Профсоюз Работников Агропромышленного комплекса Российской Федерации
РОССИЙСКО-НОРВЕЖСКИЙ СЕМИНАР

Открывая семинар, Председатель ФПАО Александр Усов отметил, что сотрудничество профсоюзов двух стран России и Норвегии продолжается уже более 15 лет. И, несмотря на то, что наши страны очень разные, а соответственно, различны и условия, в которых приходится защищать права работников, обмен опытом очень ценен для обеих сторон.
«В Норвегии сильные, сформировавшиеся объединения работодателей, — отметил Александр Усов. — У нас же зачастую не с кем вести диалог, так как стабильных объединений работодателей нет. Поэтому особую важность для нас приобретает работа по заключению коллективных договоров. Тем не менее, не быстро, но мы приходим к практике заключения отраслевых соглашений. Пример тому — наше областное трёхстороннее соглашение, заключенное на 2009–2011 годы».
Секретарь Норвежского Профсоюза работников пищевой промышленности (NNN) Эйстейн Гааре в свою очередь отметил, что в Норвегии сначала заключаются отраслевые соглашения, а затем на местах коллективные договоры.
«NNN является членской организацией Центрального Объединения профсоюзов Норвегии (LO), — сказал Эйстейн Гааре. — Профсоюз объединяет более 30 тысяч членов, работающих примерно в тридцати различных смежных отраслях пищевой промышленности. Это второй по величине Профсоюз, который объединяет промышленных рабочих. По сути, 90% от общего количества работающих в отрасли являются членами нашего Профсоюза. Высокое членство — это одно из важных условий успешной работы нашей организации, а наша главная цель — добиться 100% членства».
Как и в России, условия национального отраслевого соглашения распространяются на всех работников, а на местах действуют коллективные договоры. Членам Профсоюза NNN предлагает кроме закреплённых договором условий труда и заработной платы бесплатную юридическую помощь в вопросах трудового законодательства, бесплатное страхование от несчастного случая на производстве, страхование имущества, а также страхование жизни, в том числе и членов семьи. Кроме того, предоставляется пособие на время забастовки, для членов Профсоюза предусмотрено право более раннего выхода на пенсию в соответствии с тарифным соглашением и многое другое. Это возможно благодаря стабильности поступления членских взносов, размер которых составляет 1,4% от заработной платы. Из этой сумму местные отделения получают не менее 0,2%. Кроме того, первичные организации имеют право дополнительно удерживать взносы, если эта возможность закреплена в коллективном договоре.
«Сегодня на местах работает 149 местных отделений NNN, — говорит Эйстейн Гааре — но мы идем по пути укрупнения, поэтому к концу года планируем оставить всего 60 отделений. Несмотря на эту иерархическую структуру, любая первичка может выходить напрямую на уровень ЦК. Другими словами, все 30 тысяч членов нашего Профсоюза могут позвонить мне напрямую. Обратиться за помощью могут и не члены Профсоюза. И мы готовы дать консультацию, но в случае, например, сокращения на производстве, не член Профсоюза будет уволен первый. Люди это знают, поэтому у нас такое высокое членство. Наша главная задача — защита прав и интересов своих членов, в частности в вопросах оплаты и условий труда. И здесь наша позиция чёткая — если у предприятия дела идут хорошо, работодатель должен платить за всё».
Российская сторона также поделилась успешных опытом работы по защите прав и интересов членов Профсоюза. Например, Татьяна Новгородова, председатель с 16-летним стажем, возглавляющая первичную профсоюзную организацию одного из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Архангельской области ОАО «Важское», также может похвастаться высоким профсоюзным членством.
«Профсоюзное членство в нашей организации практически всегда составляло 100%, —говорит она. — И мы понимаем, что коллективный договор — это основной правовой документ, определяющий социально-трудовые отношения работников и работодателя. Его роль трудно переоценить. Именно колдоговор отражает умение сторон договариваться. Колдоговор — это закон для работодателя и Профсоюза, поэтому вопросу ведения коллективных переговоров, подготовке, заключению и контролю за выполнением всех пунктов этого документа уделяется первостепенное значение. Я считаю нашими достижениями пункты, по которым женщинам, проживающим в сельской местности, предоставляется 14 дополнительных дней к отпуску, за работу без больничных листов дополнительно предоставляется 3 календарных дня, 25% доплата — за стаж работы. В целях улучшения жилищных условий работников предоставляется льгота на индивидуальное строительство. В планах — страхование от несчастных случаев работников профессий, связанных с непосредственным риском для жизни».
В коллективном договоре Агрофирмы «Устьянская», работающей в Устьянском районе Архангельской области, предусмотрены особые льготы для молодых работников. Например, молодым специалистам, прибывшим в сельскую местность и заключившим трудовой договор не менее чем на 5 лет, выдаётся единовременная выплата для обустройства в размере 140 тысяч рублей. Работникам также предоставляются займы до 150 тысяч на строительство и приобретение жилья.
«Наша агрофирма образована в 2006 году на базе пяти бывших совхозов, — рассказала Людмила Молчанова, председатель первичной профсоюзной организации ООО «Агрофирма «Устьянская».
1 ноября 2007 года на предприятии общим собранием была образована первичная профсоюзная организация, в которую вступили 70% от общего числа всех работников. Через три месяца руководству было предложено создать комиссию для разработки коллективного договора. Документ был принят в октябре 2008 года. В него вошло 12 основных разделов и 14 приложений. Для работников предприятия были предоставлены хорошие условия труда и льготы. Так, с 2008 года идёт постепенное увеличение заработной платы, работникам оплачиваются ночные в размере 20%, 10% — за разрыв смены и столько же за подменную работу, простой по вине работодателя оплачивается в размере 2/3 тарифной ставки, а сверхурочная работа и работа в праздничные дни — в двойном размере. Кроме того, выплачиваются ежемесячные премии в размере не менее 60% от тарифа, все работники, занятые на период посевной и заготовки кормов, получают горячие обеды. Большое внимание уделено и мероприятиям по охране труда. Так, в среднем в год предприятие выделяет на эти цели 1,5 миллиона рублей».
Дополнительные социальные гарантии работникам предусмотрены и коллективным договором, заключенным в 2008 году на единственном на северо-западе народном предприятии «Архангельскхлеб». По словам Виктории Лачёвой, помощника генерального директора по юридическим вопросам ЗАО «НП «Архангельскхлеб», членами Профсоюза сегодня являются 75% от трудового коллектива. «Коллективным договором предусмотрены ссуды на приобретение жилья, краткосрочная ссуда на бытовые нужды, направление на учёбу за счёт предприятия, — рассказала Виктория Левачёва. — Организовано дополнительное негосударственное пенсионное страхование работников. Для людей, проработавших на предприятии 5 и более лет, администрация заключает договор со страховой компанией, по которому работник может получить более квалифицированную медицинскую помощь».
Подводя итоги семинара, Эйстейн Горде отметил, что в Норвегии никогда не проводили конкурсы на лучшие коллективные договоры, хотя идея российских коллег им понравилась. Был интересен норвежским коллегам и опыт Устьянского района в рамках проекта «Экологическое сельское хозяйство в Устьянах» по развитию животноводства, овцеводства и пчеловодства, о котором рассказала заместитель председателя первичной профсоюзной организации Светлана Борисова. В завершении семинара была устроена дегустация сладкой продукции ЗАО «НП «Архангельскхлеб».

Людмила Захарова
Федерация профсоюзов Архангельской области.