил телефонную связь, помог заасфальтировать дороги и газифицировать округу. На момент его прихода в Ртищевском районе «голубое топливо» было доступно только в двух хозяйствах. И третьим стал «Ульяновский». Протяженность труб, которые были проложены силами сельхозпредприятия за один год, составила 22 километра. Было газифицировано 78 квартир.

Рука об руку с профсоюзом

Поселок Первомайский возник в 1800 году. Свое нынешнее название он получил в честь главного профсоюзного праздника, провозглашающего труд и человека труда. Вот уже много лет хозяйство «Ульяновский» идет рука об руку с профкомом. У них общие задачи: обеспечить аграриев социальными гарантиями, создать им нормальные рабочие условия, вернуть уважение к профессии сельского труженика.

Председатель областной организации Профсоюза, председатель ППО и директор хозяйства общаются чуть ли не каждый день: то нужно изменить нормы рабочего времени в период посевных и уборочных кампаний, то провести профилактику охраны труда, то обеспечить людей санаторным лечением, не говоря уже о том, как и чем накормить сельских тружеников, работающих на полях с ура до ночи.

Стоит сказать, что горячее питание здесь организовано на высоком уровне. Обедают аграрии прямо в поле. Еду, которую готовят повара в поселковой столовой, подвозят на машине в специальных термосах. По словам работников, меню всегда вкусное и разнообразное. А главное, обеды не успевают остыть, и горячая пища придает земледельцам новых сил.

Вообще качеству питания односельчан предприниматель придает большое значение. На территории хозяйства работает свой колбасный цех и хлебопекарня. Колбасные изделия – не сравнить с теми, что продаются в городских магазинах, как и хлеб – сытный, душистый, выпеченный на каменном поду. Для работников хозяйства буханка белого хлеба стоит всего 12 рублей. А ветеранов труда в качестве благотворительной помощи руководитель предприятия периодически потчует колбасой, вкуснее которой местные жители не ели.

- У Алексея Михайловича Кондрашкина человеческое отношение к людям. Правда, иногда он бывает строгим, шумит, но - как-то безобидно и, главное, справедливо, - отмечает Александр Качанов. - Наверное, эти качества – ответственность, неравнодушие и огромное желание изменить быт людей - помогают ему идти по жизни. У него всегда - даже не в мечтах, а в реальной жизни, есть план на каждый следующий год, который он обязательно выполняет. Побольше бы нам таких руководителей. Да, подобные хозяйства есть в Калининском, Саратовском, Советском Пугачевском районах, директоры которых не оставляют без внимания социальную сторону жизни своих работников. Если бы в каждом селе фермеры, имеющие возможности, также самозабвенно вкладывали средства в развитие хозяйства, в кадры, то Россия стала бы богатейшим государством с развитым агропромышленным комплексом. И нам бы не пришлось говорить о проблеме спасения сел и деревень – люди, имеющие работу и условия для жизни, с радостью возвращались бы к своим корням. Потому что душа настоящего крестьянина всегда там, где земля.

Татьяна Саухина

Дата публикации: 30 апреля 2021 г.