Профсоюз Работников Агропромышленного комплекса Российской Федерации
10.04.2025

Заседание Комитета Госдумы России по аграрным вопросам

9 апреля Комитет Госдумы России по аграрным вопросам с участием представителей регионов обсудил ситуацию с использованием земельных ресурсов по целевому назначению и устранению недостатков.

Депутаты заслушали доклад профильного министерства по вопросу «Об устранении недостатков при использовании земельных ресурсов по целевому назначению». Директор Департамента земельной политики, имущественных отношений и госсобственности Вячеслав Леонов в своем выступлении подробно рассказал о ситуации, которая сложилась в регионах с использованием земель сельскохозяйственного назначения и вовлечению в оборот сельскохозяйственных угодий и пашни.

В ходе заседания были рассмотрены проблемные вопросы, связанные с оборотом земель сельхозназначения. Представители регионов (Калужской, Новгородской, Тверской областей, Республики Башкортостан) рассказали о принимаемых мерах по возвращению земель в оборот. Наряду с положительными примерами решения этого вопроса, депутаты услышали и проблемы, с которыми сталкиваются сельхозпроизводители, главы муниципальных образований и руководители регионов.

Председатель комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин напомнил: «Государственная программа эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации» - предусматривает к концу 2031 года ввести в сельскохозяйственное использование залежные земли площадью не менее 13 с лишним млн га».

Он также отметил, что на сегодняшний день в отдельных регионах не завершена процедура установления границ сельских поселений, границ земель лесного фонда и земель особо охраняемых природных территорий, что не позволяет корректно отграничить земли сельскохозяйственного назначения. Высокий процент неиспользуемой земли сосредоточен в Центральной России, Приволжском федеральном округе. «Возврат в сельскохозяйственное производство выбывших из оборота земель и дальнейшее эффективное их использование является актуальной общегосударственной проблемой. Это и дополнительные рабочие места, и увеличение объемов производства, и рост налоговых отчислений. Не нужно дожидаться, когда на этих землях вырастет лес. Вопрос рационального использования земель сельскохозяйственного назначения - это вопрос эффективного развития страны и национальной безопасности», - сказал Владимир Кашин, подводя итоги обсуждения.

Комитет принял решение продолжить работу в этом направлении, контролировать ситуацию с вовлечением земель в сельхозпроизводство в регионах, и в дальнейшем приглашать на заседания комитета представителей регионов, чтобы совместно с региональными парламентами, руководителями регионов, аграрным сообществом, Правительством России решать поставленные задачи.

Вторым вопросом депутаты рассмотрели заключение Комитета на проект федерального закона № 787305-8 «О внесении изменения в статью 71-1 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (в части включения предприятий агропромышленного комплекса, занимающихся переработкой и последующей реализацией сельскохозяйственной продукции, в число заказчиков целевого обучения по договору о целевом обучении за счет бюджетных средств). Комитет поддержал концепцию законопроекта и направил заключение в ответственный комитет - Комитет Государственной Думы по науке и высшему образованию.

Далее в соответствии с повесткой заседания депутаты рассмотрели три законопроекта, подготовленных для предварительного рассмотрения:

- № 728330-8 «О внесении изменения в статью 10 Федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (в части возмещения ущерба, причиненного объектам недвижимого имущества, расположенного на садовых земельных участках или огородных земельных участках, вследствие чрезвычайной ситуации).

- № 880220-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

- № 883107-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами».

Решение Комитета - направить указанные законопроекты в Совет Государственной Думы для принятия решения об их «рассылке» в заинтересованные органы для подготовки отзывов и предложений.

Пресс-служба Комитета Госдумы России по аграрным вопросам

Дата публикации: 10 апреля 2025 г.

Возврат к списку