Профсоюз Работников Агропромышленного комплекса Российской Федерации
09.11.2022

Поправки в отраслевой закон о втором этапе инвестквот

Депутаты Государственной Думы РФ приняли в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» о втором этапе инвестиционных квот. Рассмотрение поправок состоялось на пленарном заседании 27 октября.

При обсуждении повестки спикер Госдумы Вячеслав Володин обратил внимание, что это приоритетный законопроект Правительства России и предложил принять его в первом чтении с последующей доработкой ко второму чтению. Для доработки законопроекта установлен срок в 30 дней.

Законопроект предусматривает расширение механизмов предоставления квот добычи водных биоресурсов в инвестиционных целях на строительство современных и безопасных судов рыбопромыслового флота, а также береговых перерабатывающих мощностей.

В рамках второго этапа программы модернизации мощностей рыбной отрасли запланировано выделение для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна дополнительно 20% морской квоты, 50% оставшихся квот отдельных видов крабов и 100% квот добычи отдельных видов ценных морских моллюсков и других видов беспозвоночных, таких как морские гребешки, трубачи, морские ежи серые, морские ежи черные, трепанги. Что касается 20% ОДУ, в отличие от первого этапа, предлагается поделить поровну между инвесторами на строительство рыбоперерабатывающих комплексов и судов (в первый этап было соотношение 5% на 15% соответственно).

Второй этап направлен на повышение эффективности освоения высоколиквидных объектов промысла: крабов, моллюсков и ценных беспозвоночных. В случае принятия законопроекта в предлагаемой редакции планируется начать отбор проектов по строительству судов рыбопромыслового флота по окончанию реализации 1 этапа, то есть ориентировочно в 2025 году. Отбор и реализацию проектов по береговым рыбоперерабатывающим комплексам предлагается провести в 2023 году. Возможным решением для развития портовой инфраструктуры, логистических комплексов и рефрижераторного флота может быть предоставление права на добычу беспозвоночных на основании конкурентной процедуры с соответствующими инвестиционными обязательствами.

Принятие Законопроекта позволит продолжить заданные ранее направления уже с учетом приобретенных компетенций по строительству судов рыбопромыслового флота и береговых предприятий, а именно — построить до 30 высокоэффективных рыбопромысловых судов, 35 судов-краболовов, порядка 8 современных рыбоперерабатывающих объектов на Дальнем Востоке и до 30 иных объектов для развития переработки и хранения гидробионтов. Обновление производственных фондов рыбохозяйственного комплекса позволит создать дополнительные рабочие места.

На заседании обсуждались промежуточные результаты первого этапа реформы – эффект от ввода новых рыбоперерабатывающих предприятий – работает уже 21 береговой завод.

«Только за прошлый год динамика производства продукции с высокой добавленной стоимостью — плюс 24% в целом по стране. Если мы говорим о структуре экспорта, то рыбный экспорт мог вообще остановиться в связи ковидными ограничениями, которые вводил Китай. Благодаря тому, что новые заводы появились, мы смогли выпускать продукцию для конечного потребителя и в том числе поставлять ее на другие рынки, в том числе в сейчас недружественные страны. Хотелось бы отметить, что у нас существует нехватка мощностей для вылова, мы могли бы ловить на миллион больше, но за счет того, что у нас устаревший флот и его очевидно не достаточно, нам действительно нужна программа для увеличения промысловых мощностей», — руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Кроме того, глава ведомства обратил внимание на меры в законопроекте, которые предусмотрены для защиты интересов инвесторов первого этапа, передает Федеральное агентство по рыболовству.

Корабел.ру

Дата публикации: 10 ноября 2022 г.  


Возврат к списку