Профсоюз Работников Агропромышленного комплекса Российской Федерации
О режимах работы

Закон не ограничивает возможность применения различных режимов работы сотрудника при условии соблюдения требований трудового законодательства относительно продолжительности рабочего времени и времени отдыха.

Согласно ч. 1 ст. 100 ТК РФ режим рабочего времени должен предусматривать:

- продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя);

- работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников;

- продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены);

- время начала и окончания работы;

- время перерывов в работе;

- число смен в сутки;

- чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - трудовым договором.

Сменная работа

Согласно ч. 1 ст. 103 ТК РФ сменная работа - работа в две, три или четыре смены - вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг. При сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности (ч. 2 ст. 103 ТК РФ).

Основным отличием сменного режима от остальных является то, что в этом случае одни работники сменяются другими хотя бы раз в течение суток, и то, что в график сменности нельзя включать переработку. Если работа осуществляется в режиме «сутки/трое» - это работа по графику, а не сменная работа, поскольку на протяжении одного дня работники друг друга не сменяют.

Часто возникает вопрос, как заменить выпавшего из цепочки смен работника, т.к. предупреждение об изменении графика сменности работнику направляется не позднее, чем за один месяц. Если осталось меньше времени, работник привлекается вне графика в рамках сверхурочной работы или работы в выходной день. Работодатель не вправе составлять график сменности таким образом, чтобы в нем заранее была предусмотрена сверхурочная работа.

Режим гибкого рабочего времени

Режим гибкого рабочего времени - это форма рабочего времени, при которой по соглашению сторон устанавливаются определенные временные рамки, в течение которых допускается регулирование работником своего рабочего времени. Такой график может устанавливаться как для подразделений, так и для отдельных сотрудников.

При работе в режиме гибкого рабочего времени начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяются по соглашению сторон (ч. 1 ст. 102 ТК РФ). Можно определить не конкретное время начала и окончания работы, а период. Например, сотрудник приступает к работе в любой момент с 08:00 до 10:00.

Законодательство дает возможность установить режим гибкого рабочего времени максимально индивидуально под каждую должность или отдел. Но тем не менее график должен включать определенный набор обязательных элементов. Режим включает в себя:

фиксированное время (в течение которого работник обязан находиться на рабочем месте);

переменное (гибкое) время в начале и конце рабочего дня (в течение которого работник самостоятельно решает, когда приступить к работе или окончить ее);

перерыв для питания и отдыха (не включается в рабочее время);

продолжительность учетного периода (в течение которого работник должен отработать норму рабочего времени, установленную для данной категории лиц).

Роструд указывает, что при гибком графике необходимо следить за соблюдением нормы рабочего времени. Если у сотрудников могут возникать переработки, лучше вести суммированный учет.

Сверхурочная работа

В соответствии с ч. 1 ст. 99 ТК РФ сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Работодатель вправе привлекать сотрудников к сверхурочной работе в следующих случаях и порядке:

1) с письменного согласия работника:

- при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей. К этим случаям не относится ситуация наличия большого объема работы и т.п. случаи;

- при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;

- для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником;

2) без согласия работника:

- для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

- при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование централизованных систем водоснабжения, водоотведения, газоснабжения, теплоснабжения, освещения, транспорта, связи;

- для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части;

3) с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (при наличии).

При этом даже в вышеперечисленных случаях:

- запрещается привлекать к сверхурочной работе беременных женщин, лиц до 18 лет и учеников (работников) в период действия с ними ученического договора;

- инвалидов, женщин, имеющих детей до трех лет, родителей, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет или имеющих детей-инвалидов, работников, осуществляющих в соответствии с медицинским заключением уход за больными членами их семей допускается привлекать к сверхурочной работе с их письменного согласия и только при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. Указанные лица должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы.

Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Оплата за сверхурочную работу производится в размере, определенном коллективным договором, положением об оплате труда (или ином аналогичном документе) организации, трудовым договором, но не менее чем за первые два часа работы - в полуторном размере, за последующие часы - в двойном размере. Вместо повышенной оплаты по желанию работника (а не по выбору работодателя) сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Ненормированный рабочий день

Роструд считает, что при ненормированном рабочем дне привлекать сотрудников к работе сверх нормальной продолжительности рабочего времени можно не чаще трех раз в неделю.

Работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и который не может быть менее трех календарных дней (ст. 119 ТК РФ).

Дополнительные дни отпуска за ненормированный режим нужно предоставлять, даже если потребность задержаться на работе не возникала. В локальном нормативном акте должна быть указана конкретная продолжительность отпуска. Законодательством не предусмотрен расчет количества дней отпуска за ненормированный рабочий день пропорционально фактически отработанному времени за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.

Е.Н.Шароварова,
Главный правовой инспектор труда Профсоюза
Дата публикации: 23 мая 2021 г.