Профсоюз Работников Агропромышленного комплекса Российской Федерации
За молодежью - будущее АПК

Всего в «Янтаре» собралось около двухсот человек, из них 80 конкурсантов представили Вологодский, Грязовецкий, Кирилловский, Кичменско-Городецкий, Сокольский, Тотемский, Череповецкий, Шекснинский, Устюженский районов, Вологодскую Молочно-хозяйственную Академию им. Н.В. Верещагина, Учебно-опытный молочный завод им. Н.В. Верещагина, а также Кадниковский сельскохозяйственный колледж.
Открылая слет председатель областной организации Профсоюза работников АПК Ирина Головастикова.
Программа форума оказалась насыщенной и разнообразной.
Круглый стол на тему «Перспективы развития АПК области при вступлении России в ВТО. Развитие предпринимательства на селе» вели депутат Законодательного собрания Вологодской области Александр Калябин, заместитель начальника департамента сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли Вологодской области Николай Виноградов, начальник управления организационной, правовой и кадровой работы департамента Николай Бороздин.
«Наша задача - привлечь внимание властей всех уровней к проблеме обезлюдивания деревень. В Вологодской области 2310 деревень не имеют ни одного постоянного жителя. Нужно решить массу проблем, чтобы специалист закрепился на селе и жил счастливо. Для этого мы и ставим целью слета - создание команды единомышленников. От нас с вами, от нашего стремления, желания к переменам будет зависеть то, какой будет наша деревня в будущем», обратилась к участникам слета Ирина Головастикова.
Ирина Борисовна рассказала о работе, которая была проделана по итогам первого слета «Молодые аграрии Вологодчины».
Профсоюз продолжает помогать молодежи в адаптации на производстве. Ирина Головастикова также обратилась к департаменту с просьбой учредить в области знак «Наставник молодежи», обладателей которого областная организация профсоюза готова поощрять бесплатными путевками в санаторий «Каменная гора».
Главная проблема, которая ставит под угрозу будущее села, - это проблема кадровая. Какие бы современные технологии ни применялись на производстве, без человека труда высоких достижений не достичь. Об этом говорил и заместитель начальника департамента сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли Вологодской области Николай Виноградов.
Однако одной этой программой всех проблем сельского хозяйства не решить. Поддержка предприятий не гарантирует приток молодежи в отрасль. Мнения, которые высказывали участники слета, говорят о том, что несколько отраслей тесно связаны между собой. Без развития социальной сферы, инфраструктуры, нет будущего у российской деревни.
Говорили ребята и о ещё одном условии закрепления молодых специалистов на селе – о жилье.
Для того, чтобы решать жилищные проблемы в развитом сельскохозяйственном районе, необходима инициатива районных властей и их готовность участвовать в софинансировании застройки, - пояснил Николай Виноградов. А вот финансирование по программе предоставления дотаций на приобретение жилья обязательно будет увеличено, как только экономическое положение области улучшится, пообещал замначальника департамента.
Поднимали молодые аграрии и проблему закредитованности сельхозпредприятий. Кредиты привлекаются на приобретение новой техники, удобрения, строительство, реконструкцию. Николай Виноградов подчеркнул, что отнюдь не всегда руководители хозяйств проводят грамотную политику привлечения кредитов. Николай Владимирович также рассказал, что сейчас департамент выступил с инициативой снизить процентную ставку по кредитам для сельскохозяйственных предприятий до 2-3%, при условии, что государство компенсирует банкам разницу в процентах.
Будущее сельского хозяйства невозможно без внедрения современных технологий: только повышая производительность труда и снижая себестоимость продукции, предприятия могут быть конкурентоспособны и платить работникам достойную заработную плату. Ребята говорили о проблеме уничтожения отечественного сельскохозяйственного машиностроения, а также об угрозе потери людьми рабочих мест в связи с автоматизацией процессов.
Круглый стол показал: молодежь напрасно упрекают в равнодушии.
После напряженной деловой части, командам предстояли творческие и спортивные задания. В конкурсе-приветствии «Давайте познакомимся» они презентовали свой район, хозяйство и команду. В спортивных соревнования, прошедших под девизом «Вперед, молодежь АПК» команды преодолевали препятствия, выполняли шуточные задания, проявляли быстроту реакции и смекалку.
Завершился первый день слета шоу-программой «Будни АПК», во время которой ребята знакомились, общались, делились опытом и впечатлениями.
Второй конкурсный день был посвящен профсоюзной жизни предприятия. В творческом конкурсе на тему «Вступай в Профсоюз» команды представили свое видение работы профсоюзной организации. Так, команда Тотемского района сочинила сказку про Профсоюз, а ребята из Кирилловского района представили сценку о том, как Профсоюз помогает найти точки соприкосновения работникам предприятия и администрации.
За творческим заданием следовал конкурс «Профсоюзный эрудит», в котором ребята продемонстрировали свое знание трудового законодательства, закона о профсоюзах, навыки работы над коллективным договором. Множество впечатлений у участников слета осталось и от концертной программы, подготовленной командой ВГМХА.
По итогам всех конкурсных испытаний обладателем Гран-при слета стала команда Вологодского района, первое место досталось команде Кирилловского района, вторыми стали молодые аграрии из Грязовецкого района, бронза – у команды Тотемского района. Но главный итог слета-конкурса – отнюдь не призовые места, а новые друзья, приобретенный опыт, знания, и, может быть, чуть больше уверенности в завтрашнем дне.

Подробнее читайте в информационно - аналитическом вестнике "Агропрофкурьер".

Ксения Тряпина,
"Профсоюзная газета", №40, 29.11.12