Профсоюз Работников Агропромышленного комплекса Российской Федерации
Социальный партнер - Г.И.Чмирев, директор ООО «Новая Заря»

Геннадий Иванович Чмирев – генеральный директор ООО «Новая Заря», депутат Белгородской областной Думы, лауреат премии имени дважды Героя Социалистического Труда Василия Яковлевича Горина.

Он профессионал своего дела, человек с принципиальной жизненной позицией, новатор. Под его руководством ООО «Н-Заря» стало флагманом по внедрению в сельскохозяйственное производство передовых технологий, применению современной техники и модернизации производства. Вся жизнь Г.И.Чмирева связана с сельским хозяйством и его желание сделать все самым лучшим образом, найти неординарные решения, превзойти себя вызывает уважение коллег и делает производство высокоэффективным.

Геннадий Иванович, ООО «Новая Заря» по праву считается одним из самых успешных сельскохозяйственных предприятий Шебекинского городского округа, как вам удается держать такую высокую планку?

- В первую очередь, это скорее всего дисциплина в хозяйстве, достойная заработная плата работников. К слову сказать, текучки кадров практически нет. Обновление сельскохозяйственной техники. Отмечу, что мы не стоим на месте, постоянно ищем новые семена, гибриды, технологии выращивания, сорта. Что является стрежнем успеха? Так это трудовой коллектив, специалисты хозяйства, потому что, как говорится, «один в поле не воин». Работники предприятия понимают буквально с полуслова, все новые затеи и задумки, в частности мои и моего заместителя – сына Антона.

Кадры, как известно, решают все, а как обстоят дела с этим вопросом в вашем хозяйстве? Не секрет, что молодежь не хочет жить в селах, все стремятся в крупные города, где, как считается, выше зарплаты и больше возможностей. Вы как-то пытаетесь с этим бороться? Чем привлекаете «молодую кровь»?

- По специалистам - вопросов нет, коллектив слаженный, ни один на протяжении 10 лет не покинул «Новую Зарю». Главному инженеру в следующий понедельник будет 65 лет, 10 марта заведующая складом отметила 70-летний юбилей, это люди проверенные временем. Они еще работали в колхозе «Заря», потом в «Плодородии» и «Белгород-семена». Конечно, есть небольшие проблемы с механизаторами и водителями - рабочими профессиями. К сожалению, квалифицированных специалистов маловато, но мы вплотную работаем с Шебекинским агротехническим ремесленным техникумом. Елена Германовна Гиль, его директор, постоянно на практику направляет нам молодых людей – до 10 человек, я скажу 2-3 человека остаются. Готовить кадры надо со школы, чтобы дети со школы приходили в техникум уже подкованными. Если бы не было техникума в Шебекино, даже не знаю, как бы мы справлялись.

С какими вопросами обращаются сельчане наиболее часто, ведь руководитель предприятия на селе — знаковая личность, тем более Вы депутат Белгородской областной Думы?

- В основном вопросы по освещению, установке «лежачих полицейских», благоустройству детских площадок, тротуарных дорожек. Ну а за помощью огород вспахать, традиционные просьбы о предоставлении техники, трактора – это без проблем. Для работников есть беспроцентные ссуды в счет будущей заработной платы. Многие приходят, обращаются по этому вопросу, зачем время терять в очереди в банке, если мы готовы решить этот вопрос?

Тема нашей сегодняшней публикации «Лучшая трудовая династия. Их труд примером служит», скажите, что для вас было основным и решающим фактором при выборе будущей специальности?

- Тяга к технике, потому я и стал инженером. Мой отец работал водителем, дедушка был трактористом. Вся семья, считай колхозники, было когда-то желание пойти на учителя трудового обучения, потом понял, что это не мое. Мопеды, мотоциклы – вот, что меня привлекало. Наверно еще решающую роль сыграло то, что, когда мы учились в школе, была возможность получить права механизатора. В летний период на комбайне СК-5 я два сезона отработал помощником комбайнера. В школе неплохо учился, поэтому решил стать инженером, связать свою жизнь с техникой. Так что мой выбор был определен еще в детстве.

