Профсоюз Работников Агропромышленного комплекса Российской Федерации
13.02.2025

Социальный форум

12 февраля в рамках Недели российского бизнеса состоялся Социальный форум «Социальные приоритеты в развитии ответственного бизнеса — вклад в достижение национальных целей».

В ходе форума рассмотрены вопросы: социальные стратегии бизнеса и устойчивость компаний, связь с социальными приоритетами государства, эффективные партнерства бизнеса и власти в целях создания благоприятных условий жизнедеятельности и устойчивого развития территорий, роль ответственного бизнеса в достижении национальных целей развития и Целей устойчивого развития - 2030, инструменты оценки вклада компаний в решение задач нацпроектов, стимулирования, поддержки ответственных компаний и ответственных инвестиций/инвесторов, значение в этом контексте отчетности об устойчивом развитии, продвижение информации о вкладе компаний в решение стоящих задач, их ответственной деловой практике.

Президент ФНПР Михаил Шмаков в ходе форума отметил, что система социального партнерства, созданная в России, является уникальной, поскольку «ни в одной другой стране мира такой развитой системы не существует». Как уточнил Михаил Шмаков, в других странах есть только некоторые элементы той отлаженной системы соцпартнерства, которая работает у нас в стране. Хотя и там «не все идеально», и даже эту систему «нужно совершенствовать на каждом шагу». 

«Но, тем не менее, это тот механизм, который, в конечном счете, помогает нам решать многие задачи. В том числе и задачи поддержки работников с семейными обязанностями, особенно многодетных, - считает Президент ФНПР. – Социальное партнерство должно быть на всех уровнях: на уровне руководства социально ответственных компаний, на уровне руководства страны, руководства регионов принимаются достаточно эффективные решения. Но дальше не все эти решения обсуждаются в рамках самого начального звена, главного звена социального партнерства – коллективного договора»

Как подчеркнул Михаил Викторович, для подтверждения эффективности социальной корпоративной политики необходимо проводить ее «на уровне коллектива»: «Если решение будет принято на уровне коллектива, то тогда оно войдет в корпоративную политику – не в «верхушечную», а в ту, которая пронизывает все рабочие места. А если этого не сделать, то «поверху» прогрессивные идеи будут высказываться, но [задачи] будут решаться слабо».

Президент РСПП Александр Шохин озвучил аспекты, влияющие на развитие человеческого потенциала в ближайшие годы. Указал, что в ближайшее десятилетие практически все национальные цели, как и стратегии бизнеса, будут связаны с задачами развития человеческого потенциала: повышения квалификации работников, технологическим лидерством, ростом экономики и развитием регионов.

«Явно прослеживается тесная связь экономических и социальных аспектов устойчивого развития с очевидным усилением значения социальных факторов. Это относится и к стране в целом, и к бизнесу, и к отдельным компаниям», - добавил он.

Кроме того, глава РСПП обратил внимание на необходимость создания комфортных условий для семей с детьми. В рамках форума был представлен новый сборник «Бизнес. Работники. Семья», посвященный вопросам корпоративной политики по поддержке сотрудников с семейными обязанностями.

Видеотрансляция (ссылка здесь)


По информации газеты «Солидарность» и РСПП
Дата публикации: 13 февраля 2025 г.

Возврат к списку