Об особенностях регулирования труда работников в возрасте до восемнадцати лет
В доработке данной инициативы ФНПР принимала активное участие. Основная позиция профсоюзов в данном вопросе сводится к тезису: трудовая адаптация через занятость в каникулярное время – это хорошо, однако нагрузка на подростков не должна быть чрезмерной, а условия труда должны быть безопасными. Значительная часть предложений профсоюзов была учтена. Однако, по мнению ФНПР, неоднозначно решен вопрос режима труда и отдыха несовершеннолетних.
При соответствующем толковании отсутствие указания в статье 268 ТК РФ на обязанность работодателя при привлечении несовершеннолетних работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни соблюдать установленную продолжительность рабочего времени (статьи 92 и 94 ТК РФ), а также учитывать требование о еженедельном непрерывном отдыхе, рассчитанном с учетом положений абзацев второго и третьего статьи 95 ТК РФ, может спровоцировать отдельных работодателей на привлечение несовершеннолетних работников к работе сверх установленной для них продолжительности рабочего времени.
Сокращенная продолжительность рабочего времени для лиц моложе 18 лет была установлена в целях охраны их здоровья, поскольку, как подчеркивается в преамбуле Конвенции ООН о правах ребенка, эти лица ввиду их физической и умственной незрелости нуждаются в специальной защите. Согласно Конвенции МОТ №182 "О запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда", работа, которая по своим условиям может нанести вред здоровью, безопасности или нравственности детей должна быть запрещена.
В сложившихся условиях ФНПР обращает внимание на необходимость усиления профсоюзного контроля за соблюдением прав несовершеннолетних работников на сокращенную продолжительность рабочего времени.
Информация ФНПР
Дата публикации: 31 марта 2025 г.