Профсоюз Работников Агропромышленного комплекса Российской Федерации
Социальный диалог в объединении «Союзпищепром»

На предприятиях объединения «Союзпищепром» налажено хорошее взаимодействие профсоюзной организации и администрации предприятия.

Заключен коллективный договор, в соответствии с которым выполняются социальные программы, проводятся различные мероприятия, оказывается материальная помощь и выполняются требования по охране труда и технике безопасности. На предприятии для работников с вредными условиями труда начали выдавать растительное молоко, кисель и йогурт.

Не секрет, что «вредных» производств в Челябинской области не становится меньше. Опорный край державы по-прежнему в лидерах по количеству рабочих мест, где условия труда далеки от идеальных для здоровья. Что в такой ситуации могут сделать профсоюзные организации для защиты работников, для сохранения их здоровья и продления жизни? И что для решения этой задачи предлагают производители продуктов питания?

В Челябинске 24 ноября начались пусконаладочные работы на новом заводе объединения «Союзпищепром». Выпускаться будет… растительное молоко. О новом предприятии идет беседа с Президентом объединения Александром Берестовым.

- Александр Павлович, расскажите, пожалуйста, о проекте и о новой продукции? Что это такое и с «чем ее едят», точнее пьют?

- Мы построили первый в России завод, на котором начинаем производство растительного молока, йогурта и киселя. Переход на растительные напитки – это глобальный, общемировой тренд. Во многих странах, таких как Китай, Корея, Япония молоко из сои, риса, овса, орехов является основным напитком в ежедневном рационе.

- Почему не традиционное молоко?

Причины две. Первая – у части населения тотальная непереносимость лактозы – в организме нет ферментов, которые расщепляют молочный сахар, и им обычное молоко просто противопоказано. Вторая причина – растительные напитки легче усваиваются организмом, содержат много полезных минералов, микроэлементов, витаминов, клетчатку, обладают эффектом детокса. Вот эту пользу и оценили во всем мире. За последние двадцать лет наблюдается взрывной рост потребления - и европейцы, и жители Америки стали больше заботиться о здоровье и долголетии и переходят именно на растительные напитки.

- А как в России?

- Мы немного запаздываем, но по статистике импорт растительного молока ежегодно удваивается.

- Можно ли включить растительные напитки в ежедневный рацион питания заводчан для профилактики профессиональных заболеваний?

- Уверен, что нужно, ведь даже название у этой серии продуктов «Здоровое меню». Поясню на примере овсяного киселя, который мы сегодня уже производим. Овес - самая мощная по своему природному составу культура, оказывающая позитивное влияние на организм человека. Не зря во время Великой Отечественной войны раненых бойцов ставили на ноги именно через отвары овсяного киселя.

- В чем секрет этого напитка?

- Он был раскрыт в лабораториях Израиля, Канады и Японии только в конце ХХ века. Ученые обнаружили, что овсяные напитки содержат бета-глюкан, который является природным активатором иммунитета. Для вредных производств важно, что кисель обладает способностью абсорбировать шлаки и токсины, обладая эффектом детокса. Овсяный кисель сертифицирован Роспотребнадзором для диетического-профилактического питания, получены соответствующие сертификаты.

- Когда мы увидим первую продукцию нового завода?

- Кисели и йогурты мы уже производим, а овсяное и рисовое молоко будут доступны жителям Челябинска в январе 2018 года.

- Спасибо, Александр Павлович, за беседу, и что вы бы пожелали профсоюзным организациям?

- Активнее осваивать новое. Сегодня рынок продуктов питания развивается стремительно и предоставляет новые возможности для улучшения здоровья через питание. Искать продукты полезные для здоровья, активно внедрять их в ежедневный рацион заводских столовых, давать рабочим предприятий альтернативу и новые возможности болеть меньше и дольше активно трудиться.

Беседовал И.Кулаков
С.П.Маринин,
председатель Челябинской областной
организации Профсоюза

Дата публикации: 5 декабря 2017 г.