Профсоюз Работников Агропромышленного комплекса Российской Федерации
Конференция Северо-Осетинской республиканской организации

Состоялась IX отчетно-выборная конференция Северо-Осетинской республиканской организации Профсоюза, на которой присутствовали 47 делегатов.

Перед началом работы конференции в связи с проведением Специальной военной операции, делегаты и приглашенные почтили память погибших воинов минутой молчания.

В работе конференции приняли участие председатель Комитета Парламента РСО – Алания по аграрной и земельной политике, экологии и природным ресурсам, депутат Парламента РСО-Алания седьмого созыва О.Д.Качаров, депутат Парламента РСО-Алания Р.М.Дзицоева, заместитель председателя Федерации профсоюзов РСО-Алания Г.М.Столбовская, заместитель председателя республиканской организации (на общественных началах) З.М.Тараева, проректор по дополнительному образованию и социальным вопросам Горского государственного аграрного университета А.Г.Ваниев, представители Минсельхоза Республики, ветераны профсоюзного движения, социальные партнеры – руководители организаций АПК, профсоюзный актив, средства массовой информации.

В адрес делегатов IХ отчетно-выборной конференции Северо-Осетинской республиканской организации Профсоюза поступило видеоприветствие Председателя Профсоюза работников АПК РФ Н.Н.Агаповой и приветственный адрес председателя Федерации профсоюзов РСО-Алания Т.К.Касаева с пожеланиями успешной работы по принятию важных решений, направленных на повышение уровня жизни всех работников АПК.

С отчетным докладом выступила председатель Северо-Осетинской республиканской организации Профсоюза работников АПК РФ И.Т.Дзагоева.

В докладе было отмечено, что IХ отчетно-выборная конференция проходит в преддверии 80-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне! В целях сохранения исторической памяти, в ознаменование 80-летия Победы, в благодарность ветеранам и признавая подвиг участников специальной военной операции Президент России В.В.Путин объявил 2025 год Годом защитника Отечества.

За отчетный период знаменательными событиями Профсоюза были: 105-летний юбилей профсоюзного движения в Северной Осетии и 105-летие отраслевого профсоюзного движения, XII и XIII Съезды ФНПР в апреле и октябре 2024 года в Москве.

На XIII Съезде были внесены изменения в Устав ФНПР, в органы управления введена должность Президента – Шмаков Михаил Викторович и Председателя – Черногаев Сергей Иванович. Цель нововведений – усиление структуры руководства ФНПР.

В работе Съезда принял участие Президент России В.В.Путин, который дал высокую оценку работе профсоюзов и отметил, что «Профсоюзы выполняют ответственную миссию по защите трудовых прав работников предприятий, коллективов отраслей производства и экономики, многое делают для совершенствования законодательства, гармонизации отношений в сфере занятости. Прочной основой здесь стали принципы социального партнерства государства, бизнеса и профсоюзов. Соответствующая норма по инициативе профсоюзов закреплена в Конституции России. Такое взаимодействие налажено в рамках Российской трехсторонней комиссии (РТК)».

Глава Государства отметил, что экономика России в ближайшие годы столкнется с высокой потребностью в рабочих кадрах, и профсоюзы примут активное участие в нацпроекте «Кадры». В этих условиях Президент обозначил важным модернизацию промышленности, АПК, сферу услуг, других отраслей экономики и социальной сферы.

На Съезде В.В.Путин особо поблагодарил профсоюзы за вклад в общенародную поддержку наших военнослужащих, защищающих Отечество в ходе специальной военной операции, граждан, которые участвуют в сборе и отправке гуманитарных грузов бойцам и жителям прифронтовых районов.

В докладе председателя республиканской профорганизации отмечено, что привлечение государственных и частных инвестиций в АПК, поддержка Минсельхоза и Правительства республики в виде грантов, субсидий и компенсаций, приобретение по льготным ценам горюче-смазочных материалов, удобрений и других ресурсов дают положительные результаты.

По итогам социально-экономического развития РСО-Алания объем производства продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей в январе-сентябре 2024 года составил около 11,0 млрд руб.

