Профсоюз Работников Агропромышленного комплекса Российской Федерации
Саратовская областная организация выиграла грант

Проект Саратовской областной организации Профсоюза стал победителем областного конкурса социальных проектов среди некоммерческих неправительственных организаций в 2023 году по профилактике социально опасных форм поведения граждан.

Деятельность Саратовской областной организации Профсоюза, вне всякого сомнения, выходит за рамки привычных, если не сказать – шаблонных представлений. И это – хороший знак, показатель того, насколько при творческом, не зашоренном подходе могут расширяться горизонты профсоюзной работы.

О том, как и почему возникло начинание по предупреждению противоправных нарушений в среде детей и молодежи на селе «Вестнику профсоюзов» рассказала заведующая организационным отделом областной организации Профсоюза Юлия Малева.

На селе нет, как в городе, выбора работы и досуга

- Юлия Николаевна, насколько эта инициатива актуальна в общественном понимании? И для областной организации Профсоюза в том числе?

- Преступность среди молодежи - это серьезная проблема современного общества. И среди сельской молодежи она, к сожалению, не менее актуальна.

По данным социологов, отклоняющееся поведение среди подростков составляет 40-64%. Такая статистика объясняется свойственными этому возрасту особенностями: социальной, физиологической и психологической незрелостью. В подростковом возрасте происходит становление личности, нравственное развитие. И именно в переходном возрасте дети максимально подвержены влиянию различных факторов. Многие подростки не различают граней между нормой поведения и отклонением. Едва только вступая во взрослую жизнь, они подчас лишают себя возможности найти себе достойное место в будущем.

Если же говорить конкретно о сельской местности, где проживает чуть более 25% населения, то, по данным правоохранительных органов, на села и деревни приходится 20% от общего числа совершаемых преступлений. При этом гибнет до 39% жертв. И зачастую в противоправные деяния вовлекаются несовершеннолетние, которые перечеркивают свое будущее навсегда.

Дети, выросшие в условиях сельской местности, имеют весьма ограниченный потенциал для самореализации, - и в этом не их вина; это объективная, к сожалению, данность. Правонарушения начинают совершать просто от скуки, когда в сравнении с городской средой у деревенского подростка куда меньше выбор в формах и содержании собственного досуга. К тому же пришедшая и на село компьютеризованная массовая культура подчас толкает неопытные души, не встречая никакого сопротивления, на скользкий путь. Главные причины правонарушений несовершеннолетних в том, что часто дети и подростки не осознают всю серьезность преступлений и считают незаконные действия чем-то вроде опасной и захватывающей игры. И когда потом начинаешь разбираться, слышишь доводы наподобие – «а я ролик в тик-токе видел», «а что, это прикольно».

Поэтому Президиум Саратовской областной организации Профсоюза работников АПК РФ принял решение поучаствовать в конкурсе грантовых проектов, который проводит Министерство внутренней политики и общественных отношений Саратовской области, по такому актуальному для сельской местности направлению, как профилактика социально опасных форм поведения граждан.

Наш инструмент – концепция наставничества

- А как Профсоюзможет на практике повлиять в предотвращении таких опасностей? Вы же не полицейские с оружием. И даже не психологи…

- Настоящий Профсоюз может все. Если его работа правильно организована. На самом деле мы предлагаем вовлечение именно подростков из уязвимых групп в трудовую деятельность. Но тут важно понять, что мы их не заставляем работать до седьмого пота, как в каком-то средневековье. Мы именно хотим их вовлечь в то, что мы назвали концепцией наставничества. Вот, к примеру, у нас есть профсоюзные активисты, которые умеют взаимодействовать с другими людьми и, что немаловажно, находить общий язык с трудными подростками. И есть, соответственно, дети, оставшиеся без должного родительского воспитания и малейшей опеки. Опять же нельзя упускать из виду, что достаточно много детей и молодежи из сельской местности (в городе это явление не столь бросается в глаза), живя с родителями в одном доме, по сути предоставлены сами себе, особенно в пьющих семьях. Специалисты, занимающиеся проблемами в этой области, обеспокоены данной тенденцией. Но не всегда у них в силу их удаленности от малочисленных населенных пунктов, которые находятся за десятки километров от райцентров, есть возможность оперативно отреагировать на ситуацию.

