Профсоюз Работников Агропромышленного комплекса Российской Федерации
Заседание Коллегии Министерства АПК Архангельской области

13 мая в Северодвинске в рамках выездного заседания коллегии Министерства агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области состоялась встреча профактива Архангельской областной организации Профсоюза, руководителей агропромышленных предприятий и членов Правительства Архангельской области. Встреча позволила соцпартнерам обсудить направления совместной работы.

Официальной части мероприятия предшествовала экскурсия по северодвинскому предприятию «Тепличное», принадлежащему ООО «Северодвинский Агрокомбинат». «Тепличное» занимается производством овощей - огурцов и томатов, а также салата, укропа, петрушки и других культур. Продукция компании хорошо знакома жителям региона, в том числе и потому, что некоторые ее продукты распространяются через магазины одной из федеральных торговых сетей. В частности, салат «Тепличного» в зеленой упаковке сможет узнать каждый, кто хоть раз забредал в овощной отдел крупных супермаркетов в Архангельске или Северодвинске.

Между космосом и землею

Директор «Тепличного» Елена Бовина рассказала гостям об истории предприятия, сложностях старта производства и текущих успехах. Периодически облачаясь в хлопчатые костюмы, маски и бахилы (в помещениях, где растут культуры, в верхней одежде находиться запрещено), представители профсоюзных организаций и власти посетили несколько внушительного размера теплиц и собственную котельную предприятия.

Одно из основных впечатлений, которые оставляет посещение подобных предприятий, касается четкой организации внутренних пространств. Если снаружи теплица, заполненная зеленью, не выглядит сколько-нибудь внушительно, то стоит переступить ее порог, как начинаешь замечать возведенный в абсолют порядок. Это рождает сразу две ассоциации - с космическим кораблем из произведений массового кинематографа, поскольку вдоль множества отсеков тянутся нескончаемые трубы, шланги и провода, и карантинной зоной, потому как все зеленые обитатели разделены и никогда друг с другом не встречаются.

Каждого участника экскурсии в теплицах ждали стройные ряды культур, мирно растущих под теплым майским солнцем. Сбор урожая производится здесь по графику, поэтому большую часть времени подопечных не беспокоят. В теплицах организованы системы полива и освещения (мощные лампы в этом месяце практически не включаются - погода позволяет избежать лишних затрат на электроэнергию), регулируются показатели температуры. Лишь в одном из помещений, где выращивается и заготавливается знаменитый салат, играла музыка - здесь трудились работники предприятия.

«Тепличное» работает круглый год. Предприятие обслуживают порядка 80 работников. Представители Профсоюза поинтересовались у директора, на каком уровне находится заработная плата ее подчиненных. Елена Бовина ответила, что размер оплаты зависит от нагрузки - весной и летом она выше, осенью, когда работники трудятся в условиях четырехдневной рабочей недели, ниже. В удачные месяцы речь может идти о 30-37 тысячах рублей, в иные - 27 тысячах рублей. При этом, как выяснилось благодаря любознательности представителя профорганизации «Северодвинского хлебокомбината», некоторые работники предприятия являются индивидуальными предпринимателями. Трудовому законодательству это не противоречит, но и пользы для работников не несет.

Пройдя через несколько теплиц, гости остановились у накрытого стола - здесь их ждали аккуратно сервированные примеры продуктов компании. Одних только томатов на столе обнаруживалось семь видов. Делегация смогла оценить каждый интересующий образец, после чего, насладившись вкусом обязательных атрибутов здорового питания, двинулась в административный корпус.

О кадрах

Выездная коллегия Министерства агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области собрала за одним столом широчайший круг представителей сторон социального партнерства, выводящий встречу за пределы традиционного отраслевого совещания. Со стороны власти в ее работе приняли участие губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, заместитель председателя Правительства Архангельской области Евгений Автушенко, министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова, министр образования Архангельской области Олег Русинов, глава города Северодвинска Игорь Скубенко. Профсоюзную сторону представил профактив Архангельской областной организации Профсоюза во главе с Александром Тимофеевым. Также за столом находились представители крупных агропромышленных предприятий региона и финансовой организации, занимающейся кредитованием аграриев.

Губернатор региона начал заседание коллегии с напоминания о предыдущей рабочей встрече, проходившей в феврале текущего года в Вельске, когда были достигнуты договоренности о поддержке сельскохозяйственной отрасли. Александр Цыбульский подчеркнул, что вопросы обеспечения продовольственной безопасности региона, обеспечения северян качественной продукцией имеют принципиальную важность.

Затем слово взял председатель областной профорганизации Александр Тимофеев. Профлидер отметил, что в плане сельскохозяйственной продукции региону есть чем гордиться - за пределами области хорошо известны и поморское молоко, и хлеб, и товары водорослевого комбината, и даже мед. Сформировавшиеся бренды не смогли бы так широко развиться, если бы не государственная поддержка. В этой части Александр Анатольевич отметил, что ее уровень не должен снижаться. Также председатель областной профорганизации отметил, что предприятия АПК обеспечивают рабочие места и снабжают жителей области продукцией.