Вместе с тем имеются проблемы, которые в свою очередь оказывают отрицательное влияние на рост производства продукции, а также на профсоюзную деятельность, это: невысокая рентабельность сельхозпроизводства, в том числе связанная с ростом цен на материально-технические ресурсы, закредитованность сельхозтоваропроизводителей, невысокая среднемесячная заработная плата.

Такое положение не позволяет работникам АПК в полной мере решать жилищные проблемы, оплачивать обучение детей, получать качественное медицинское обслуживание и обеспечивать достойную пенсию.

В результате увеличения МРОТ заработная плата специалистов учреждений АПК оказалась приравненной к зарплате младшего обслуживающего персонала, решение вопроса увеличения заработной платы специалистов имеет большое значение, в т.ч. для снижения миграционных процессов и закрепления молодежи, особенно в учреждениях ветеринарной сети, труд работников которых, как известно, нелегкий и опасный для здоровья.

Отмечено, что работа рескома за отчетный период осуществлялась в соответствии с Основными направлениями деятельности Профсоюза на 2021-2025 годы, утвержденными VII Съездом Профсоюза.

На 01.01.2025 года в состав республиканской организации Профсоюза входит 60 ППО с численностью работающих и студентов, членов Профсоюза - 7214 чел., из них работающих – 1703 чел., студентов – 5511 чел.

Взаимодействие Северо-Осетинской республиканской организации Профсоюза с работодателями и их объединениями осуществляется на основе заключенного Отраслевого (тарифного) соглашения между Северо-Осетинской республиканской организацией Профсоюза, Министерством сельского хозяйства РСО-Алания и Ассоциацией крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции (АККОР) РСО-Алания.

Республиканская организация Профсоюза представлена в трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений РСО-Алания. За отчетный период на заседаниях рассматривались вопросы: «О государственной программе «Содействие занятости населения»; «О ситуации на рынке труда», а также вопрос о присвоении звания «Ветеран труда» гражданам, награжденным наградами профсоюзов до 1 июля 2016 года.

Подчеркнуто было, что в АПК республики ощущается дефицит кадров рабочих профессий, связанный в том числе с процессами демографии: старения сельского населения и миграцией молодежи.

Как показывает практика, часть выпускников после окончания средних учебных заведений призывается на службу в армию, поступают в вузы, устраивается в другие отрасли, на более высокооплачиваемую работу и лишь небольшая часть выпускников идет работать на сельхозпредприятия.

Решение проблемы видится в повышении заработной платы и организованной профориентации. В этих целях реализуется проект «Агротехнологические классы», включающий сеть целевых школ в сельской местности с закреплением их за агробизнесом районов.

По проекту, представленному на выставке «Золотая осень» в октябре 2024 года, Горский ГАУ будет оказывать помощь в создании материальной базы, обеспечивать методически профильные классы и направлять в школы профессорско-преподавательский состав для проведения занятий.

Проект будет способствовать притоку студентов в средние учебные заведения АПК и ГГАУ, увеличению выпуска квалифицированных кадров рабочих профессий, восполняющих кадровый дефицит в сельском хозяйстве.

Благодаря возрождению практики профильного обучения выпускников сельских школ при техникумах АПК функционируют курсы подготовки операторов по управлению сельхозтехникой.

Важную просветительскую работу с подрастающим поколением по формированию экологического сознания и культуры проводят профсоюзные организации «Заповедная Осетия-Алания» (руководитель Э.В.Марзаев, председатель ППО О.С.Аликова) и «Северо-Осетинское государственное опытное охотничье хозяйство» (руководитель Ц.У.Созанов, председатель ППО Ш.А.Дзусова).

За отчетный период большое значение придавалось развитию социального партнерства посредством заключения соглашений между профсоюзами, работодателями и АККОР, заключения и внесения изменений в коллективные договоры в соответствии с Трудовым кодексом РФ, Уставом Профсоюза работников АПК РФ и Отраслевым соглашением по АПК РФ.

