Профсоюз Работников Агропромышленного комплекса Российской Федерации
ЮФО. Семинар по охране труда

В преддверии Всемирного дня охраны труда 28 апреля по инициативе представителя Профсоюза в Южном федеральном округе А.С.Шевцова в режиме ВКС состоялся семинар на тему: «Практические аспекты расследования несчастных случаев на производстве. Текущие проблемы работы комиссии по расследованию несчастных случаев с органами контроля и надзора».

В работе семинара приняли участие заместитель Председателя Профсоюза Г.М.Юрова, Главный технический инспектор труда Профсоюза И.В.Фурман, главный технический инспектор Федерации независимых профсоюзов Крыма М.В.Андреев, председатели и технические инспекторы труда территориальных организаций Профсоюза, председатели первичных профсоюзных организаций, профсоюзные работники и активисты.

Цели семинара: обмен опытом работы, освещение текущих проблем, с которыми приходится сталкиваться профсоюзным организациям при расследовании несчастных случаев на производстве, анализ задач в области охраны труда.

Г.М.Юрова подчеркнула актуальность рассматриваемой темы. «При несчастном случае — тяжелом, легком, групповом или тем более с летальным исходом — работодатели обязаны в соответствии с Трудовым кодексом создать комиссию по расследованию и организовать ее работу, алгоритм действий прописан в главе 36 ТК РФ», — сказала Галина Михайловна.

А.С.Шевцов в своем выступлении отметил: «В понятие охраны и безопасности труда заложены основы безопасности человека во время производственного процесса, поэтому вопросы охраны труда должны проходить красной нитью через профсоюзную работу».

Как отмечалось, в период действия ограничительных мер, связанных с COVID-19, в АПК Республики Крым наблюдалось снижение количества несчастных случаев, но когда экономика заработала в полную силу, произошел резкий рост — с 6 несчастных случаев в 2020-м до 14 в 2021 году. За три месяца 2022 г. произошло 6 несчастных случаев. Большинство из них не связаны с производством — по результатам расследования установлено либо ухудшение состояния здоровья работника, либо смерть вследствие общего заболевания. Александр Сергеевич подчеркнул, что главный технический инспектор труда Межрегиональной организации Ю.Н.Головченко принимает участие в расследовании всех несчастных случаев, произошедших в АПК Республики Крым, независимо от наличия профсоюзной организации на предприятии.

Продолжая начатую тему, Юлия Николаевна поделилась опытом работы в комиссиях по расследованию несчастных случаев на производстве, информацией о текущей работе и проблемных моментах во взаимодействии с Государственной инспекцией по труду Республики Крым, обратила внимание на необходимость введения общей процедуры заполнения протоколов и проведения профсоюзными организациями, ФСС и ГИТ обучения членов комиссий по расследованию НС.

«В каждой ППО избраны уполномоченные (доверенные) лица по охране труда. Все уполномоченные прошли соответствующее обучение в учебных центрах с выдачей удостоверений государственного образца за счет средств Межрегиональной организации. Рекомендуем работодателям включать уполномоченных в состав комиссий по охране труда и привлекать к реализации трехступенчатого контроля. При несчастном случае на предприятии, где действует ППО, мы настаиваем на включении уполномоченного в состав комиссии по расследованию НС. Для него это является хорошей практикой. Нет ничего лучше, чем самостоятельно все увидеть и узнать. Тогда уполномоченные лучше понимают серьезность мероприятий и процедур, которые на них возложены», — пояснила Ю.Н.Головченко.

С информацией об изменениях в законодательстве в области охраны труда с 1 марта 2022 года выступил В.А.Горчаков, заместитель председателя Краснодарской краевой организации Профсоюза. Вячеслав Александрович обратил внимание, что необходимо усилить роль института уполномоченных по охране труда, дополнительно обучить их и членов комиссий по расследованию НС порядку реализации мероприятий, связанных с учетом микротравм на производстве. Как показывает анализ Краснодарской краевой организации Профсоюза, уровень производственного травматизма по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 8%. Пострадало 94 работника с общей потерей рабочего времени 5075 чел/дней, в среднем каждый пострадавший находился на реабилитации 59 дней.