Взаимосвязанными проблемами, которые беспокоят профактив, Александр Тимофеев назвал ослабление связи в схеме «Министерство образования - министерство АПК – работодатель - профильное учебное заведение» и падение популярности профессии агрария. В настоящий момент сельскохозяйственные предприятия демонстрируют высокие темпы развития, и встает закономерный вопрос об источниках квалифицированных кадров, которыми они могут воспользоваться. Александр Анатольевич предложил рассмотреть вариант организации выездных «знакомств» школьников с работой специалистов сферы АПК, когда дети могут побывать на «Дне открытых дверей» любого действующего предприятия агропромышленного комплекса или учебного заведения данной сферы - познакомиться с работой зоотехника, ветеринара, кинолога или агротехника. Локальные инициативы подобного рода уже существуют, к примеру, в Вельском сельскохозяйственном техникуме проводится «дегустация профессии» для школьников. Также в Вельске будущие аграрии могут посетить с экскурсией «Госконюшню» или «Агрокуб». Профориентирующие мероприятия подобного рода позволят сформировать у школьников корректное представление о профессии, повысить уровень мотивации среди абитуриентов специализированных учебных заведений и, как следствие, процент трудоустройства их выпускников. Идею вывозить группы школьников для знакомства с работой отраслевых предприятий губернатор оценил положительно.

Кроме того, Александр Тимофеев предложил собственнику предприятия «Тепличное» воссоздать первичную профсоюзную организацию.

О кадровой проблеме в своем выступлении говорил и заместитель директора по учебно-производственной работе Архангельского государственного многопрофильного колледжа Андрей Бочаров. Он выделил основные ее составляющие, среди которых:

• низкая осведомленность молодежи о состоянии рынка труда в агропромышленном комплексе Архангельской области;

• непопулярность ряда специальностей и профессий среди молодежи в связи с представлением об их неперспективности;

• отсутствие заинтересованности профильных предприятий в целевой подготовке квалифицированных специалистов.

На необходимость налаживания более тесного контакта с представителями работодателей сферы АПК указывал и его коллега - директор Вельского сельскохозяйственного техникума Алексей Варавин. «По моему мнению, необходимо выстроить систему работы «учебные учреждения-бизнес-власть», включающую в себя прогнозирование потребности в кадрах, тесное сотрудничество с центрами занятости населения», - практически повторяя озвученную ранее профсоюзным лидером схему, сказал Алексей Геннадьевич.

Главное - люди

После выступлений представителей профсоюзной стороны началось обсуждение озвученных сложностей сферы АПК. В первую очередь, глава региона отметил, что поднятый вопрос непопулярности специальности серьезный, но не «линейный». Александр Цыбульский обратился к двум представителям крупнейших агропромышленных предприятий Северодвинска с вопросом об уровне средней заработной платы. В ответ была озвучена следующая «вилка» - 25-30 тысяч рублей в месяц. Губернатор подчеркнул, что с таким уровнем зарплаты профессия не сможет быть престижной: «Молодежь, которая сегодня выпускается, не хочет идти работать за 25-30 тысяч, это естественная история и это ключевая проблема».

В ходе диалога глава региона сообщил коллегам, что государство готово увеличивать субсидии для предприятий сельского хозяйства, но должно четко понимать - какой будет отдача. За государственные деньги правительство отчитывается перед гражданами, для которых также должно быть очевидно, на что пошли средства. При заинтересованности собственников предприятий АПК в развитии производства, наращивании темпов и объемов выпуска продукции, а также ее качества, им необходимо обеспечить работников конкурентной зарплатой. Здесь Александр Цыбульский сделал ремарку, что самое главное - это не предприятия. Это люди, которые там работают. Он пояснил, что при установке в качестве приоритета предприятия, можно поддерживать совершенно нежизнеспособные организации, игнорируя потребности их работников - с зарплатой на уровне 20 тысяч рублей никто из них не будет счастлив. Именно вознаграждение за проделанный труд определяет ощущение работника от своей профессии, демонстрирует ее престижность.

Кадровый вопрос в сельском хозяйстве Александр Цыбульский также назвал непростым. Согласно озвученной на встрече статистике, в 50-ых годах прошлого века в сельской местности Европы 83% населения были заняты в сельском хозяйстве. При сегодняшнем увеличении объемов производства сельхозпредприятий этот показатель снизился до 3%. Губернатор пояснил, что это естественные реалии жизни, такие же, как и нежелание молодежи переезжать в сельскую местность для работы - человечество сегодня находится в самой активной за всю историю стадии урбанизации. Комплектование предприятий квалифицированными кадрами невозможно без достойного уровня оплаты труда, при котором молодые люди смогут позволить себе трудиться в сельской местности, а затем выезжать в город и там проводить досуг и получать услуги, которые недоступны на селе.