В коллективных договорах предусмотрен размер минимальной заработной платы на уровне МРОТ, а также натуральная оплата труда работника не более 20% от общей суммы оплаты труда.

Положительный опыт работы по социальному партнерству отмечен в таких организациях, как: пивобезалкогольный завод «Дарьял», «Мастер-Прайм. Березка», «Кадгарон-Агро», «КерамаБрикетМ», СПК «Колхоз им. Генерала Плиева», «Де-Густо», «Русь-Агро», КФХ «Карат», Горский ГАУ, Северо-Кавказский научно-исследовательский институт горного и предгорного сельского хозяйства, Минсельхоз, АККОР, Россельхознадзор, Заповедная Осетия - Алания, Государственное опытное охотничье хозяйство, Управление сельского хозяйства, Терско-Кумский гидроузел, Управление мелиорации земель и сельхозводоснабжения, спортивная школа «Урожай», станция Агрохимической службы, учреждения ветеринарной сети, средние аграрные образовательные учреждения и специальное профессиональное училище открытого типа.

На основании обращения первичной профсоюзной организации Моздокского аграрно-промышленного техникума комитет республиканской организации Профсоюза направил ходатайство главе Моздокского района о присвоении звания «Почетный гражданин города Моздок» руководителю техникума К.Н.Кадиеву, возглавляющему коллектив более 40 лет. К.Н.Кадиеву присвоено это звание.

За многолетний труд, развитие социального партнерства и профсоюзного движения нагрудным знаком ФНПР «За содружество» награжден социальный партнер Б.В.Касабиев – председатель СПК «Колхоз им. Генерала Плиева».

2024 год был объявлен «Годом семьи». Профсоюзной организацией Моздокского аграрно-промышленного техникума и комитетом республиканской организации Профсоюза главе Моздокского района направленно ходатайство о награждении членов Профсоюза, работников техникума, многодетных родителей пятерых детей Джульетты Георгиевны Хинчаговой и Алана Ахметовича Гобозова государственной наградой РФ - медалью ордена «Родительская слава». В декабре 2024 года Президент РФ В.В.Путин вручил родителям Медаль ордена «Родительская слава» за большие заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей и это первая Медаль ордена «Родительская слава» в Северной Осетии.

В докладе был представлен обширный анализ деятельности комитета по вопросам соблюдения работодателями трудового законодательства, защите социально-трудовых прав и законных интересов членов Профсоюза, обеспечения правовой помощи в сфере трудовых отношений и социальных гарантий, прав членов Профсоюза на безопасные и здоровые условия труда, обеспечению организационного и кадрового укрепления Профсоюза, финансового укрепления и повышению исполнительской дисциплины, информационной работы и реализации молодежной политики.

В целях распространения положительного опыта по защите прав и интересов членов Профсоюза, привлечения внимания к позиции Профсоюза, повышения его имиджа среди профсоюзных организаций АПК были проведены конкурсы: «Лучший коллективный договор в организациях АПК», победители - СПК «Де-Густо», Владикавказская и Моздокская СББЖ; «Профсоюзное право» (Э.А.Уртаева); «Лучшая организация и лучшая служба охраны труда среди организаций и индивидуальных предпринимателей РСО-Алания» (Терско-Кумский гидроузел, г. Моздок, И.И.Медведев); «Лучший информационно-пропагандистский материал по мотивам профсоюзного членства» и «Наглядная агитация» (спортивная школа «Урожай», Н.Б.Маргиева); «Профсоюзный видеоролик» (ГГАУ, В.В.Макиев); «Молодой профсоюзный лидер АПК – 2024» (ГГАУ, А.А.Икаев); фотоконкурс «Молодой профсоюзный лидер» в номинации «Я горжусь своей профессией» (Заповедная Осетия – Алания, М.А.Кайтукова).

