Профсоюз Работников Агропромышленного комплекса Российской Федерации
Расследование группового НС в Среднеахтубинском районе Волгоградской области

3 июня 2022 года завершилось расследование группового несчастного случая, который произошел в Среднеахтубинском районе Волгоградской области 26 января 2022 года. В селе Рахинка в теплице были обнаружены тела шестерых мигрантов. Все они граждане Узбекистана.

В расследовании принимал участие председатель Волгоградской областной организации Профсоюза работников АПК РФ И.П.Ларин. В ходе проведения расследования несчастного случая были выявлены массовые и грубые нарушения трудового и миграционного законодательства.

Причина смерти установлена следующая – отравление угарным газом от работающего бензогенератора при отсутствии вентиляции в теплице. Судебно-медицинская экспертиза установила, что трое работников на момент наступления смерти были в алкогольном опьянении.

Несчастный случай произошел на территории крестьянско-фермерского хозяйства Костецкого, но ни один из пострадавших не являлся работником КФХ. Найм на работу мигрантов производил другой ИП, который, по сути, и являлся их работодателем. КФХ Костецкого по договору с ИП-работодателем предоставило теплицы для выращивания овощной продукции. Подобная схема используется российскими производителями овощей для обхода квот на привлечение иностранной рабочей силы (в 2022 году 50% работников должны быть с российским паспортом).

Трудовые договоры и патенты на работу имели только четыре работника, а двое погибших документов о работе не имели. Как известно, привлечение к трудовой деятельности иностранных граждан при отсутствии у этих гражданин разрешения на работу либо патента влечет серьезные штрафные санкции для работодателя (до 800 тысяч рублей за каждого незаконного мигранта).

Трудовая инспекция провела расследование только по четырем официально трудоустроенным мигрантам. Отказ проводить расследование по остальным «неофициальным» работникам трудовая инспекция мотивировала отсутствием заявления на проведения расследования от заинтересованных лиц.

В ходе расследование не была дана оценка существенному обстоятельству, а именно времени наступления смерти работников. Обнаружены тела работников были рано утром, т.е. скорее всего смерть наступила за пределами рабочего времени.

В ходе расследования было установлено, что ни КФХ, ни ИП-работодатель охраной труда не занимались вовсе. Обучение по охране труда и проверка знаний требований охраны труда не проводились.

Среднеахтубинский межрайонный отдел областного управления СК по факту случившегося продолжает расследование в рамках уголовного дела по статье «причинение смерти по неосторожности двум или более лицам».

Информация Волгоградской областной
организации Профсоюза

Дата публикации: 22 июня 2022 г.