Особенности взаимодействия с социальными партнерами — работодателями, анализ и причины несчастных случаев в своем выступлении озвучил А.С.Черновол, главный технический инспектор труда Ставропольской краевой организации Профсоюза. Отмечалось, что в соответствии с Отраслевым соглашением по АПК Ставропольского края при несчастном случае, связанном с производством, работодатель выплачивает пострадавшему: 100 МРОТ при смертельном, 50 МРОТ при тяжелом и 25 МРОТ при легком несчастном случае. По согласованию с Гострудинспекцией по краю при составлении актов Н-1 о несчастном случае в числе мероприятий, которые необходимо провести работодателю, указывается: «произвести выплату в соответствии с Отраслевым соглашением». В результате производственный травматизм сократился в 3,5 раза — с 20 случаев в 2020 г. до 6 в 2021 г.

М.В.Андреев, главный технический инспектор труда Федерации независимых профсоюзов Крыма, представил информацию о процедуре и особенностях дополнительного расследования. Обратил внимание, что в соответствии с требованиями главы 36 ТК РФ государственный инспектор труда проводит дополнительное расследование:

— при поступлении жалобы, заявления, иного обращения пострадавшего (его законного представителя или иного доверенного лица), лица, состоявшего на иждивении погибшего в результате несчастного случая, либо лица, состоявшего с ним в близком родстве или свойстве (их законного представителя или иного доверенного лица), о их несогласии с выводами комиссии по расследованию несчастного случая;

— при получении сведений, объективно свидетельствующих о нарушении порядка расследования.

Дополнительное расследование проводится в отношении несчастных случаев, расследованных не ранее чем за пять лет до дня наступления обстоятельств, указанных в части 2 статьи 229 ТК РФ, с привлечением профсоюзного инспектора труда и представителя исполнительного органа страховщика по месту регистрации работодателя в качестве страхователя. По результатам дополнительного расследования государственный инспектор труда составляет заключение о несчастном случае на производстве и выдает предписание, обязательное для выполнения работодателем (его представителем). Государственный инспектор труда имеет право обязать работодателя (его представителя) составить новый акт о несчастном случае на производстве, если имеющийся оформлен с нарушениями или не соответствует материалам расследования несчастного случая. В этом случае прежний акт признается утратившим силу на основании решения работодателя (его представителя) или государственного инспектора труда. При необходимости проведения дополнительного расследования профсоюзная сторона может настаивать в письменном обращении, чтобы государственный инспектор ГИТ указал причины и основания проведения дополнительного расследования.

Максим Викторович обратил внимание на то, что заключительный акт подписывает только инспектор ГИТ и указывает участников дополнительного расследования фразой «при участии…». При этом профсоюзная сторона в случае необходимости может обратиться с просьбой к инспектору ГИТ учесть выявленные нарушения и указать в заключительном акте мероприятия по их устранению. Например, проведение внеплановой специальной оценки условий труда (в целом в организации или на конкретном рабочем месте), проверка знаний требований охраны труда, разработка мероприятий СУОТ, оценка рисков, обеспечение СИЗ и т.д. Государственный инспектор труда должен в течение одного месяца отправить заключительный акт заявителю.