Ваш сын Антон идет по Вашим стопам, чем он сейчас занимается?

- Антон учился в институте на инженера по производству строительных материалов. Недавно получил второе высшее образование агроном–садовод. Все время он помогал на уборке зерновых культур, сопровождая производственные процессы, работал инженером, подвозил запчасти. Потом вместе с агрономом хозяйства мы решили посадить сад в Никольском. Они поехали, изучили вопрос, и его так увлекло, что Антон полностью забросил технику и увлекся садоводством. Даже я сейчас меньше владею этим вопросом, нежели он. У нас посажены первые 50 гектаров, в планах довести эту цифру до 100. Сфера садоводства также интересна сейчас с точки зрения грантовой поддержки со стороны государства в плане импортозамещения. Также мы начали выращивать и собственные саженцы. Консультировались с агрономами из Краснодара. Корочанский агроном Александр Викторович Мамонтов очень нам помог. На тот момент Антон еще сам не знал, как выращивать и под руководством А.В.Мамонтова мы заложили в 2018 году первые 30 тысяч подвоя. В прошлом году яблок собрали 70 тонн, а саженцев – 200 тысяч. В будущем собираемся строить хранилище для яблок.

Как Вы относитесь к работе первичной профсоюзной организации у Вас на предприятии?

- Изначально к нам приехал Сергей Николаевич Карачаров, бывший председатель территориальной организации, рассказал о работе Профсоюза, о коллективном договоре. Мы приняли решение создать первичную профсоюзную организацию на предприятии. Скажу сразу - все, что прописано в нашем коллективном договоре, выполняется. Вопросы охраны труда, награждение работников, отдых в санаториях - всё под контролем у нашего председателя Сергея Николаевича Данильченко, тем более он сейчас возглавляет территориальную организацию. В октябре этого года «Новой Заре» исполнится 10 лет. Хотелось бы, конечно, сделать для людей праздник. Ежегодно в ноябре-декабре мы подводим итоги работы, однако последние два года большие мероприятия не проводили из-за пандемии. Людям хочется и встретиться, и пообщаться, и обсудить дела насущные. У нас есть еще одна замечательная традиция – отмечать выезд комбайнеров в поле. Надеемся, что в этом году мы проведем юбилей и нам ничего не помешает.

Что на самом деле важнее: дисциплина в коллективе или теплая атмосфера?

- Думаю, в процентном соотношении 50 на 50. Без теплой атмосферы в трудовом коллективе никак нельзя.

Вы потомственный земледелец, лауреат престижной премии имени дважды Героя Социалистического Труда Василия Яковлевича Горина, не понаслышке знаете, что такое сельскохозяйственное производство, какие бы Вы дали советы молодым людям, которые только начали строить карьеру?

- Надо любить свое дело, любить землю, любить коллектив, в котором работаешь. По поводу премии Горина, я считаю, что это не только моя заслуга, это победа всего коллектива «Новой Зари». То, что у нас в области есть такая награда – это здорово. С Василием Яковлевичем Гориным я был знаком лично, на 1 курсе, когда учился в университете, практику проходил в колхозе. Нас 6 человек из одной группы, мы работали на поливных установках. Я был руководителем этой группы, приходилось и к Василию Яковлевичу заходить в кабинет, документы оформлять.

Чем вы как руководитель гордитесь, к чему стремится сегодня ООО «Новая Заря»?

- У нас есть планы не только выращивать сельскохозяйственные культуры, но и заниматься переработкой. Садоводство, которое мы начинаем уже осваивать. Стремимся улучшать благосостояние людей, которые работают в «Новой Заре». Техника должна обновляться, мы должны не стоять на месте, а идти вперед. Также хотелось бы не растерять тех партнеров, которые помогли нам на начальных этапах развития бизнеса это - «Юпитер- 9», «Агроперспектива», ЗАО «Завод премиксов №1» и его директор Алексей Георгиевич Балановский, который помогал нам с кредитованием на первых порах. Хотелось бы, чтобы сын Антон перенял мое дело. Сейчас он занят садоводством, но одно другому не мешает.

Беседовала Вероника Маматова

Дата публикации: 22 марта 2022 г.