13.05.2013

ПЬЕР ЖЕГУ РЕШИЛ «ДОСТАТЬ» ПРОФСОЮЗ ЧЕРЕЗ РАБОТНИКОВ

Пьер Жегу не унимается…

Несмотря на решение суда о дисквалификации горе-руководителя предприятия «Кубанские консервы» (французский транснациональный концерн CECAB), Жегу продолжает осуществлять функции руководителя предприятия и вознамерился «поквитаться» с профсоюзом.
За прошедший месяц в отношении председателя профсоюзной организации Михаила Полянского администрацией было состряпано 6 бумаг о его «недостойном поведении». Чуть ранее, 14 августа, на предприятии в спешном порядке был создан Совет трудового коллектива (СТК) под непосредственным контролем Жегу, который лично давал указания людям, что надо писать в бюллетенях для голосования. В итоге заполненных бюллетеней оказалось 248, хотя на собрании присутствовали только 200 человек. 140 «проголосовали» за кандидатов, предложенных Жегу, 108 – за список от профсоюза. Теперь г-н Жегу профсоюз на своем предприятии «в упор не видит», не признает категорически.
В профсоюзе 24 человека, всего постоянных работников – около 90 человек. В «голосовании» участвовали работники дочернего сельскохозяйственного предприятия, а также работники, нанятые на сезон (несколько месяцев).
В понедельник, 6 октября, Жегу собрал коллектив в столовой предприятия и заявил буквально следующее (аудиозапись имеется): «Дотации на питание он ликвидирует, теперь будете за обед платить не 60, а 160 рублей; за вахтовый автобус теперь будете платить – 20 рублей по городу, 40 за пригород. И пока будет у вас профсоюз – никаких льгот не будет, повышения зарплаты не будет. Все претензии – к Полянскому». Кроме того, администрация запустила на предприятии бланк письма о недоверии председателю профсоюзной организации, которое менеджеры лично носят работникам на подпись.
3 октября на предприятие приехали руководитель Краснодарской краевой организации Профсоюза работников АПК РФ Федор Долженко и председатель Районной организации профсоюза Надежда Фурсова и представитель Международного союза пищевиков IUF по Краснодарскому краю Анатолий Шульга для переговоров с Жегу. Реакция господина Жегу была неожиданной: довольно долгое время он перебирал бумажки, не замечая гостей, а затем в свойственной ему хамской манере попытался указать на дверь, в очередной раз подчеркнув, что он признает только СТК на своем предприятии. Все это в очередной раз говорит о том, что никаких выводов Жегу не сделал, более того, он продолжает нарушать российское законодательство и не скрывает этого.
В настоящее время Крайком профсоюза готовит обращение в прокуратуру.
Справка о компании:
Агроиндустриальная компания CECAB Group работает во Франции более 40 лет. Сейчас производственные мощности компании сосредоточены во Франции, Испании, Польше, Венгрии и России.
CECAB Group также принадлежит компания Globus (кто не помнит венгерский консервированный зеленый горошек под этой маркой!). Самые известные торговые марки CECAB - Globus («Глобус») и D’AUCY («Доси»).
В 2007 году группа СЕСАВ открыла первый в России завод по производству консервированных овощей в Тимашевском районе Краснодарском крае — “Кубанские Консервы”, где выпускается продукция под торговыми марками компании Globus и DAUCY, а также под марками торговых сетей. У завода есть собственная сырьевая база (завод взял в долгосрочную аренду 6 га пашни на землях ОАО "Роговская").
Предыдущие материалы по данной теме:
Сайт iuf.ru;
Сайт solidarnost.org.