О текущей ситуации в сфере охраны труда на предприятиях АПК региона, причинах несчастных случаев на производстве рассказал В.М.Хабаров, председатель Ростовской областной организации Профсоюза. Отмечалось, что профсоюзные организации осуществляют постоянный контроль за соблюдением положений раздела «Охрана труда» коллективных договоров. Мероприятия по охране труда в организациях АПК финансируются в пределах 2% от суммы произведенной продукции. В Ростовской областной организации Профсоюза работают внештатные инспекторы труда, которые выявляют нарушения в области охраны труда и вовремя их устраняют. При Минсельхозпроде области создана Межведомственная комиссия по работе с предприятиями и организациями АПК области, находящимися в кризисной ситуации, и по осуществлению контроля за соблюдением трудового законодательства. По вопросу нарушения законодательства об охране труда обследовано 51 предприятие, выдано 32 представления об устранении выявленных нарушений. Основными нарушениями по-прежнему являются: невыполнение разделов коллективных договоров и отраслевых соглашений, неправильно оформленные инструкции по охране труда, неправильно оформленные или не оформленные трудовые договоры, невыплата компенсации за работу во вредных и опасных условиях труда, отсутствие подписи работников в трудовых договорах, непроведение специальной оценки условий труда. В регионе наиболее травмоопасными являются отрасли: обрабатывающее производство — 33%, строительство — 14%, транспортировка и хранение — 8%, сельское хозяйство — 7%.

И.П.Ларин, председатель Волгоградской областной организации Профсоюза, согласился с участниками семинара, что основные причины несчастных случаев на производстве являются общими для всех организаций АПК — это нарушение должностных инструкций, дорожно-транспортные происшествия, смерть вследствие общего заболевания, недостаточный контроль за качеством прохождения медицинских осмотров. Обратил внимание на необходимость усиления обучения безопасным методам работы в коллективах.

Опытом работы первичной профсоюзной организации АО «Завод шампанских вин «Новый Свет» в области охраны труда поделились М.А.Петренко, председатель ППО, и С.А.Новиков, член профсоюзного комитета первичной профсоюзной организации, возглавляющий службу охраны труда завода.

Марина Анатольевна рассказала, что 100% работников предприятия состоят в Профсоюзе. Налажен конструктивный диалог с руководством. 1 января 2022 г. подписан коллективный договор в новой редакции, разделам «Охрана труда» и «Социальные гарантии и компенсации» которого уделено большое внимание. Проводятся медицинские осмотры, подписан договор на оказание соответствующих услуг с медучреждением. Сотрудники в полном объеме обеспечены средствами индивидуальной защиты, смывающими и обезвреживающими средствами, средствами коллективной защиты. Регулярно проходят обучение по охране труда и по видам выполняемых работ: на высоте, в замкнутых пространствах, с сосудами под давлением и т.д. В среднем ежегодно мероприятия по охране труда на одного работника финансируются в размере 6000 рублей. Это способствует высокому уровню безопасности. АО «Завод шампанских вин «Новый Свет» регулярно занимает призовые места в конкурсах в области безопасности и охраны труда по Республике Крым.

С.А.Новиков поделился информацией об индивидуальном подходе первичной профсоюзной организации в работе с уполномоченными по охране труда. Понимая важность и опасность производственного процесса, на заводе решено избрать уполномоченных в каждом производственном подразделении и цехе. По согласованию с руководством каждую неделю проходит учебный час, который включается в рабочее время. Для регулярного обучения уполномоченных выделено помещение, приобретен ноутбук и проектор с экраном. При избрании уполномоченных профсоюзный комитет исходит из морально-деловых качеств сотрудников и их жизненных интересов, ищет таких людей, которые действительно интересуются вопросами охраны труда, готовы расширять свои знания в данной области. Именно такими являются восемь доверенных лиц. После избрания уполномоченные в первую очередь получают теоретические знания в ходе обучения, после профсоюзный комитет вовлекает их в работу для приобретения практических навыков. «Уполномоченные, каждый в своем подразделении, должны срабатывать как датчики в автомобиле и сигнализировать об опасной ситуации», — привел такое сравнение Сергей Александрович.

Подводя итоги обсуждения, Г.М.Юрова отметила, что семинар носит информативный, обучающий характер. Проведение подобных мероприятий позволяет анализировать успехи и задачи на перспективу.

Ю.Н.Головченко,
главный технический инспектор труда
Межрегиональной организации
Республики Крым и г.Севастополь Профсоюза

Дата публикации: 26 апреля 2022 г.