Предупредить асоциальное поведение стараются учителя, участковые, но по-настоящему действенным стимулом, дающим старт в законопослушную жизнь, всегда являлось дело, которое увлекает подростка, которому он хочет отдавать все свое свободное время и силы. И в этом плане наставничество пусть не стопроцентно, но в значительной степени может предотвращать подобные беды. Тем более, как мы знаем из истории, это давнее и хорошее свойство всей профсоюзной работы, - включая этапы по обучению молодой смены и по переходу от обучения молодежи к трудовой деятельности.

- С какой возрастной категорией юных воспитанников планируете работать?

- В основном будем ориентироваться на подростков 12-14 лет. Выдвигая свой проект, мы, конечно же, не ставили цель, чтобы подростки работали ради какого-то производственного результата. А чтобы их познакомить с делом, которое им по силам, чтобы они могли сделать что-то полезное своими руками. Вот пример из жизни, который подтверждает нашу позицию. В свое время житель села Благодатное Хвалынского района на добровольных началах учил детей в школе изготавливать всевозможные предметы из дерева. Он мог скопировать практически любую картину, - в его доме было огромное количество репродукций, в том числе полотен художников эпохи Возрождения. Так вот те воспитанники, которые перенимали от него энергию такого созидания, вырастали порядочными и законопослушными людьми…

Чтобы сельский остров не стал необитаемым

- А где, в каких сферах подростки могли бы усваивать свои первые трудовые навыки?

- Прежде всего это, конечно, сфера, близкая им в плане их обыденной, повседневной жизни – в агропромышленном комплексе. Сегодня это в основном фермерские хозяйства. Есть и крупные сельхозобъединения, в которых мальчишки могут не только на словах знакомиться с современной уборочной техникой. Так что, не уезжая ни в какие города и на дальние вахты, наша сельская молодежь может на практике постигать мудрость слов Вольтера, что работа спасает нас от трех самых разрушительных грехов – от скуки, порока и нищеты. Если в ребенке вовремя заложить жизненную позицию, что его труд нужен как другим, так и ему самому, то он сам быстро поймет, что это намного лучше, нежели бесцельно отираться по углам, невольно беря пример с великовозрастных выпивох, или - не дай бог – поджигая сельскохозяйственное имущество. Опять же – нужно учитывать, что в сельской местности нет таких доступных, как в городе-миллионнике, возможностей подрабатывать; менять, особо не задумываясь, работодателей и источники дохода.

- Живущим в сегодняшнем городе это сложно понять…

- Да, село - это своего рода остров. И на нем ты или, говоря понятным языком, целыми днями напролёт бьешь баклуши. Или занимаешься полезным делом. А поскольку упомянутый масскульт труд явно не пропагандирует, необходимы дополнительные и нестандартные «подсказки». И здесь задача и роль Профсоюза – не быть, что называется, в стороне.

Поэтому мы видим безусловную перспективность профсоюзной концепции. Разумеется, с учетом конкретных обстоятельств и индивидуальных качеств подростков, с которыми будем работать.

- Как технически выглядит концепция?

- Разработка программы состоит в том, что до нового года в трех муниципалитетах отбираем 10-12 наставников, составляем основные положения и по итогам работы наблюдаем динамику - сравниваем статистику правонарушений среди именно того контингента, который получил наставничество.

-То есть у Вас установка работы с детьми из так называемых неблагополучных семей?

- Скажем так - детей из той среды, где не так все благополучно, где не так много, как хотелось бы, денег в семье – на те или иные неотложные нужды. Но если есть понимание, что детьми надо заниматься, причем невзирая на то, что он растет далеко не в столице, можно достичь позитивного результата. Главное в нашей работе – не побоюсь высоких слов – спасать юные, не окрепшие души, привить им ощущение их личной причастности к большому делу, убедить их в том, что они многого могут достичь в жизни, если будут трудиться и жить, не нарушая закона. Они – будущие члены Профсоюза.

Беседовала Т.Саухина,
заведующая пресс-службой
Федерации профсоюзных организаций
Саратовской области
Дата публикации: 15 августа 2023 г.