Представители правительства региона заинтересованы в качественном подходе сельскохозяйственные предприятия к организации труда и наращивании производственных мощностей, ведь рост товарооборота и налоговых отчислений в бюджет области покроют затраты на меры поддержки. Позиция государственных инвесторов такова: предприятия обеспечивают достойное качество продукции, растет ее объем и доступность для населения, увеличивают уровень заработной платы работников и престиж профессии, через НДФЛ увеличиваются налоговые поступления, а государство в свою очередь субсидирует отрасль. Присутствовавшие на заседании коллеги работодатели согласились с предложенной схемой.

Зарплаты пожарных

После коллег из сельскохозяйственного блока к губернатору от лица сотрудников ГКУ АО Отряда государственной противопожарной службы №17 в Устьянском районе обратилась председатель первичной профорганизации учреждения Ольга Думбрава. Ольга Анатольевна попросила главу региона обратить внимание на условия оплаты труда и пенсионное обеспечение работников государственной противопожарной службы Архангельской области.

В прозвучавшем на встрече выступлении отмечалось, что несмотря на индексацию зарплат работников учреждения в течение последних лет, доход от трудовой деятельности основного персонала остается скромным, что не способствует популярности профессии среди молодежи. Повышение заработной платы бюджетных работников за последние годы оказалось неощутимым в сравнении с ростом инфляции.

Официальные цифры средней зарплаты основного персонала не отражают реальные доходы большинства работников учреждения, сказала Ольга Думбрава. Подход к определению среднего показателя зарплат работников, при котором суммируется доход руководящего состава пожарной части и младшего звена (пожарные без категории, пожарные 3 класса, водители пожарного автомобиля без категории) и определяется среднее арифметическое, представители профорганизации считают ошибочным. Начисленные доходы пожарных и водителей без категории и полной выслуги варьируются в пределах 23-24 тысяч рублей, за минусом НДФЛ они равны минимальному размеру оплаты труда (МРОТ). В отряде трудятся пять работников, чьи доходы находятся на уровне МРОТ.

В настоящее время в учреждении работают 29 сотрудников без класса, с 3 классом, у большинства из которых выслуга составляет не более 10% от оклада. Уровень заработной платы у данной категории работников не намного выше МРОТ. Молодежь трудиться за такие зарплаты не готова, подчеркнула докладчик. Возникают проблемы с подбором кадров, кадровая текучесть. Только за последние четыре месяца уволилось семь работников пожарной части. Найти замену уволившимся сложно, трудоустраиваются и остаются в отряде лишь пенсионеры. При этом профессия пожарного требует, прежде всего, крепкого здоровья, наличия хорошей физической подготовки, выносливости.

Ольга Думбрава предложила проанализировать средние показатели зарплат в рамках должностей и категорий работников, поднять средний уровень зарплаты огнеборцев до 28 тысяч рублей, дифференцированно установить средние показатели зарплат и по основным категориям, а также увеличить фонд оплаты труда работников.

Александр Цыбульский, выслушав председателя профорганизации, отметил, что согласен с необходимостью увеличения уровня заработной платы пожарных, но не готов поддержать Ольгу Алексеевну в вопросе «несправедливости» действующей методики определения средней заработной платы в отраслях. Исключение из схемы измерения руководителей учреждений не представляется возможным, потому как теряется весь смысл повышения качества труда, совершенствования собственных навыков, получения дополнительных компетенций. Кроме того, встает вопрос, каким образом определять заработную плату руководителей, чтобы не допустить ее необоснованного роста. Невысокие зарплаты сотрудников в любом случае утягивают средний показатель вниз, сигнализируя о проблемах в сфере оплаты труда. Руководители - люди с большим опытом, стажем, багажом знаний и возложенной на них ответственностью должны быть обеспечены более высокой заработной платой. Это и определяет ценность труда на рынке.

При этом даже озвученные Ольгой Анатольевной 28 тысяч рублей - это мало для тех, кто рискует своей жизнью, сказал глава региона. В протоколе коллеги была отражена необходимость проработки данного вопроса.

Завершило встречу предложение, озвученное директором ООО «Агрофирма «Холмогорская» Александром Юриным. Александр Владимирович говорил о программе субсидирования заработных плат молодых специалистов агропромышленных предприятий, действующей на территории региона на протяжении нескольких лет. Мера поддержки хорошо себя зарекомендовала. Однако участник коллегии отметил, что размер субсидии привязан к средней заработной плате по региону - и за основу ранее была взята цифра 38 тысяч рублей. За прошедшие годы этот показатель вырос, потому Александр Юрин предложил рассмотреть возможность индексацию размера субсидии. Предложение также было занесено в протокол рабочего совещания.

Пресс-служба ФПАО

Дата публикации: 31 мая 2021 г.