Профсоюз Работников Агропромышленного комплекса Российской Федерации
Отчетно-выборная конференция Новосибирской областной организации

15 мая состоялась отчетно-выборная конференция Новосибирской областной организации Профсоюза.

В конференции приняли участие председатель Межрегиональной организации Республики Крым и г.Севастополь Профсоюза Александр Шевцов, министр сельского хозяйства Новосибирской области Андрей Шинделов, заместитель министра Нина Вольвач, председатель Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства Новосибирской области, руководитель Сибирского научно-исследовательского и проектно-технологического института животноводства Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий Российской академии наук Сергей Магер, председатель Федерации профсоюзов НСО Лариса Цыбулевская.

Председатель областной организации Профсоюза Светлана Тюрьбеева в отчетном докладе отметила: «За отчетный период организация столкнулась с серьезными испытаниями: пандемия, санкционное давление, рост цен на корма и оборудование, кадровый дефицит. Несмотря на это, профсоюз сохранил роль защитника интересов работников».

В отчетный период особое внимание областная организация Профсоюза уделяла развитию социального диалога.

«Основой регулирования трудовых отношений остаются отраслевые соглашения и коллективные договоры. Было подписано Отраслевое соглашение на 2023–2025 годы, а в 93% предприятий, где действуют ППО, заключены коллективные договоры», – отметила Светлана Владимировна.

Однако за пять лет число членов Профсоюза сократилось на 38%, среди студентов — на 49%.

«Падение обусловлено увольнениями, оптимизацией штатов и нежеланием платить взносы, — пояснила тревожные статистические данные председатель. — И без поддержки Министерства сельского хозяйства области и работодателей эту тенденцию не переломить».

В отчетный период профактив осуществлял постоянный контроль за соблюдением трудового законодательства. В рамках проверок условий труда выявлено 97 нарушений, 95% из которых устранены. «Мы за то, чтобы работодатели тратили средства не на штрафы, а на улучшение условий труда, — сказала председатель и подчеркнула: Подавляющее большинство несчастных случаев происходит там, где нет ППО. Это явно свидетельствует о том, что наша роль в защите прав работников незаменима».

По вопросу реализации молодежной политики Светлана Владимировна отметила: «Мы должны уже сегодня думать о будущем нашей организации, активнее привлекать молодежь, формировать кадровый резерв».

Председатель областной организации Профсоюза поблагодарила коллег за поддержку и обозначила задачи на ближайшие годы по развитию АПК: повышение зарплат, импортозамещение, развитие социальной инфраструктуры села. «Только совместными усилиями с работодателями и властью мы добьемся результатов», — резюмировала она.

В своем выступлении председатель Федерации профсоюзов НСО Лариса Цыбулевская отметила: «Нужно понимать, что небольшие провалы в рамках 120-летней истории профсоюза – это на самом деле только самый ее незначительный этап. И пройдя этот отрезок пути, мы уже сейчас видим, как безвременье сменяется взрослением. Приходит понимание, куда мы идем и ради чего. Возврат к истинным целям, к осознанию того, что человек труда и есть основа силы России – неизбежен, как и выход профсоюзов на новый, более качественный уровень. Когда столкнулись с дефицитом техники и лекарств, поняли — нам нужны кадры, готовые к изменениям. Перестройка начинается в умах!

Социальная ответственность — не благотворительность, а вклад в национальные проекты. Чтобы реализовать их работодатель должен обеспечивать рост благосостояния и профессионализма сотрудников. На трехсторонней комиссии мы постоянно поднимаем вопрос: сколько предприятий, получающих господдержку, имеют профсоюзные организации. Без этого контроль за соблюдением прав невозможен!

Вы, профактив, действующий на местах, — фундамент нашей работы. Люди идут к профлидерам, потому что доверяют конкретным людям. Но чтобы удержать это доверие, нужно быть на голову выше. По мнению социологов, солидарность — показатель зрелости общества. Делитесь своими успехами, не стесняйтесь. Ваши идеи — основа наших всеобщих решений».

О том, что профсоюзы России сегодня являются важным элементом в реализации государственной стратегии, направленной на переход от «реактивных» штрафов к упреждающей профилактике нарушений, говорил в своем выступлении начальник инспекции труда ФП НСО Андрей Чистяков.

«Нужно научиться предупреждать риски, а не бороться с последствиями, чаще всего трагическими, – сказал Андрей Юрьевич, – И хочу подчеркнуть, что там, где нет профсоюза, так всегда выше риски несчастных случаев».

О готовности взаимодействовать с областной организацией Профсоюза сказал в своем приветственном слове министр сельского хозяйства НСО Андрей Шинделов.

«У правительства нет никакого отторжения по отношению к профсоюзам. Наоборот, нам бы хотелось, чтобы вы были постоянно с нами в сотрудничестве и в диалоге, и с нашими трудящимися», – сказал министр.

Делегаты единогласно избрали председателем областной организации Профсоюза на следующие пять лет Светлану Тюрьбееву.

Информация Новосибирской областной
организации Профсоюза

Дата публикации: 16 мая 2025 г.