Профсоюзные организации Эльхотовского многопрофильного и Северо-Кавказского аграрно-технологического колледжей, Моздокского аграрно-промышленного и механико-технологического техникумов, Специального профессионального училища приняли активное участие в национальном чемпионате профессионального мастерства «Абилимпикс-2024» среди учащихся с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья). В региональном и федеральном этапах участники, члены Профсоюза заняли призовые места по соответствующим компетенциям. Студент 4 курса «Специального профессионального училища» Камран Алиев стал серебряным призером, заняв 2 место в компетенции «Выпечка осетинских пирогов».

Целью проводимых конкурсов среди молодежи является привлечение бизнес-сообществ к трудоустройству выпускников средних и высших учебных заведений, формирование у молодежи здорового образа жизни, ответственного отношения к работе, стремление повышать свою квалификацию.

Уделяя большое внимание военно-патриотическому воспитанию молодежи, администрации Горского ГАУ и средних образовательных учреждений АПК совместно с республиканской профорганизацией проводили встречи студентов с участниками СВО, которые рассказывали студентам, как важно единство народа, патриотизма в борьбе за справедливость, честь страны и республики. На личных примерах и эпизодах военной службы они мотивировали молодежь любить Родину, родителей, ценить мир и дружбу народов. После проведенных встреч у студентов, несомненно, поменялось отношение к учебе и поведению.

В докладе отмечено, что в функционирует молодежный совет республиканской профорганизации, в состав которого входят члены Профсоюза, представляющие интересы работающей и студенческой молодежи. Профсоюзные организации приняли активное участие в межотраслевой Спартакиаде на приз Федерации профсоюзов РСО-Алания, в том числе: шахматы – ООО «Дарьял», Минсельхоз, СК НИИ, Горский ГАУ, спортивная школа «Урожай»; мини-футбол – Моздокский аграрно-промышленный техникум; настольный теннис – Горский ГАУ, спортивная школа «Урожай»; волейбол – Северо-Кавказский аграрно-технологический колледж.

В обсуждении отчетных докладов выступили делегаты и гости конференции: начальник отдела ГКУ «Управление сельского хозяйства РСО-Алания», г.Моздок (З.Б.Алкацев), председатели профсоюзных организаций ГГАУ (А.Е.Гагкуев), Правобережная станция по борьбе с болезнями животных (А.М.Цаллагов), Заповедная Осетия – Алания (О.С.Аликова), Моздокский аграрно-промышленный техникум (А.В.Кадиев), СПК «Де-Густо» (Р.М.Дзицоева) и другие.

Выступающие в прениях отмечали, что члены Профсоюза поддерживают участников СВО и оказывают финансовую и гуманитарную помощь.

В ходе прений ставились вопросы, требующие решения на федеральном и региональном уровнях власти:

1. Увеличение заработной платы работников учреждений, обслуживающих сельское хозяйство республики.

2. Улучшение оснащенности ветеринарных учреждений специализированной техникой, особенно в высокогорных районах.

3. Включение экономистов, бухгалтеров и юристов в Список должностей и специальностей, которым выплачивается 25% надбавка к страховой пенсии.

4. Увеличение льгот на стоимость путевок в профсоюзные санатории и улучшение условий пребывания в них.

5. Возможность присвоения звания «Ветеран труда» членам Профсоюза, имеющим одну из наград ФНПР.

В заключение обсуждения доклада выступили заместитель председателя Федерации Профсоюзов РСО-Алания Г.М.Столбовская, председатель Комитета Парламента РСОА по аграрной и земельной политике, экологии и природным ресурсам, депутат Парламента республики О.Д.Качаров.

Делегаты признали работу комитета Северо-Осетинской республиканской организации Профсоюза удовлетворительной, утвердили доклад контрольно-ревизионной комиссии. Председателем Северо-Осетинской республиканской организации Профсоюза вновь избрана Изабелла Тимофеевна Дзагоева.

Избраны руководящие органы – комитет и президиум Северо-Осетинской республиканской организации Профсоюза, состав Контрольно-ревизионной комиссии.

После окончания работы конференции состоялось торжественное награждение работников отрасли за труд и активную профсоюзную деятельность.


Информация Молодежного совета
Северо-Осетинской республиканской
организации Профсоюза

Дата публикации: 10 апреля 2025 г.